Инга Булицкая: «И госслужащий может быть красивой женщиной!»

Ее не узнают на улице, она не активный пользователь соцсетей. Но при этом за один год она завоевала титул Мисс «Восточная Европа PlusSize 2019» и Мисс «Экстравагантность мира PlusSize 2019».

В эфире программы #ProПлюсы с Евой Росс Инга Булицкая рассказала о работе главного налогового инспектора Республики Беларусь, своей семье и об участии в конкурсах красоты. Также поделилась своим опытом с будущими участницами проекта Miss Melon Rich XXL.

СПРАВКА:

Инга Булицкая, член наблюдательного Совета международного проекта MissMelonRich XXL 2020 от республики Беларусь.
Мисс «Восточная Европа PlusSize 2019», Мисс «Экстравагантность мира PlusSize 2019». Главный государственный налоговый инспектор и мама прекрасных спортсменов мальчишек близнецов. Создатель республиканского проекта «Поверь в себя» (Беларусь) - работа с девочками из детских домов и школ-интернатов.

MR: Инга, в республике Беларусь Вы занимаете серьезную должность. Вы главный государственный налоговый инспектор! Это очень серьезный и ответственный пост. Как Вы решились на участие в конкурсе красоты и какие это были конкурсы?

И.Б.: Нотка авантюризма сыграла свою роль. Я увидела объявление о кастинге и подумала: почему бы не заполнить анкету. Обязательными условиями были возраст до 40 лет, размер от 46-го и наличие социальных сетей, которых у меня не было. Работа государственного служащего не предполагает излишней публичности. Промелькнула мысль: подумаешь, мне сорок один только в мае исполнился, ничего страшного, надо попробовать. У меня не было Instagram, я его завела после участия в конкурсе. Сейчас немножко его обновляю. Идем в ногу со временем так сказать (улыбается). И вот я пришла на кастинг. Сначала, когда я стояла перед дверью, подумала: что я тут делаю. Потом решила: почему бы и нет! Разве женщина-госслужащий не может быть красивой женщиной? Теперь на проверку приходит «Мисс Восточная Европа». Представляешь, как приятно плательщику (смеется).

Отбор был долгим. Это был конкурс «Мисс Белоруссия plus size», участницы приехали со всех городов республики: Могилев, Брест, Витебск. Девочки все красивые. Сначала отобрали двадцать, потом пятнадцать, затем десять, и… я вошла в тройку! В итоге получила титул «Мисс Беларусь» и «Мисс Восточная Европа». И уже из после этого конкурса я приняла решение участвовать в мировом конкурсе, который проходил в Киеве. Там я завоевала титул «Мисс экстравагантность». Все так быстро случилось, что я не заметила, как стала публичной личностью (улыбается).

MR: Инга, скажите, что изменилось после конкурса: может внутреннее состояние изменилось или появились какие-либо проекты? Стали ли обращать внимание и узнавать на улице?

И.Б.: На улицах не особо узнают, у нас, в Белоруссии, народ «небалованный», скромный. Так что особо нет. Когда я изначально шла на конкурс, у меня была цель работать с детскими домами, создать свой проект - «Поверь в себя». Конкурс открыл мне двери для реализации. Когда ты обладаешь публичностью в медиапространстве, начинают открываться многие двери. В итоге мне не составило труда прийти в детский дом, поскольку многие знали меня. Я и сама когда-то училась в школе-интернате. Мой проект направлен на поддержку девочек в возрасте от 10 до 17 лет. Я очень рада, что у меня есть этот проект. Для девочек я являюсь примером человека, который также, как и они воспитывался в детском доме, но смог добиться высот. Когда они смотрят на корону и тиару, у них горят глаза. Проект республиканский, в дальнейшем планирую его развивать. Сейчас ситуация с коронавирусом наши планы чуть-чуть нарушила. Но в будущем я планирую собирать успешных выпускников интерната, чтобы они помогали и мотивировали, тех, кто еще находится в стенах детского дома.

MR: Вопрос от зрителя: что должна уметь женщина? Три вещи на ваше усмотрение.

