BODY мой!

Google+

Одному Богу, кажется, известно, на чем еще не сидели желающие расстаться с ненавистными килограммами, в чем только себе не отказывали и какое количество раз уже задавались вопросом – «есть или не есть»! Считается, что самую первую диету предложил Пифагор, правда направлена она была не столько на избавление от лишнего веса, сколько на просветление духа – впрочем, одно, как предполагается, должно вытекать из другого. Расцвет диет, на которые человечество стало подсаживаться из-за недовольства фигурой, наступил, относительно пифагорийской системы, недавно – века два назад. И с тех пор каждый год появляются сотни новых разновидностей.

MR взялся рассмотреть топ-5 нашумевших систем питания от зарубежных диетологов вместе с экспертом, врачом-диетологом центра «Палитра Питания» Еленой Музыка, которая рассказала о плюсах и минусах каждой из них.

Диета «6 лепестков»

Автор: шведский диетолог Анна Юханссон.

Принцип: 6 монодиет – на 6 дней, следующих строго в определенном порядке:

«Лети-лети, лепесток!»

 1 лепесток – рыбная монодиета

2 лепесток – овощная монодиета

3 лепесток – куриная монодиета

4 лепесток – злаковая монодиета

5 лепесток – творожная монодиета

6 лепесток – фруктовая монодиета

Эффект: минус 0,5-0,8 кг в день.

Психологический фактор: диета-игра. Почти «цветик-семицветик». Автор предлагает нарисовать цветок из шести лепестков, повесить его на холодильник и каждый день отрывать по одному листочку, что будет символизировать приближение цели.

Экспертная оценка:

«Данная диета может использоваться, но не чаще раза в год, в связи с тем, что она малокалорийна и может привести к замедлению метаболизма.

Как плюс в этой диете можно отметить приобщение к правилам здорового питания. Положительно и то, что система выстроена по методу компенсации, то есть после белкового дня идет углеводный и т.д. Однако я бы советовала выбрать одну из предложенных монодиет и проводить на ней разгрузочный день 1 раз в неделю».

Диета по Монтиньяку

Автор: французский диетолог Мишель Монтиньяк.

Принцип: употребление углеводов с низким гликемическим индексом. C очень низким ГИ! Категорически запрещается: солод, глюкоза, картофель, белый хлеб, мед, вареная морковь, кукурузные хлопья, попкорн, сахар, мюсли, шоколад, печенье, кукуруза, очищенный рис, свекла, бананы, дыня, джем. Рекомендована большая часть фруктов и овощей, зерновые грубого помола, чечевица и бобовые.

Эффект: до 5%-минуса от веса за неделю.

Психологический фактор: запрещено испытывать чувство голода.

Экспертная оценка:

«Эта система близка к принципам здорового питания, однако столь пристальное внимание к гликемическому индексу (ГИ) – излишне. Например, картофель содержит больше ГИ чем шоколад, и по системе Монтиньяка мы должны выбрать второе, что неверно, т.к. картофель содержит больше питательных веществ и меньше калорий, чем шоколад, который очень жирный.

Чтобы похудеть, достаточно сбалансировать свой рацион и отказаться от простых углеводов, как и советует Монтиньяк».

Диета Дюкана

Автор: французский диетолог Пьер Дюкан, автор книги «Я не умею худеть».

Принцип: система из 4-х фаз, каждая из которых имеет свою продолжительность и задачу и не работает одна без другой.

1 ) Фаза «Атака»: от 3 до 7 дней, разрешено 72 белковых продукта.

2) Фаза «Круиз»: чередование белковых дней с белково-овощными.

3 ) Фаза «Закрепление». Выход из диеты в течение 10 дней на каждый потерянный килограмм. То есть, если вы похудели на 5 кг, то этап «закрепление» длится 50 дней.

4 ) Фаза «Стабилизация»: бессрочна и продолжается всю жизнь... Та-дааам!

Психологический фактор: ешь столько, сколько хочешь (но главное – овсяные отруби и парафиновое масло на протяжении всего цикла; четверг – чисто белковый день!)

Эффект: минус 1,5-5 кг уже во время первой фазы.

Экспертная оценка:

«Это одна из самых популярных систем на сегодняшний день. Однако результат, который достигается на этой диете, порой сильно бьет по здоровью. Быстрое снижение веса на фазе «Атака» происходит за счет потери воды и расщеплении мышц. Дело в том, что углеводы – это топливо для нас, и если оно не поступает, то организм начинает жечь то, что забирает у него много сил на питание, и брать глюкозу именно из мышц.

