Натали Андрес: «Я сама себе продюсер»

Победителем «Национальной бизнес-премии: ТОП-20 успешных бизнес-проектов» в номинации «Лучший международный музыкальный проект» стала Натали Андрес – автор более 100 песен на русском и английском языках для себя и других артистов. Победители в таких номинациях трудолюбивые и творческие личности. Натали долгое время работала в других странах, но сейчас решила развиваться в России, полностью погрузившись в творческий процесс. В интервью Натали рассказала о своем музыкальном пути, отдыхе от сцены и планах на будущее.

MR: Можно ли считать решение исполнять песни на английском языке ориентиром к покорению западной эстрады?

Н.А.: Идея писать на английском пришла еще 20 лет назад, тогда я училась в Англии. Это не было желанием покорить российскую эстраду через иностранные песни. Тем более сделать это крайне сложно – люди любят слушать то, что они понимают. Писала песни на английском, потому что на тот момент моя душа чувствовала именно так.

MR: Какие песни из Вашего репертуара можно назвать исключительно про «русскую душу», а какие – про «западную»?

Н.А.: Если говорить о релизах уже вышедших, то про «русскую душу» скорее будет песня «Девочка зима». Она получила большую популярность в Интернете - много положительных комментариев и около 3 миллионов прослушиваний. Впереди у меня будет много душевных песен, которые будут понятны российскому народу. Про английского слушателя могу отметить трек «Let me be, without you» и довольно много еще не вышедших.

MR: Сейчас у Вас вышел новый трек «Притяжения нет». Можно ли сказать, что она написана о тех чувствах и эмоциях, которые сейчас происходят у Вас в жизни? Ведь Вы автор и слов, и музыки.

Н.А.: На написание «Притяжения нет» вдохновило расставание с парнем. Эту песню я написала достаточно давно, но в этом году все же решила выпустить ее с новой аранжировкой. Вторую сделал Алексей Стрельцов, но не без моего вмешательства. Можно сказать, что эта песня и строчки из нее относятся к одному из периодов моей жизни, который когда-то происходил, но рассказать об этом слушателям решила только сейчас.

MR: Клипы для песен продумываете самостоятельно или работаете совместно с режиссерами? Как решились снимать клип на песню «Притяжения нет»?

Н.А.: Mood-видео решили снять спонтанно. Прилетел мой друг режиссер – Влад Курмжи из Лос-Анджелеса. С Владом мы познакомились на съемках моего клипа на песню «Let me be», которую как раз снимали в ЛА. Он послушал несколько моих треков и выбрал «Притяжения нет». В процессе создания клипов всегда принимаю участие, поэтому и в «Притяжения нет» работали сообща на качественный результат.

MR: Вас можно назвать командным игроком?

Н.А.: Я творческая единица в огромном циферблате талантливых людей из шоу-бизнеса. Ранее у меня был продюсер и немного печальный опыт, который сделал меня мудрее. Сейчас, я надеюсь, понимаю, как и что нужно делать. На сегодняшний день, конечно, у меня есть определенная команда из очень талантливых людей, но за свое развитие, выбор песен, образ, выступления все же отвечаю самостоятельно. Я сама себе продюсер.

MR: В одном из интервью вы упоминали, что гастролировали по Самарской области с собственной кавер группой «Spice girls». Можно ли считать, что реальная группа «Spice girls» стали источником вдохновения для выхода на сцену?

Н.А.: «Spice girls»! Да, конечно! Это целая эпоха, на тот момент я жила этими концертами, как же они мне нравились. До сих пор помню все песни наизусть и даже некоторые танцы!

Помню, как смотрела все выступления группы и ставила их танцы своим девчонкам по группе. Мы давали двухчасовые концерты в школах, выступали в конкурсах и всегда занимали первые места.

Я помню, как с дисков переписывала песни на кассеты и оставляла паузы между треками, чтобы мы могли за это время переодеться. Уже тогда, в 13 лет, сама подбирала всем костюмы – бедный мамин гардероб! Я очень благодарна моим родителям, что они поддерживали мое хобби и всегда помогали развиваться!

MR: Был значительный перерыв, когда Вы отдыхали от сцены. Каково возвращаться на эстраду?

Н.А.: Поначалу было сложно снова погружаться в этот мир, так как он немного изменился за 11 лет. Я была в полуфинале конкурса «Новая волна» в 2010 году. Были и другие, но глобально по всем конкурсам я прошлась в 2021 году. Мне хотелось себя более раскованно чувствовать на сцене, а это приходит только с опытом. У меня все же был большой перерыв. Совсем без сцены я прожила примерно 8 лет. А до этого всю жизнь была в вокальном калейдоскопе.

MR: Вы являетесь автором собственных песен, а также пишете их на заказ. Кому из звезд вы написали треки?

Н.А.: Очень много песен на английском написано для артистов из США. Некоторые куплены с правами, о которых не разглашаю. Также сотрудничала с Дмитрием Климашенко, Димитрисом Контополусом. Записывали треки с Ja Rule, а совсем недавно создавали работу для команды Usher.

Также мы с родной сестрой моего папы – Инной Рахманиной – являемся авторами песен Стаса Михайлова, Жасмин, Филиппа Киркорова, Николая Баскова. Инна писала тексты, а я занималась музыкой. Нами также написаны треки: Emin – «Сердце пополам», Слава – «Подруга», но сейчас я больше сконцентрирована на своем творчестве.

