Ирина Лачина: «Делай, что должно - и будь, что будет»

Гость программы #PROПЛЮСЫ с ведущей Евой Росс российская актриса театра и кино Ирина Лачина. В прямом эфире с ведущей Евой Росс обсудили лучшую, по мнению зрителей, роль Ирины в сериале «Тяжелый песок», узнали почему так важно делиться с другими, а также поговорили об экстремальных увлечениях актрисы.

СПРАВКА

Ирина Лачина, российская актриса театра и кино, известна своими ролями в фильме «Французский вальс», сериалах «Леди Бомж», «Леди Босс» и «Тяжелый песок».

M.R: Ирина, когда мы готовились к интервью, то узнали о вас много интересных фактов, которые немного нас удивили. Вы закончили школу с отличием, но при этом были настоящей «пацанкой»: прыгали по крышам и перелезали через заборы с друзьями. Еще мы узнали, что вы – автогонщица» Закончили курсы экстремального вождения. Это помогает вам снять стресс или дает адреналин?

И.Л: Еще в школе я ходила в тир, но я категорически против охоты! Я не считаю правильным отнимать чью-то жизнь ради забавы. Это убийство, а не хобби. Давайте называть вещи своими именами. Что касается курсов, то мне это было просто интересно.

На сегодняшний день я уже 20 лет за рулём. Пройти курсы экстремального вождения мне предложили буквально через месяц как я получила права. И я вроде бы и понимала, что хочу научиться водить безопасно для себя и окружающих, а с другой стороны, мной двигало любопытство. Именно любопытство, а не адреналин. Для меня это чувство заключается в моей профессии: когда выхожу на сцену, когда стою перед камерами. Вот это мой адреналин, моя радость и жизнь.

M.R: Что значит забота о себе по мнению Иры Лачиной?

И.Л: Забота о своей душе. Это в меньшей степени имеет отношение к физическому телу, больше к духовному.

M.R: За каким советом приходят к вам подруги?

И.Л: Бывают разные ситуации, но, как правило, это касается человеческих взаимоотношений, как профессиональных так и личных. Но я считаю, что давать советы — это не самая благоприятная история. Мы все индивидуальны и каждый самостоятельно принимает решения. Я могу высказать только всё мнение по данному поводу, но ни в коем случае не настаиваю на своей точке зрения.

M.R: Считаете себя счастливым человеком?

И.Л: Мне грех жаловаться. Скажем так, человек всегда желает большего. Есть такая поговорка: «В чужом дворе трава зеленее», но нужно научиться видеть в своей жизни плюсы, всегда и в любой ситуации. Так устроена жизнь. Нужно ценить то, что у тебя есть. Не надо ориентироваться как кого-то. Ориентируйтесь только на себя. «Делай, что должно - и будь, что будет». Поэтому, наверное, да, я счастлива.

M.R: Много ли у вас друзей? Как часто встречаетесь и верите ли вы с женскую дружбу?

И.Л: Друзья — это та семья, которую ты выбираешь сам. Как показывает жизнь, настоящих друзей не бывает много. Круг близких друзей, он хоть и узкий, но каждого человека, пришедшего в мою жизнь и ставшим моим другом, я очень ценю. Потому что эта дружба прошла испытание временем и другими обстоятельствами, как и трагичными и, как не парадоксально это звучит, счастливыми. Потому что не каждый может искренне порадоваться за тебя. Что касается женской дружбы: да, верю. У меня есть близкие подруги, с некоторыми я дружу несколько десятилетий.

M.R: Приходилось ли прощать людей?

И.Л: Да. Как правило, когда тебе в последствии приходилось прощать человека, значит до этого по отношению к тебе поступили несправедливо. Наверное, мудрость заключается в том, что чем старше мы становимся, тем больше мы должно учиться прощать. Но, конечно, есть вещи, которые нельзя простить. Лично я никогда бы не простила жестокость по отношению к людям и животным, преднамеренное лукавство и манипулирование в своих корыстных целях.

M.R: Кто для вас идеальный мужчина?

