Воспитание необычных детей

Google+

Детей, которые снимаются в кино или выступают на арене цирка, априори считают везунчиками – они ведь на виду и к тому же такие ловкие и красивые, им аплодируют зрители. Как правило, на съемочную площадку или на сцену попадают дети не совсем обычные, а наделенные какими-то выдающимися способностями. Как раскрыть некий талант в ребенке, на что обратить внимание, как помочь избавиться от комплексов? Своим опытом делятся воздушная гимнастка на ремнях шоу «Мечта» Цирка Танцующих Фонтанов «Аквамарин» Вероника Тесленко и ее старший 12-летний сын Прохор. 

В.Т.: Я росла абсолютно не гибким ребенком. Даже когда в пять лет пришла заниматься в цирковую студию, дети меня дразнили, говорили какие-то обидные вещи. Я смущалась и думала, что у меня ничего и никогда не получится. А мне ведь так хотелось выступать в цирке. Почти два года тренеры пытались меня растянуть, но их усилия привели лишь к тому, что у меня ухудшилось самочувствие. Когда мама показала меня врачам, оказалось, что просто по природе своей я физически не приспособлена для занятий гимнастикой – оказалась врожденная косолапость. Чтобы исправить ее, мне прописали множество процедур – курсы массажа, специальные занятия. Меня выпрямляли, растягивали, разминали спину, выравнивали походку. И я все это выдержала. Через пару лет я вернулась в свою детскую цирковую студию уже совершенно другим человеком. Не ребенком, а именно человеком. Потому что убедилась, что сила воли может творить просто невероятные вещи. Я сделала шаг навстречу своей мечте – цирку, благодаря тому, что взяла себя в руки и не плакала, когда было больно, продолжала заниматься, когда, казалось бы, от усталости готова была упасть и заснуть прямо в спортзале. Что касается каких-то специальных диет, то мне в плане фигуры очень повезло с наследственностью – у нас в роду все женщины стройные. Так что мне не пришлось изнурять себя диетами. Но знаю, что некоторым девочкам, которые занимались со мной в одной группе, пришлось отказываться от мучного и сладкого. 

Уже не скромничая, могу сказать, что я стала лучшей ученицей в студии и в девять лет поехала на свой первый международный конкурс в Бельгию. Помню, мне настолько хотелось выступать, что вышла в манеж даже с температурой – она поднялась у меня от волнения, но это лишь добавило кураж. Что касается страха высоты, то для меня это не было барьером. Ощущение полета меня всегда захватывало. И если бы я боялась высоты, то не смогла бы работать в цирке.

Так что тем родителям, чьи дети с рождения не отличаются гибкостью и выворотностью (это балетный термин) – я посоветую, прежде всего, обратиться к специалистам – педиатрам, ортопедам. В принципе, все исправляемо и все достижимо.

Когда у меня родились дети (сейчас Прохору 12 лет, Лизе – 8, а Феде 3 года), я, конечно, обращала и продолжаю обращать внимание на их природные данные.

В свои 12 лет Прохор многое успел: снялся в фильме у известного режиссера Аллы Суриковой, выходил на сцену драматического театра, увлекался живописью, а в этом сезоне он дебютировал на сцене Цирка Танцующих Фонтанов «Аквамарин» в номере жонглеров династии своего отца. Он жонглирует булавами. В номере есть захватывающий момент: жонглируя булавами, Прохор переступает по головам своего отца и дяди. Зрители в этот момент, как правило, замирают. А когда Проша спрыгивает на землю, зал взрывается аплодисментами.  

Проша начал репетировать года два назад. Но репетициями это можно назвать лишь условно, поскольку мы на него не давили и не указывали, что с такого-то по такое-то время назначены тренировки. Это лучший способ чего-то добиться от ребенка – постараться создать такие условия, чтобы ему самому стало интересно. И тогда он сам станет двигателем собственного прогресса. Мы ни слова не говорили о том, что Проша обязан продолжить династию. В свое время моему мужу Дмитрию Тесленко отец категорично заявил, что нужно продолжать династию, и заставил идти в манеж. Дима об этом не жалеет, но урок извлек, и с нашим сыном он более лоялен. Ребенок сам должен почувствовать готовность и поймать некий кураж в работе на манеже. Мы с мужем всегда настраиваем сына так, что, если во время представления у него из рук выскользнут предметы, то не стоит паниковать и считать себя неудачником. Проша каждый раз невероятно переживает, если упускает предметы. Мы с мужем говорим ему: «Не переживай, это не смертельно».

А у Лизы от природы очень хорошая гибкость и растяжка. Она уже занимается художественной гимнастикой.

Сейчас такая тенденция, что родители как можно раньше, чуть ли не с 3-х лет отдают детей в спорт или балет. Спорт у нас очень молодеет, и его, на мой взгляд, искусственно омолаживают.

Вывод напрашивается сам собой: необычных детей надо воспитывать обычно.

Автор: Melon Rich

ОтменитьДобавить комментарий