Лидия Нестерова и "Порхающая" коллекция

Шестой день показа Недели моды открывала дизайнер Лидия Нестерова. Она представила публике свою новую коллекцию платьев «Порхающая». Свежий взгляд дизайнера, вдохновленного узорами крыльев бабочек, был как нельзя кстати – такого Неделя еще не видела. Модели скользили по подиуму, порхали, казалось, не касаясь земли. Все представленные предметы одежды сказочно дополняли друг друга, платья следовали одно за другим в строго продуманной, и в то же время неуловимой последовательности.

На бэкстейдже Лидии царил такой же строгий порядок: модели собраны, работа хорошо организована. Когда мы зашли, чтобы взять интервью, Лидии делали makeup. Но дизайнер пошла нам навстречу и, не отвлекаясь от подготовки к выходу, с удовольствием ответила на вопросы «Melon Rich».

MR: Лидия, название коллекции, которую вы в этот раз представляете на Неделе, — «Порхающая». Оно как нельзя более точно соответствует образам, представленным на подиуме. Что мы увидим в следующей коллекции? Ткани, блеск которых напомнит нам крылья жука, или тонкость паучьей паутинки?

Лидия Нестерова: Вряд ли. Надеюсь, к следующей коллекции я закончу с насекомыми и обращусь к изяществу человеческих форм (смеется).

MR: Вы творите ради искусства или прежде всего думаете о функциональности вещи?

Л.Н.: Практичность для меня очень важна, потому что я делаю свои вещи прежде всего для реальных женщин. Даже если она должна выступать на сцене, петь или танцевать, ей должно быть очень удобно. Вещь не должна быть главной, вещь должна дополнять человека. И скорее всего вдохновение я черпаю в общении с теми людьми, с которыми работаю.

MR: А ваши друзья, родные, знакомые носят ваши изделия?

Л.Н.: Да, конечно! На моем показе всегда много моих знакомых в одежде, которую я для них сделала. Кто-то из них будет меня ругать, а кто-то хвалить (смеется).

MR: Как приходят к вам идеи, вдохновение? Нужны ли какие-то особые условия, чтобы начать творить?

Л.Н.: Специального ничего не нужно. К сожалению, идеи очень часто приходят ко мне за рулем машины, а я не могу их зарисовать. Они мгновенно улетучиваются, на их место приходят другие, и я очень жалею, что не имею под рукой карандаша, чтобы запечатлеть их сейчас же. Потом приходится вспоминать, что же я придумала, что же это было. Но если я нахожусь в каком-то месте, где я могу почувствовать вдохновение, например, галерея или концертный зал, конечно же, творить намного легче. Также часто я нахожу новые идеи на показах своих любимых дизайнеров, которых очень уважаю. Логинов в этот раз мне очень понравился.

MR: Художник, по определению, – человек с тонкой душевной организацией. Это про вас?

Л.Н.: Не знаю... Отчасти да. Я считаю, что талантливый человек, художник, если он хочет преуспеть в своем деле, должен быть очень дисциплинированным, организованным. Но вот это уже не про меня (смеется).

MR: С детства девочки наряжают кукол, придумывают платья. Но в мире моды дизайнеров-мужчин обычно больше. Как вы считаете, это справедливо?

Л.Н.: Конечно, справедливо...

Визажист: Они же в детстве кукол не наряжают!

Л.Н.: (Смеется). Если это нравится, если от дела человек получает удовольствие, конечно, это справедливо! Заниматься любимым делом – разве это не счастье? Я, например, в куклы играть совсем не любила и никогда их не наряжала. Более того, это – моя новая жизнь! Я никогда не планировала стать дизайнером... Я даже представить себе не могла, что я могу что-то придумать, сконструировать или сшить! Никогда! У меня мама и бабушка были дизайнерами, а я почему-то считала, что шить одежду -- это плохо. Я всегда предпочитала ее покупать, чтобы она была в красивой обертке. И только через какое-то время во мне проснулась эта страсть.

MR: Вы делаете одежду только для женщин? Не планируете выпустить коллекцию мужской одежды?

Л.Н.: Планирую! Мне нравится работать с мужским стилем, материалами, вообще с мужской одеждой. Я делала свадебный наряд из лайки и кожи для жениха, и, когда увидела его в костюме, чуть сама не влюбилась! (смеется).

MR: Интересно! Ваша коллекция – это невесомые платья и яркая расцветка. Работая над мужским образом, отойдете от своего привычного амплуа, сделаете линии более строгими или останетесь верной себе?

Л.Н.: Я очень люблю мужчин, которые любят одеваться и к одежде относятся аккуратно. Я не могу сказать, какими именно будут эти костюмы, потому что я еще не нашла модель, человека, для которого я буду делать эти вещи. Но это очень интересно!

MR: В дизайне, как и в любой профессии, существуют свои правила. Какое правило вы не боитесь нарушать?

Л.Н.: Для того, чтобы нарушать серьезные правила, мне еще не хватает уверенности в своих силах. Я не чувствую себя уверенно на сто процентов. Дизайнеры, которые диктуют (в хорошем смысле) моду, – другое дело. Они — настоящие кутюрье, они делают нас другими. Очень часто, когда смотрю коллекции других, я жалею, что не ко мне первой пришла эта мысль. Ведь я ее полностью поддерживаю. Например, когда мужчина носит килт. Надеть юбку – что может быть рискованнее? Когда я увидела актера в таком образе, порадовалась его смелости и пожалела, что не я его так одела. Но мне так это понравилось!

MR: Это вы случайно не Джигурду увидели?

Л.Н.: Нет (смеется), это был Стычкин. Я поразилась, насколько это было смело и как ему это подошло.

MR: На этой неделе моды дебютировали новички – выпускники Московской школы дизайна. Вы можете вспомнить начало своей карьеры?

Л.Н.: Да, конечно. Это было посольство Чехословакии, 1997 год. Это было очень смешно, потому что к моему показу отнеслись не очень серьезно. Всем понравилось, но всерьез это не восприняли. Первый показ... Получилось, что я развлекла работников посольства, но я поняла, что мне это дело нравится. Не только нравится, но и радует.

MR: Какой бы совет вы дали начинающим дизайнерам? Как избежать ошибок?

Л.Н.: Не нужно ничего бояться. Если есть решение, нужно его выполнять. Нельзя ни в коем случае сомневаться в себе. Начиная свою карьеру, в тот же момент начни верить в себя.

MR: Кто главный человек, который поддерживает вас больше всего?

Л.Н.: Мой муж.

На этом нам пришлось отпустить Лидию на подиум, и мы с фотографом уже просто наблюдали за женщиной, которая искренне любит и любима. Любима не только своими близкими, но и своим делом. Лидия так органично смотрелась среди своих творений, ее глаза светились так ярко! От шоу, от восторженной публики, от удовлетворения своим трудом...

После показа Лидия была взволнована. Мы поздравили дизайнера с успешным дебютом и спросили, что она чувствует?

Л.Н.: Я такая счастливая! Кажется, еще чуть-чуть — и расплачусь от радости.

Автор: Анастасия Корецка