И.Л: Мужчина, который позволит женщине почувствовать себя женщиной. Тот, кто может взять на себя ответственность за неё и за семью. Настоящих мужчин сейчас очень мало, к сожалению. Но я всем женщинам желаю от всего сердца встретить того единственного, который был бы вашей истинной половинкой, с которым вы бы чувствовали себя защищённой. Любовь — это не слова. Это поступки.

M.R: Вы считаете себя тургеневской или булгаковской барышней?

И.Л: В каждой женщине целый симбиоз качеств, и они проявляются в зависимости от того, кто рядом. Я могу быть разной. Во мне есть лирические качества, поэтому, наверное, многие роли, которые у меня были, я называю роли лирическо-героические, сила и стержень, определённая и жёсткая система координат. Бывает так, что люди ждут от меня, исходя от моих внешних факторов, какой-то мягкости и повиновения, но, когда я считаю, что случается несправедливость, они натыкаются на жёсткое сопротивление и их это обескураживает. Поэтому я себя просто барышней считаю(смеётся).

M.R: Вопрос от зрителя: какое ваше любимое блюдо и любите ли вы готовить?

И.Л: Готовить я люблю и у меня выходит очень хорошо, домашние всегда остаются довольными. Правда, делаю я это очень редко. Но когда становлюсь около плиты, то всегда готовлю на полк солдат, потому что у меня, где-то там на подкорке, есть твёрдое желание накормить всех до сытости, чтобы все остались довольны. И обязательно, когда приходят гости, тут же накрывается стол и выкладывается всё что есть. По-другому я не умею. Мы всегда должны делиться. Всё что у тебя есть - отдавай другому, притом только лучшее.

Безумно люблю овощи и фрукты. Я не вегетарианка, но для меня нет трагедии в отсутствии мяса. Сейчас такая погода, когда подойдут лёгкие блюда, таки как окрошка, свекольник, зелёный борщ из щавеля.

М.R: Любите ли вы петь?

И.Л: Петь люблю и делаю это с удовольствием, но я не считаю себя певицей, это смешно. Я драматическая актриса. В тандеме с моей близкой подругой Катей Семёновой мы записали несколько песен, и я пою их с большим удовольствием. До карантина мы планировали поехать на студию, записать её потрясающую авторскую песню, но не успели из-за сложившихся обстоятельств.

M.R:Что для вас является слава и популярность?

И.Л: Это, друзья мои, плен. Популярность является самой большой иллюзией и ерундой, которая вообще могла бы быть. Может быть, потому что я из актёрской семьи и понимаю, что как таковой ценности она не имеет. С моей точки зрения, слава и популярность нужна, только если с её помощью ты можешь совершать поступки, которые принесут пользу другим людям и животным. Могу привести такой пример из своей жизни. Свою первую старшую собаку (сейчас у меня их две) я привезла домой из Кисловодска, когда была на гастролях. Я подобрала ее на улице щенком со сломанной лапой. Мне нужно было перевезти его в Москву. В принципе, всё было готово к транспортировке - и перевозка, и билет, но не было справки. Честно, пытались её сделать, но тогда было воскресенье, ничего не работало, и мы уже улетали. С сопровождающим лицом из Кисловодска мы разработали план, если не разрешат перевезти собаку. На регистрации девочки меня узнали и всё закончилось благополучно. Это был самый счастливый момент, когда известность помогла мне и не только мне, но и Михрюте, у которого появился дом. В такие моменты я благодарна, что являюсь узнаваемым лицом. Но, как и у всего хорошего есть противоположная сторона. Когда человек становится популярным, он автоматически принимает статус мишени. До появления аккаунта с Instagram я даже не знала, что есть такое понятие как «хейтеры». Благо мне всё рассказали и таких людей в моем окружении нет, но у моих коллег их полно. Они просто приходят потоптаться на чужой голове. Это ужасно, зачем они это делают, я искренне не понимаю.

M.R: Вы легко соглашаетесь на роли?

