Еда для иммунитета
К еде можно относиться по-разному. Кто-то считает, что это источник энергии и удовольствия, другие скажут, что это противные калории. А что если взглянуть на еду как на набор питательных элементов, необходимых для нашего организма. Проще говоря, что бы такого съесть, чтобы не заболеть.
Первое, о чем надо помнить - белок! Антитела - это белковые молекулы, которые вырабатывают иммунные клетки для борьбы с вирусами, микробами и враждебными бактериями. Дефицит этого элемента - основная причина плохого самочувствия.
А потому в свой каждодневный рацион нужно обязательно включить:
Мясо: в нем содержится от 15 до 40 граммов белка на 100 граммов продукта. Отдавай предпочтение нежирным частям мяса, в них-то и содержится больше белка.
Рыба: она насыщает наш организм не только полезным белком, но и не менее полезными жирными кислотами Омега-3 и Омега -6. Чем пить рыбий жир в таблетках, лучше употребляй в отварном или запеченном виде форель, семгу, скумбрию и другие виды рыбы.
Яйца: уступают по количеству белка предыдущим продуктам, зато его усвояемость намного выше. В день можно употребить до 5-ти яичных белков, однако стоит помнить о том, что желтки этого продукта несут в себе такую опасность, как холестерин. Поэтому, готовя утром яичницу, лучше ограничиться двумя желтками, а желтки остальных яиц отделить от белков и использовать в качестве маски для волос.
Сыр: пожалуй, уникальный продукт. В нем содержится 22% белка, кроме того -это источник кальция, фосфора, цинка, витаминов А, В2, В12, D. Благодаря содержанию в сыре аминокислоты триптофан, употребление его способствует снижению стресса и улучшению сна. Эти данные неоднократно были подтверждены экспериментально.
Бобовые: относятся к растительным белкам. По мнению диетологов, они должны составлять 8-10% рациона. Помимо содержания белка, в бобовых имеются грубые волокна – растительная клетчатка. Она необходима для нормальной работы пищеварительной системы. А так как 70% нашего иммунитета находится в кишечнике, то люди, заботящиеся о своем здоровье, просто обязаны включать такие продукты в свое питание.
Фруктовые и овощные соки: речь идет, конечно, о фрешах. Какой бы ни была привлекательной перспектива купить сок в пакетике из ближайшего магазина, воздержись от этого. Кроме подслащенной воды, в ней нет ничего. Поэтому лучше потратить деньги на соковыжималку и запастись терпением.
Начни свой день со стакана (150 мл) апельсинового сока, который зарядит энергией и необходимой дозой витамина С. Апельсины - как целые, так и в качестве сока - участвуют в процессе укрепления защитных сил организма. Кроме того, этот напиток укрепляет стенки сосудов, полезен при гипертонии, атеросклерозе и при заболеваниях печени. Другой не менее полезный фруктовый сок – яблочный. Особенно он полезен курильщикам, так как защищает органы дыхания. Яблочный сок богат пектинами, выводящими из организма шлаки, почечные камни. Полезен он будет и людям, страдающим от малокровия, так как содержит много железа.
Кстати, если ваша цель похудеть, то включайте в свой рацион 100 мл ананасового сока - после обеда. В состав ананаса входит бромелайн - вещество, улучшающее жировой обмен.
Свекольный сок – самый полезный из всех овощных фрешей. Он содержит витамины группы В, А, С, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, бета-керотин. Однако нельзя не отметить и специфический вкус этого напитка, так что приучать себя к нему придется постепенно, возможно начинать с пары глотков или смешивая с другими соками.
Самым лучшим соком для иммунитета является морковный. Кроме того, он очень полезен для кожи. Только стоит учесть, что витамины из морковки не усваиваются без жиров. Так что пьем морковный сок с 10% сливками.
Говоря о защите организма в период авитаминоза нельзя промолчать про мед. Он обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Кажется, в состав меда вошла вся таблица Менделеева, он содержит: минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Но не переборщи, одной столовой ложки в день достаточно, чтобы зарядить себя витаминами и минералами, больше все равно не усвоится.
Крупы. Не хлеб всему голова, а каша.
Гречка, например, богата минералами — содержит калий, фосфор, железо, кальций, магний, а также витамины В1, В2, Р, PP. Кстати, по содержанию витамина В гречка впереди планеты всей. Между прочим, именно витамины этой группы помогают справиться со стрессами и бессонницей, а заодно и отвечают за хорошее состояние кожи, волос и ногтей.
Рисовая каша занимает второе место по своим полезным свойствам. Однако речь идет только о буром рисе. В нем содержится: фосфор, калий, кальций, магний. Рис — хороший сорбент и подходит для очистки организма, что очень актуально после зимних застолий.
Англичане не зря нахваливают овсянку. Эта каша лучше всего зарядит энергией на весь день. Кроме того, она помогает справиться с желудочно-кишечными проблемами. А если приучить себя к овсянке на воде, без масла, с добавлением фруктов и орехов – то тут же получите витаминизированный завтрак красоты!
Индийский секрет поддержания хорошего самочувствия – имбирь. Только использовать надо не все растение, а его корень, именно там сконцентрированы все витамины и питательные вещества. Имбирь напоминает чеснок по своим бактерицидным свойствам, но не имеет такого неприятного запаха, при этом содержит: С, А, В1, В2, цинк, калий, кальций, железо.
Имбирь можно применять как приправу к первым и вторым блюдам или приготовить витаминизированный чай. Чтобы правильно заварить имбирь, нужно взять небольшой кусочек корня, аккуратно очистить его от кожуры, разрезать на маленькие кусочки, залить холодной водой и поставить на плиту. После закипания поварить десять минут, добавить лимон или сахар. По вкусу полученный напиток немного жгучий, сладко-кислый, обладает отличным согревающим эффектом.
Справиться с желтоватым цветом кожи и отеками поможет – шиповник. Уникальные плоды этого растения имеют не только мочегонный эффект, но и обладают регенерирующими свойствами, благодаря высокому содержанию витаминов Р и К. Чтобы получить максимальную пользу от шиповника, его нужно правильно заварить.
Важно – пропорция плодов и воды должна составлять 1 к 10, то есть на литр воды 100 гр. шиповник - это, примерно, 4 столовые ложки. Настой из плодов шиповника готовится легко, но достаточно долго – измельченные плоды положите в термос, залейте кипятком и оставьте на семь часов. Пить можно как чай, разбавив немного горячей водой.
Питайтесь правильно, высыпайтесь и пейте полезные напитки! Тогда никакой авитаминоз не будет вам страшен, встречайте весну с хорошим настроением и отличным самочувствием!
Автор: Марина Айдинян