Дюкан уделяет такое внимание потреблению отрубей и парафинового масла в связи с тем, что эта диета может вызвать запор из-за нехватки клетчатки.

Положительное в этой системе – фазы, на которые она разбита. Очень важно, что есть этап сброса веса и его стабилизация».

Диета Аткинса

Автор: американский кардиолог Роберт Аткинс, автор книги «Диетическая революция доктора Аткинса».

Принцип: система из 4 этапов, построенная на жестком ограничении углеводов, при котором организм вводитcя в состояние кетоза для выработки кетонов, сжигая жир и вызывая отвращение к еде.

1) Этап «Индукция»: потребление углеводов сокращается до 20 граммов в сутки, питание составляет только белок и овощи. Продолжительность этой фазы – 2 недели.

2) Этап «Снижение веса»: увеличивается потребление углеводов, по 5 граммов в неделю. Этап длится до тех пор, пока до идеального веса не останется 3-5 кг.

3) Этап «Сохранение веса»: потребление углеводов увеличивается на 10 граммов в неделю. Постепенно вводятся новые углеводы, например, фрукты или крупы. Обязательно подключать в систему физическую активность. Этап длится до достижения идеального веса.

4) Этап «Поддержание» должен сопровождать вас всю жизнь J

Предполагается, что система доктора Аткинса поможет выработать новые привычки:

– потреблять только питательные углеводы, но строго ограничивать их количество;

– отдавать предпочтение белкам и жирам;

– регулярно заниматься спортом.

Впрочем, это только предположения...

Эффект: до минус 5 килограммов за две недели.

Психологический фактор: диета легко переносится, т.к. большое количество мяса и жирных продуктов не допускают чувства голода.

Экспертная оценка:

«Это очень опасная диета. Кетоновые тела, о которых пишет автор, это синоним ацетоновых тел, что есть настоящий яд для организма. Именно из-за них у человек может начаться рвота и отвращение к еде, его накопление в организме очень вредно. Зачастую люди с сахарным диабетом страдают от этого и лечатся, а тут фактически здоровый человек провоцирует выработку этих кетоновых тел. Это серьезные признаки нарушения углеводного и жирового обменов.

Единственный плюс этой диеты – этапы, через которые проходит человек в процессе похудения. Однако сам процесс снижения веса на этой диете достигается в основном из-за потери жидкости и расщепления мышечной массы».

Диета по системе раздельного питания

Автор: американский врач-гигиенист Герберт Шелтон.

Принцип: котлеты отдельно, гарниры отдельно! Во время приемов пищи не смешиваются белки и углеводы:

1) мясо, птица и рыба могут сочетаться с овощами, которые не содержат крахмал; нельзя сочетать с углеводами (картошка, макароны);

2) зерна и бобы могут сочетаться с жиром растительного происхождения и овощами – любыми;

3) масло растительное нерафинированное стоит употреблять только в сыром виде, не жарить;

4) кондитерские изделия можно употреблять отдельно от прочих продуктов и в любом количестве;

5) картошку нельзя есть с белковыми продуктами;

6) фрукты тоже лучше есть отдельно от других продуктов – за 20-30 минут до приема пищи, чтобы они успели перевариться;

7) зеленые овощи без крахмала нельзя есть с сахаром;

8) молочные продукты можно сочетать друг с другом, но нельзя употреблять с другими продуктами;

9) яйца могут сочетаться с овощами зелеными и без крахмала.

Эффект: минус 3-5 кг в течение 2-3 недель плюс очищение организма от шлаков.

Психологический фактор: нет жестких ограничений, лишь контроль совместимости продуктов.

Экспертная оценка:

«Человек всеяден. И нет такого понятия, как невозможность усвоить какие-либо продукты в связке с другими. Напротив, некоторые витамины, например, витамин А не усвоится без жирных кислот, а белок улучшает усвояемость углеводов.

Питаться необходимо сбалансированно, чтобы наш организм получал и усваивал все необходимые для его жизнедеятельности вещества».

Как показал опрос, проведенный среди жительниц России в возрасте от 15 до 30 лет, большинство из них отдают предпочтение системе Шелтона и Монтиньяка. Ну а наша редакция, пожалуй, прислушается к рекомендациям Елены Музыки и будет просто соблюдать правила здорового питания. Так, глядишь, и до Пифагора дорастем... J

Благодарим за консультацию Елену Музыку,
диетолога, врача-терапевта клиники «Палитра Питания»
(тел: 84992381062)

Автор: Мария Айдинян

Добавить комментарий