Владимир Нисков: «В нашей профессии важно оставаться непрочитанной книгой»

Интервью актёра театра и кино Владимира Нискова для журнала MODA&ART

- Какое у вас самое раннее воспоминание из детства? Мальчик Володя – каким он был?

- Я вырос в творческой семье. Мой отец был режиссером театра, фронтовиком. Дружил с Марком Бернесом. Я был обычным мальчишкой, который увлекался музыкой, театральным искусством и спортом.

Конечно, мне были не чужды и разные шалости. Например, когда отец хотел, чтобы я разучил на баяне песню о войне, я просил его напеть эту песню. Затем легко её подбирал (благо, у меня очень хороший слух) и получал вознаграждение – поход за мороженым. Я до сих пор люблю эти песни. А вкус того мороженого в брикетиках, которое сейчас найти уже невозможно, остался в памяти навсегда!

Я очень благодарен своим родителям, воспитавшим меня в атмосфере любви. Они заложили в меня стержень, который впоследствии Господь Бог в предначертанной мне судьбе выковал и закалил. И это для меня ценно и важно!

- Как вы попали в актёрскую профессию?

- Свое обучение актерскому мастерству я начал в Ленинграде на Моховой в ЛГИТМиКе у народного артиста Якова Семеновича Хамармера. Я безмерно благодарен этому человеку, который раскрыл меня как актера и уже с первого курса приглашал работать в свой Театр «На Литейном».

Но в какой-то момент я понял, что стою на месте, что мне нужно двигаться вперёд. Я ушел со второго курса и поступил на второй курс Школы-студии МХАТ. Яков Семенович до последнего ждал, что я вернусь. Я всегда буду помнить этого человека, который поверил в меня.

- Что цените в людях? Какие люди вас окружают? Кто они?

- Для меня ценны честность, справедливость, ответственность, открытость. А ещё духовность, мораль, постоянство и, наверное, отношения. Так устроен мир, что все как-то и происходит ради отношений. В жизни я получал много разочарований в людях (и даже в друзьях), теряя веру в лучшие качества человеческой души. И в такие моменты судьба дарила мне встречи с хорошими людьми, и общением с ними я дорожу.

- Какие у вас приоритеты на сегодняшний день? Что считаете главным?

- Как и раньше, на первом месте у меня семья, дети и преданные друзья. Их благополучие было, есть и будет у меня в приоритете.

- В сложное для вас время между семьей и актерской профессией вы выбрали семью и были вынуждены зарабатывать на жизнь не в кино и театре. А какой еще сложный выбор вам приходилось делать? И приходилось ли вообще?

- Жизнь - очень сложная штука, поэтому выбор приходится делать всегда. И не только в профессии, но и в семейной жизни. Уже 19 лет, как я сделал свой выбор в сторону новой семьи и стал многодетным отцом - у нас родились девочки-двойняшки. Но и с двумя моими взрослыми сыновьями мне удалось сохранить прекрасные отношения.

- Владимир, вы пришли к нам на встречу со своим питомцем Марселем. Вы любите именно собак?

- Марсель – французский бульдог. Он наш рождественский сюрприз. Любимчик всей семьи и очень послушный малый. А любовь к собакам – это тоже из детства. Хотя сейчас у нас в доме не только собака, но и кот. Были и рыбки, и хомячки, и кролик, и морская свинка - все благодаря детям. Не умею говорить «нет» своим девочкам… Животные в доме воспитывают в детях ответственность.

- В чем для вас самореализация? Вы самореализовались в жизни?

- Самореализация – это некий пазл. Он состоит из задач и целей, которые ты ставишь перед собой, и их достижений. А также из чувства удовлетворения от результата. Да, я складывал этот пазл, но человек так устроен, что всегда хочется покорять новые вершины.

- Кино…Что в нем такого, что многие молодые люди стремятся стать актерами?

- Для меня кино – это творчество и любимая профессия. Это возможность перевоплощаться и проживать жизнь различных героев, переосмысливать себя. Один мой близкий друг во время подготовки к съемочному процессу сажает в себя так называемого «подселенца», с которым живет весь период съемок, не распыляясь при этом на другие различные проекты. Это говорит о серьезности подхода к своему ремеслу.

Что касается молодых людей, то они сами вправе выбирать свой путь. Кто-то идет в эту профессию ради славы и популярности, а для кого-то это призвание и смысл жизни.

- Какую роль в кино считаете своей главной или, может, любимой?

- Роль тренера Звонарева в фильме «Чистая победа», которую мне доверил режиссер Георгий Шенгелия (хотя претендентов было много). Мы честно к ней готовились два с половиной года, и результатом стало признание зрителей. На различных кинофестивалях я получал за эту работу награды - «За лучшую мужскую роль». И дело не в том, что она главная - этот персонаж очень близок мне по духу…

- Нам посчастливилось присутствовать на съемках нового сериала «Потерянные» (или «Позывной «Жив») канала «НТВ». Что вы можете сказать о вашем герое? Почему решили сняться в этом сериале?

- Изначально я всегда отталкиваюсь от сценария. Это сериал о волонтерах, которые помогают в поиске пропавших людей. По мне волонтерское движение – это есть благотворительность по отношению к другим людям, попавшим в беду. И участники этого движения всегда готовы прийти на помощь - иногда в ущерб себе или своему здоровью. Мой герой Кэп – командир отряда волонтеров, бывший военный. Ему небезразлична судьба тех, кто попал в тяжелую жизненную ситуацию.

- Общаясь с вами лично, понимаешь, что вы очень чувственный, глубоко духовный человек, но есть в вас и ощущение замкнутости, некой загадки. Как вы можете себя охарактеризовать?

- Вы сами в какой-то степени уже ответили на свой вопрос. Пока в нас присутствует загадка, мы остаемся интересными для зрителей и читателей. А в нашей профессии это важно - оставаться непрочитанной книгой…

- Спасибо, Владимир! Желаем вам достижения новых вершин!

Беседовала: Екатерина Алиева

Стилист-имиджмейкер: Рената Яковлева @rennatastyle