И.Л: Нет, не легко. В своей жизни я оказывалась от некоторых финансово-выгодных предложений, на что мои друзья, родственники и агент крутили пальцем у виска. Раневская говорила: «Деньги прожрутся, а позор останется», и я это понимала. Совершенно не жалею о содеянном. Я не тот человек, который может все свои личные эмоции зарыть где-то внутри и играть то, что мне не нравится. Ничего хорошего всё равно из этого не получится. Нужно делать всё качественно. К сожалению, сейчас многие этим главным фактором пренебрегают. Используется поточный метод, всё дописывается на ходу и в большинстве преследуются другие цели. Поэтому в какой-то момент я остановилась в съёмках и сосредоточилась на театре. Там меня никто не «отмонтирует», не перевернут сцену и не сменят акценты. Для меня это интереснее, потому что действия происходят здесь и сейчас, перед живыми зрителями, и произведения, по которым ставятся постановки, тоже мне нравятся. Например, Островский «Не всё коту масленица», где я играю купчиху Круглову. Сегодня он считается потрясающим современником. Произнося фразы со сцены, мы, актёры, понимаем, как это отзывается в зале и как это сейчас попадает в зрителя. Ещё я люблю спектакль по пьесе Брагинского «Игра воображения». Правда, он был переименован в «Отдам мужа в хорошие руки», потому что менеджеры по продажам сказали, что с таким названием он не будет продаваться. Для меня театр на сегодняшний день в приоритете.

M.R: В сериале «Тяжёлый песок» вы сыграли главную героиню Рахиль, которая на протяжении нескольких десятилетий пронесла свою любовь к одному мужчине и прошла определённые испытания жизни. Близка ли вам внутренне и понятна эта героиня? Какие сцены из этого сериала вам больше всех заполнились?

И.Л: Изначально «Тяжёлый песок» снят по мотивам романа Анатолия Рыбакова и по завещанию автора съёмки проходили в тех местах, где происходили действия в книге. Это был город Щорц, сейчас он называется Сновск, Украина. Всё, что связано с этими съёмками для меня очень дорого. Этот период был сложный, как и эмоционально так и физически. На протяжении полутора лет, столько снимался этот сериал, я жила в поездах и самолётах. Для меня важнее было правильно передать то, что написал Рыбаков. Действия романа разворачиваются во временном промежутке от начала 20 века, включая годы Великой Отечественной войны. Я сыграла роль от 16 до 60 лет. Там показывается впечатляющая история любви, самопожертвования, преданности, невероятной стойкости. Моя героиня прошла потрясающий жизненный путь, который для некоторых может стать примером. Я никогда не играю. Что касается актёрства, я абсолютно полностью погружаюсь в этого человека. Сложно объяснить, как это происходит, у каждого актера своя «кухня». Когда я читаю сценарий или пьесу, я начинаю видеть героиню: как она выглядит, какая у неё походка, цвет глаз, волос, манера поведения, всё. Её образ материализуется в моей голове, и во время съёмочного процесса или на сцене он реализуется через меня, моё тело. Я чувствую, как становлюсь этим человеком. Но когда заканчивается сцена и звучит «камера, мотор, спасибо» я выхожу из этого состояния и становлюсь собой. У актёров должна быть мобильная психика, чтобы не заигрываться, не перепогружаться в иллюзию. Да, мне очень близка эта героиня. Большая часть Рахиль — это я. В тех жизненных ситуациях, в которых она оказывалась, я бы вела себя точно так же. Это тот случай, когда герой по характеру похож на тебя. У Рахиль было обострённое чувство справедливости и этим она напоминала мне мою бабушку. Она так же, как и я старалась любить того единственного человека.

Одна из страшных сцен, которую мне довелось играть за всю актёрскую карьеру, эта сцена, когда на глазах мой героини вешали её мужа в немецком лагере. Мы снимали в ночные смены, которые длились по 18 часов, зимой, когда шёл мокрый снег, мы были насквозь мокрые, по периметру декорации были выстроены вышки, стояли люди, переодетые в немецкую форму с собаками. Те, кто играл жителей этого лагеря, были реальными потомками тех, кто там действительно был. Они все не понаслышке знали, как там было. Все испытывали страшные ощущения временной трансформации. Было полное погружение в ситуацию. Мы все понимали, что снимаем не просто фильм, а отдаём дань уважения тем, кто лежит там во рвах, в лесах и не имеем права жаловаться. Какое-то время после мне нужно было выйти из такого состояния и вернуться к обычной жизни.