MR: Кто для Вас «эталон артиста»? С кем бы хотелось поработать?

Н.А.: Эталон артиста для меня скорее человек вне времени. Очень сложно удержаться на плаву и быть всегда популярным, но, например, Филиппу   Киркорову удается это делать с легкостью. И это гениально! Если говорить о дуэте, то это Дима Билан. Очень люблю его творчество. Он вдохновляет всегда. Из зарубежных сложно сказать, дует с Dua Lipa был бы шикарен.

MR: Вы планируете и в дальнейшем писать все треки самостоятельно? Не посещала мысль купить песню у хитмейкера?

Н.А.: Моя родная тетя – Инна Рахманина – любит повторять фразу, с которой я согласна полностью. Она звучит так: «Если не будешь продолжать писать, канал закроется». Поэтому продолжать писать буду в любом случае. Ну, а песню у хитмейкера я уже приобрела.

MR: К написанию песен на заказ Вы подходите с особым трепетом, а есть ли песни других авторов в Вашем репертуаре, которые особенно нравится исполнять?

Н.А.: Уже около 10-ти лет очень нравятся написанные специально для меня душевные песни Константина Арсенева и Андрея Мисаилова «Запчасти от счастья», «Совершеннолетняя», «Не зажигай огня». Зажигательная песня, которую написали Владимир Ильичёв и Кирилл Клэш, очень скоро она выйдет. Аранжировку я переделываю совместно с Сергеем Прудием – талантливым молодым музыкантом. Также весь саунд-продакшн делает Кирилл Силиваров, более известный как Кирилл Мойтон, он недавно ушел из лейбла «Black Star».

MR: Вы жили во многих странах: Россия, Америка, Англия, Германия. В чем главное отличие музыки этих стран? О чем они поют?

Н.А.: Америка, Англия, Германия – это все из одной пьесы. Поют о разном, как и у нас в России. Все зависит от жанра и стиля, как в нашей стране, так и во всех других. Кто-то поёт о любви, кто-то о сексе и рок-н-ролле, каждому свое, как говорится. Но главное отличие – это язык.

MR: Почему сейчас решили развиваться больше в России?

Н.А.: Роднее и лучше этой страны для меня не может быть. Я человек мира и жила в нескольких странах много лет, выводы свои сделала. Россия – это моя страна! Хорошо иметь возможность куда-то выезжать, даже может быть на 1-2 месяца, но жить в другой стране я не собираюсь и больше не хочу. Я люблю свою родину, тут мои родственники, друзья, люди понятные мне, здесь мой дом и даже огород.

MR: Натали, Вы победитель и участник престижных музыкальных конкурсов, какой самый ценный и дорогой для Вас?

Н.А.: Сложно выделить какой-либо один. Все конкурсы были своеобразны и интересны по-своему. Благодарна опыту и каждому слову жюри, за их высказывания, хорошие и не очень. Считаю, что именно качественная критика помогает человеку расти и не зазнаваться. Но главное, чтобы эта критика была объективной. На моем пути попадались не самые объективные члены жюри. Например, иногда говорят: «Почему ты поешь свою песню на английском так грустно? Надо весело – снять обувь и дать драйва!» А я должна объяснять: «Потому что эта песня молитва, обращение ко Всевышним Силам».

MR: Вы знакомы со многими звездами Голливуда, когда поклонникам ждать дуэт?

Н.А.: Я действительно знакома с разными актерами и артистами Голливуда, но дуэт пока можно не ждать.

MR: Как не перегораете от постоянной работы?

Н.А.: Чтобы не перегореть нужно быть рожденным для музыки, жить этим с детства. Уверена, что это мое предназначение. Кем бы ни работала, а работала я в разных сферах, но всегда вечером ехала на любимую студию, там мы пропадали часами. Именно в студиях я научилась разбираться в разных программах. Благодарна Марку Табаку, с которым меня познакомила моя давняя подруга, российская фигуристка – Анастасия Гребенкина. Он помог оборудовать мою личную студию.

Но несмотря на такое воодушевление я все же перегорала. Хорошо знаю, что это такое. Но страсть к музыке со мной навсегда. И это меня спасает. В такие моменты, когда перегорала, смогла написать несколько альбомов на русском и английском языках. Но все равно всегда чувствовала, что когда-то снова запою сама.

MR: Вы как-то начали «монетизировать» свою популярность?

Н.А.: Монетизировать свою популярность удается, но это не самоцель. Я наслаждаюсь процессом – это главное!

MR: Есть ли у Вашего успеха цена?

Н.А.: У любого успеха есть цена. Единственное что могу сказать – жить на два города не так легко. Зона комфорта моего ребенка пока что в Тольятти и мне приходится иногда летать по 4 раза в неделю. Это дается мне сложно.

MR: На каком этапе Вы сейчас себя ощущаете? Какие вершины собираетесь покорять далее?

Н.А.: Я наслаждаюсь процессом! Когда мне задают вопрос про дальнейшие вершины, на это у меня, как правило, один ответ – хочешь рассмешить Бога, расскажи о своих планах на завтра.

А если серьезно – планов много. Буду выпускать песни на русском, продолжаю писать на английском, да и в целом планирую заниматься любимым делом.

Текст: Юлия Казарина