Надежда Сытникова: «Надеюсь, в России рано или поздно укоренится мода на домашнюю одежду»

Мы встретились с дизайнером Надеждой Сытниковой на презентации её коллекции весна-лето 2016. Это красивая, женственная и удобная одежда для дома. Надежда рассказала нам о том, почему она выбрала именно это направление, о материалах, с которым работает, а также поделилась планами на будущее.

- Надежда, расскажите, пожалуйста, про коллекцию, которую вы сегодня демонстрируете?

- Я представляю одежду в бельевом стиле для дома. В основном, это шёлковые платья в пол, также есть короткие платья и брючный шёлковый костюм. Я предпочитаю платья прямого силуэта, так как он не сковывает движений, практичен и удобен. Уверена, что любая представительница прекрасного пола сможет подобрать себе что-то по душе. Главная идея моего бренда – «круглосуточно красивая женщина». У современной женщины большой выбор выходной одежды для мероприятий, для офиса, для спорта, но мало кто задумывается о том, как мы выглядим в домашнем пространстве.

- А как Вы решили стать профессиональным модельером и создать свой бренд?

- На протяжении последних восьми лет я шила одежду для себя. Переход случился достаточно просто: возник интерес к моей одежде, стали поступать заказы. В какой-то момент было принято решение масштабировать эту историю.

- Почему Вы решили стать дизайнером именно домашней одежды?

- Исходя из того, что у нас нет как такового бельевого сегмента! Первые три платья я сшила сама для себя и в какой-то момент решила посмотреть, есть ли аналоги на просторах интернета. Очень быстро стало понятно, что аналогов нет. Для дома выделяются два направления: первое - это то, в чем мы спим (пижамы, сорочки, ночные рубашки), второе - это очень откровенная история, которая обычно происходит за закрытыми дверями между мужчиной и женщиной (пеньюары, боди). А что надеть, когда приходят гости? В каком виде их встречать? Я считаю, что миссия женщины  – нести красоту и женственность в любое время суток и в любой обстановке, поэтому я и решила занять пустующую нишу и создавать красивые домашние наряды.

- Почему Вы отдаете предпочтение шёлку?

- Шёлк приятный для тела, удобный в носке гипоаллергенный материал. Несмотря на то, что шёлк достаточно сложен в работе, в готовом изделии он выглядит очень благородно. Я и сама его очень люблю. Дома меня практически всегда можно увидеть в шёлковом платье. Этот материал стал моей историей, и я стараюсь транслировать её нашим российским женщинам, чтобы они не забывали оставаться дома женственными и радовали своих близких и мужей.

- С какими трудностями сталкивается молодой дизайнер, чтобы утвердить своё имя в России?

- Молодой дизайнер сталкивается с огромным количеством трудностей. Например, качественное сырьё. Я изначально ориентировалась именно на премиум-покупателя и для меня было важно качество материала, пошива и упаковки, в которой доставляют одежду клиенту. Начало пути было долгим еще и потому, что я сменила четыре фабрики, прежде чем нашла максимально хорошее качество. Среди других проблем общего характера можно выделить перенасыщенность рынка с одной стороны и не самый благоприятный экономический период с другой. Что же касается бельевого сегмента, то тут надо еще поработать над тем, чтобы освежить в памяти наших прекрасных женщин представление о домашней моде. Вспомнив нашу историю, можно понять, что это совсем не ново: раньше женщины уделяли большое внимание домашним нарядам.

- Как Вы считаете, почему эта мода не воспринимается как должное? Ведь в восточной культуре всё наоборот. На улице женщина скрывает свою красоту, а дома она расцветает для мужа и семьи. А в европейской традиции, получается, что мы наряжаемся на выход, а дома позволяем себе расслабиться. Не у всех, конечно, так, но в большинстве случаев…

- Все привыкли к тому, чтобы отдыхать дома и искать более комфортные варианты одежды. Если рассматривать жизнь в Москве, то она настолько быстрая и активная, что приходя с работы, уже нет сил придумывать специальный костюм, поэтому многие надевают майки, шорты, то, в чем бы они никогда не вышли в социум.

- Надежда, а для себя Вы какой стиль одежды предпочитаете?

- Я очень люблю smartcasual. Это самый комфортный стиль для меня. Порой он перемежается с классикой. Мне удобно в одежде нейтральных тонов. Но иногда хочется экспериментировать.

- Какие у Вас планы на будущее?

- Я планирую продолжать развивать домашние коллекции. В июне будет выпущена коллекция осень-зима 2016-2017. Также сейчас рассматривается вариант пошива в Италии кашемировых костюмов, трикотажных домашних платьев и брюк, так как возник такой запрос. В будущем хотелось бы расширить линии одежды. Сейчас у меня есть разработанная коллекция домашних балеток из шёлка. Она в процессе отработки, так как решаем вопрос с подошвой. И самое главное, я буду продолжать популяризировать домашнюю моду.

Беседовала Арина Якупова