И.Б.: Вопрос хороший. У меня в характере больше мужских черт, но я постараюсь ответить на этот вопрос. Что должна уметь женщина… Она должна уметь быть хорошей женой и матерью, это очень большая работа. Она должна реализовывать в жизнь свои цели. Ну, и конечно, женщина должна быть леди. Когда я хожу по детским домам, я всегда говорю: «Девочки, вы, в первую очередь, должны быть леди».

MR: В программе «Беларусь. Сегодня» Вы рассказали корреспонденту о трудностях, возникающих у женщин в плюсе при покупке вещей, а также провели «следственный эксперимент» в магазине. В результате Вам удалось приобрести только роскошную шубу. Как Вы считаете, возможно ли, благодаря конкурсам, которые проводятся между девушками plus size, изменить плачевную ситуацию с одеждой для «плюсиков» и обратить внимание производителей и дизайнеров на нестандартных покупательниц?

И.Б.: Конечно, прежде всего линейку и тон. Все уже устарело! Я, конечно, понимаю, что это дорогостоящий проект. Что это очень сложно с экономической точки зрения. Технологи должны подходить правильно, хотя бы лекала поменять. Они делают линейку модной одежды до 48-ого размера. Я ношу 50 и 52 размеры, и мне очень сложно что-то найти. Смотрю, весит пуловер, но его размер до 48-ого максимум, но я же тоже хочу надеть модную вещь! В передаче «Беларусь. Сегодня» мы обошли весь ЦУМ, и я ничего не нашла. Такая же плачевная ситуация в отеле нижнего белья. Я в шутку называю его «сеточка для баклажанов или кабачков». То есть я красивой не должна быть?! Видимо, до производителя еще не доходит, что женщина в любом размере хочет выглядеть красиво и модно. На Западе линейка такой одежды есть, она более по дороже, но там хотя бы можно выбрать. Я думаю, что, возможно, наш пример и наши конкурсы, где будут толстушечки-помпушечки, заставят производителей задуматься и обратить внимание на нас.

MR: Вопрос от зрителя: что делать в стрессовой ситуации, особенно, когда в гости приходит налоговый инспектор?

И.Б.: Во-перых, нужно помогать налоговому инспектору. Налоговый инспектор не строгий. Сейчас я не хожу по налоговым предприятиям, у нас проверки делают другие подразделения. Мы уже перешли в электронный вид. Но у меня никогда не было проблем, всегда приходила с улыбкой, и главные директора и бухгалтера также встречали меня с улыбкой. Все происходило на позитиве. Бояться не надо, к вам же не приходят другие органы, а хорошая налоговая. Наша политика направлена на то, чтобы помогать плательщикам, не зажимать пальцы в дверях. Поэтому проверка всегда у меня происходила на положительной волне. Главное соблюдать законы и будет всё хорошо.

MR: Какие советы Вы можете дать женщинам, которые боятся выйти за рамки и побороть навязанные нам стереотипы?

И.Б.: Не нужно бояться: ты это ты. Каждый человек личность. В каждом человеке есть то, чего нет у другого. Ты должна посмотреть вглубь себя и ответить на вопрос: какая изюминка у тебя есть, чем ты уникальна. Нет некрасивой фигуры. Я считаю, что есть неудачно подобранный наряд. Если ты удачно подберешь одежду, ты будешь выглядеть сногсшибательно. Ни в коем случае не нужно комплексовать. Нужно ко всему относиться с позитивом.  Не надо ничего бояться. Я в стендапе даже говорила о том, что нужно уметь над собой подшутить. Люби себя такой, какая ты есть. И ищите в себе, девочки, то внутреннее качество, которого нет у других.

Неважно сколько тебе лет. Мне в душе вообще двадцать.

Худоба — это не есть красиво. Не нужно биться об скалы, лучше плыть по волнам. В самом далеком детстве меня одноклассники дразнили «булочкой». Мне было не обидно. Да, я «булочка», но зато с каким повидлом! Согласитесь, мужчины, вам больше понравится мягкая булочка, чем сухое печенье. Осторожно, не поцарапайте горло. Главное — это быть позитивным.

