Неизвестный Ренуар: то, что вы не знали о французском художнике

Один из самых ярких представителей импрессионизма родился в 1841 году. Огюст Ренуар — выходец из простой, небогатой семьи, что, по мнению художника, сыграло ему на руку. "Подумать только, что я мог родиться в интеллектуальной семье. Пришлось бы потратить годы на то, чтобы освободиться от ложных представлений и видеть вещи такими, какие они есть, да ещё и руки ничего не умели бы делать!".

Приученный к труду художник с 13 лет работал в фарфоровой мастерской. Во время обеденного перерыва он не отдыхал с другими тружениками, нет, Ренуар бежал в Лувр, чтобы насладиться прекрасным, впитать в себя искусство. Его любимцами были представители эпохи рококо: Антуан Ватто, Жан Оноре Фрагонар и Франсуа Буше.

В 1862 году Ренуар поступил в Школу изящных искусств, где его встретили будущиеимпрессионистыКлод Моне, ФредерикБазиль и АльфредСислей. В это же время изобразительное искусство во Франции находится на грани переворота. Салон, где выставлялись исключительно академические работы, отвергал многих молодых художников. Поэтому Наполеон III открывает Салон Отверженных, там в 1874 импрессионизм впервые предстал перед публикой.

Творчество и мировоззрение

В 1880-х живопись Огюста Ренуара пользуется большим спросом, в частности, портреты женщин и детей. Порой людям так хотелось иметь у себя портрет ребёнка кисти Ренуара, что они приводили на позирование чужих детей. Кро того, удивляет жанровое разнообразие работ нашего художника. Это и пейзажи, и натюрморты, и обнаженная натура, и портреты, и бытовые сцены, например, из какого-нибудь кафе или кабаре.

Ренуар отдавал предпочтение чувственному осмысления искусства. Когда аристократ Дега и представитель буржуазии Мане увлекались интеллектуальными и теоретическими спорами об искусстве, Ренуар слушал, не встревал, а потом шёл творить. Он просто-напросто не видел смысла в этих спорах: "Сегодня людям хочется всё объяснить. Но если можно объяснить смыслкартины, значит это уже не искусство".

Думаю, многие любят Ренуара не только за мягкость его кисти, но и за жизнерадостность его картин. Среди более 6000 творений художника мы не найдем трагических сюжетов в жанренуар, ведь он считал, что в жизни и так много неприятного, чтобы это изображать.

Закат художника

Последние 20 лет Огюст Ренуар жил с тяжёлой формой ревматоидного артрита. Не мог сидеть, не мог ходить, даже лежать было больно. Его могли поставить на ноги, но он предпочёл рисовать, ведь ради ходьбы Ренуару пришлось бы потратить всю силу воли, которой не осталось бы на творчество. Великая жертва великого художника.

Каждое движение было для художника болезненным. Анри Матисс, постоянно навещавший своего коллегу, однажды спросил, зачем так страдать? На что Ренуар без колебаний ответил, что боль пройдёт, а красота останется.

Даже будучи полностью парализованным Ренуар писал. К пальцам ему привязывали кисти, он лишь говорил, какие именно кисти ему нужны. Творил до последнего дня. Не восхищает ли это?

Огюст Ренуар умер от пневмонии в 78 лет, а за день до это закончил картину "Натюрморт с анемонами". Жизнь этого выдающегося человека, страстно преданного своему делу, похожа на сериал.Красочный и яркий сериал «Ренуар». Но давайте помнить, что каждый из нас способен прожить такую же удивительную жизнь. Главное — жить!

Автор: Анастасия Бондаренко