Игорь Гуляев: Я очень горд, что на моей одежде написано "made in Russia"

Влюбивший всех без исключения в свою новую коллекцию «Чистое небо» Игорь Гуляев закрыл торжественным показом юбилейный сезон Mercedes-Benz Fashion Week Russia. В эксклюзивном интервью признанный мастер делится своими мыслями об актуальных вопросах и о вечных темах: как военная тематика оказалась в коллекции, что хорошего есть в России и в каких случаях нужно говорить  людям «Браво!».

Расскажите немного о том, что всегда скрыто от зрителя: откуда приходит идея, с чего начинается процесс создания нового? И какая идея вложена в последнюю коллекцию?

Придумывая и создавая, я отталкиваюсь от своего внутреннего состояния. На процесс создания влияет множество факторов, порой самых неожиданных — от влюбленности до случайных наблюдений. Начиная работать над последней коллекцией, я не задумывался, что она будет связана с военной тематикой. Но то что происходит вокруг нас в настоящее время, не оставляет  меня равнодушным, хотя я считаю себя человеком вне политики. Так как я работаю в индустрии моды, то мне хочется, чтобы красота спасла этот мир.

В своей новой коллекции мне хотелось показать, что военная тема может быть в театре, в кино, в моде, в стилистике — где угодно, но никак не между людьми. Если вам хочется камуфляжа и утраченного военного благородства — обратите внимание на коллекцию «Чистое небо». Военная тема может быть женственной, изысканной, аристократичной, она может быть как небо.

Что насчет практичности — на каком она месте в сегодняшней моде?

Мода должна быть качественной, ноской. Белый цвет — непрактичный, но это модно. И с этим приходится считаться. Сегодня в моде мультиколор, сочетание разных фактур. В одном изделии могут сочетаться: мех лисы, соболя, кролика, кожа и актуальный в этом сезоне бархат. Это — красота, произведение искусства, и оно не должно быть на каждый день. У таких изделий несколько иной смысл, их покупают для настроения,  и в основном это люди творческих профессий, люди, которые любят обратить на себя внимание.

Вы много работаете с мехом, можете сделать прогноз — что ждет эту индустрию в России?

Все зависит от финансовой ситуации в России. Мех всегда носили и будут продолжать носить. Если стабилизируется рубль, меховая индустрия станет более востребованной. Далеко не все могут себе позволить каждый сезон менять меховое изделие. Возможно, люди будут покупать шубы недорогой ценовой категории — мутон, овчину — но модного кроя.

После всех этих разговоров о военной теме, кризисе, финансовой ситуации хочется ли уехать из России?

Я жил в разных странах, но меня всегда тянет домой. Производить одежду мне хочется именно в России. Я очень горд, что на моей одежде написано «made in Russia» — мы поднимаем планку и разрушаем стереотипы, печально сложившиеся о нашей модной индустрии даже среди соотечественников. Еще несколько лет назад я бы не надел ничего из того, что сделано в России, но ситуация меняется.

Я думаю, это очень важно — показать, что у наших людей золотые руки и мы можем идти в ногу со временем. Мы делаем одежду на высоком уровне, и у нас есть, что показать всему миру.

Кого вы выделяете из российских дизайнеров?

Наш истинный мэтр — Вячеслав Михайлович Зайцев. Я благодарен судьбе за знакомство с этим выдающимся модельером. Он ценит и уважает все, что я делаю. В моде у нас могут быть разные вкусы, но я называю его своим учителем. У него есть свой почерк, своя идея. Все это вместе вызывает у меня безмерное уважение.

Еще мне нравится то, что делает Александер Сирадекиан. Он запустил линию обуви, которая стала востребованной не только в России, но и на Западе. Нравится дизайнер Александр Арутюнов: его сумки с бантами, аксессуары. Я люблю тех людей, чья работа узнаваема среди огромного количества всего, что сейчас делается.

Не люблю, когда называют себя дизайнерами, но таковыми не являются. К сожалению, на неделе моды 90% участников — именно такие. Не понимаю: как люди называют себя кутюрье, если они отшили восемь платьев и больше им нечего показать. Это называется — ателье.

Среди всех ваших коллекций есть ли самая любимая и самая важная?

Одна из самых любимых — «Stilosa». Коллекция с итальянским духом, с потрясающими декорациями (на подиуме фонтан Тревиль), девушки а-ля Софи Лорен. Она получилась очень успешной и была продана практически вся сразу после показа. Сколько  ни пересматриваю — не устаю от нее, а это большая редкость для меня. На самом деле три коллекции я выделяю ( Paradise SS 14, Nouvelle Epoque SS15, ClearSkyFW 15/16)   По ним можно отследить, как развивается Модный дом IGORGULYAEV.

Какое влияние оказали родители на вас?

Я благодарен судьбе, и каждый раз говорю спасибо Богу за то, что мне дал таких родителей. Я вырос  в  достойной, благородной и очень правильной семье, каких сегодня, к сожалению, мало. Моя семья это — пример для многих, и для меня в первую очередь. Я вырос на правильном отношении к женщине. Мой папа до последних своих дней боготворил маму, носил ее на руках. Они познакомились, когда им было 20 лет, поженились на следующий день и прожили  вместе 45 лет.

А кем вы хотели стать в детстве? Ваша замечательная семья, наверно, помогла вам встать на верный путь?

Рос я музыкантом,  и все думали, что пойду я именно по этой дорожке. Только потом  я  осознал, что талант модельера во мне генетически заложен. Оказалось, что у меня бабушка всю жизнь была портнихой. Мамин папа также был связан с этой профессией, кроме того, я вырос в семье модников: родители всегда стильно и современно одевались, шли «в ногу со временем». Родители меня научили трудиться, быть настоящим, дружить — это очень важно. Любовь к профессии, любовь к жизни идет из семьи. Я счастлив.

Многие отмечают, что у молодых людей сейчас больше возможностей, чем было у предыдущих поколений. Какой совет вы могли бы дать тем, кто только начинает творить?

Новому поколению открыты большие горизонты. Необходимо правильно выбрать дело, которому вы хотите посвятить жизнь. Занимайтесь своим  делом, будьте честны, верны своей профессии, не копируйте никого, старайтесь делать то, что является криком вашей души. Очень большая ошибка многих людей — зависть. Я всегда говорю успешным людям: «Браво!»... Космонавтов было много, а Гагарин — один. Будьте в  своем деле собой. Господь все видит,  и тех, кто поступает порядочно, он ведет.

Автор: Ксения Фабиан