MR: Скажите, пожалуйста, Вы участвовали в разных конкурсах, где были девушки из многих стран. Как вы вообще коммуницировали? Поделитесь секретами конкурса. Дайте совет девушками, которые боятся идти на конкурс и размышляют: стоит или не стоит.

И.Б.: Конечно, стоит идти. Я бы еще раз пошла. Некоторые спрашивают, особенно журналисты: почему, как правило, участвуют только один раз, а второй уже не идут. Я бы поучаствовала. Почему бы и нет? Во-первых, на этом конкурсе, за что я благодарна Богу, я встретила замечательных людей. Мисс Латвия - Катюша, Мисс Россия - Леночка, Мисс Балтика - Ирочка, Татьяна Котелкина и многие другие девчонки. Это люди с большой буквы, с таким стержнем девочки.

Раньше мы все жили в Советском Союзе, и я считаю, что мы должны быть вместе. После конкурса мы обрели поддержку, можем позвонить друг другу, спросить: как дела? Мы расширили круг друзей, познакомились с хорошими людьми. И все это благодаря конкурсу. Да, были какие-то трудности. Я всегда боролась с серьезностью профессии и с моим балагурским характером. Это было сложно побороть, но мне нужно было это сделать. Иногда я думала: Боже мой, зачем мне все это надо?! Ведь это все несерьезно! Но все это формирует твой внутренний стержень.

Конкуренции мы не ощущали. Все девочки были все милые. Стекол в туфли никто не подсыпал. Все добрые и позитивные. Девчонки, участвуйте! Не бойтесь! Это сформирует ваш внутренний характер и даже мировоззрение отчасти поменяется. Это определенный опыт. Я познакомилась с такими дизайнерами, как Наташа Ляховец, она шила наряды и для Лолиты Милявской, и для Полины Гагариной. У нее золотые руки. Я благодарю Бога за то, что с ней познакомилась и была в ее платье. Титул «Экстравагантность» я получила благодаря ей.

MR: Как удаётся совмещать в себе такие разные направления деятельности: от налогового инспектора до просветителя в детских домах? Бывает ли не только физически, но и эмоционально сложно?  Успеваете заниматься воспитание собственных сыновей?

И.Б.: Я стараюсь и мне помогают. В школе мне помогает завуч. Я благодарна Богу за то, что меня окружают люди, которые всегда готовы прийти на выручку. Я благодарна своим двум тренерам, которые очень помогают мне с мальчишками, могут дать совет. Они моя опора и помощь. До эпидемии у них в восемь утра была тренировка, с одиннадцати до четырех занятия, в пять на тренировку и только в десятом часу они возвращались домой. У них большая нагрузка. На соревнованиях я обязательно присутствую. Надеюсь, мои любимые тренера сделают из них олимпийских чемпионов по гребле.  Мои мальчишки, кстати, тоже хотели поехать в детский дом. Так что после эпидемии обязательно их возьму с собой.

MR: В этом году впервые конкурс Miss Melon Rich XXL вводит такую опцию, как Наблюдательный Совет. Мы хотим изменить отношение общества к подобного рода мероприятиям. Мы хотим, чтобы корона украшала голову достойной девушки, и участница гордилась ей. Потому что она ее завоевала, а не купила. И мы благодарны Вам за то, что Вы согласились в составе наблюдательного Совета представлять Белоруссию. Что Вы думаете по этому поводу и в целом, каково ваше отношение к конкурсам красоты в России и в мире? Нужны ли они и для чего?

И.Б.: Я за честное голосование. Буду выполнять функцию Наблюдательного Совета - следить за процедурой выставления баллов. Я с удовольствием согласилась. Спасибо организаторам конкурса за приглашение. Для меня это уже высшая ступень.

MR: Ну и традиционный вопрос: назовите пять плюсов жизни в плюсе!;)

И.Б.: Улыбка, позитив, доброта, где-то в меру настойчивость. Главное - все на позитиве.

Автор: Мария Романченко