M.R:Многие писали, что это одна из ваших лучших ролей по накалу и профессионализму. Вы считаете эту роль лучшей в вашей карьере?

И.Л: Я не могу выделить какую-то роль. Они все для меня как родной ребенок. Вот как можно кого-то из детей выделить и благословить, а другого не замечать? С моими ролями так же. Они все мои, все мною выстраданы. Поверьте, когда я соглашалась на какой-либо проект, на какую-либо роль, то у меня нет цели сыграть это плохо. Я так не умею. Если я соглашаюсь, то иду до конца. Я часто недовольна собой, поэтому никогда не смотрю фильмы со своим участием. Для меня это мучение, потому что я замечаю такие детали, которые можно было бы сделать ещё лучше, а уже всё, что получилось то получилось. Но роль Рахиль — это та роль, в которую я вложила кусок своего сердца, нервов, сил, слёз, именно своей жизни! Она далась мне тяжело, и я люблю и ценю её, она мне дорога. Мне были очень дороги отзывы людей, которые подходили ко мне на улице и говорили про «Песок», что он помог им в каких-то сложных жизненных ситуациях, то, как вела себя моя героиня, то, как я сыграла, то, как это всё сложилось. Мне было очень приятно.

M.R: Вам легко сказать человеку «я тебя люблю»?

И.Л: Я это говорю, только когда действительно люблю этого человека. Для меня это выражение души. Мы реализуем словами то, что чувствуем. И если я кого-то не люблю, я не буду говорить человеку эти слова. А зачем? Можно заменить другими словами. Русский язык очень богатый на синонимы.

M.R: Так как у нас программа #PROПЛЮСЫ поделитесь своими секретами счастья?

И.Л: Все мы знаем, что жить сложно. Когда ты становишься взрослым, выясняется, что тебе приходится принимать какие-либо решения каждый день, брать ответственность за себя и своих близких. Сложно, когда тебя обижают и происходит что-то несправедливое. В такие моменты стоит сказать себе: «Ну ладно, хорошо. Почему это произошло? Может, я в чем-то виноват?». Обязательно попытаться объективно разобраться в ситуации, ни в коем случае не заниматься самобичеванием. Когда со мной случаются такие истории я пытаюсь находить плюсы, даже если придётся очень глубоко копать. Однажды, я услышала фразу: «Пессимисты на кладбище видят кресты, а оптимисты плюсы». Поэтому я анализирую ситуации и пытаюсь понять, для чего они мне даются. Может, пройдя через эти трудности я что-то пойму о себе? Как стать сильнее или мудрее. «Делай, что должен - и будь, что будет». Главное не терять себя. И благодарите за то, что вы имеете. Никто не знает, что будет завтра, правда. Это звучит слишком обыденно, но на самом деле всё так и работает.

M.R: Что бы вы пожелали нашим читателям?

И.Л: Я желаю мир и покой вашим близким. Тем, кто работает, желаю иметь ту работу, которая вам нравится. И, безусловно, здоровья, как душевного, так и телесного. Не унывайте, друзья мои. Не сдавайтесь. Есть прекрасная притча о венике, возможно, кто-то её не помнит. В ней рассказывается о трёх сыновьях, которые пришли к умирающему отцу. Он попросил принести веник, вынуть каждому по прутику из него и сломать их. Они сломались. Затем он попросил сломать целый веник, но у них это не получилось. Отец сказал оставаться им рядом друг с другом, чего бы им этого не стоило. Так что, друзья, будьте со своими семьями и другими близкими вам людьми. Только так можно преодолеть трудности и не сломаться. Наш менталитет строится на этом. Объединяясь, мы выживали и побеждали в любых условиях. Не про нас философия «Съешь своего товарища и тогда ты станешь победителем», нет! Про нас «Поделись тем, что ты имеешь и тогда мы выживем». Не забывайте фразу «Когда мы едины, мы непобедимы!». Оставайтесь корректны к другим людям, если хотите, чтобы к вам так же обращались. Не унижайте никого, сосредотачивайтесь на положительных моментах, даже если их сначала не видно. Они есть, ищите. И пусть у вас всё будет хорошо.

Текст: Мария Романченко, Екатерина Суша