Анастасия Аверьянова: Я — РУССКАЯ, КАКОЙ ВОСТОРГ!

Валентина Аверьянова — выдающийся русский дизайнер — представила свою коллекцию «Возрождение» в рамках Estet Fashion Week 2015. А ее дочь, Анастасия Аверьянова, коммерческий директор «Дома русской одежды Валентины Аверьяновой» с удовольствием рассказала нам о своей большой семье, большом деле и большой идее. Как говорит сама Анастасия, улыбаясь: «Мама меня родила для того, чтобы я за нее давала интервью, и я успешно с этим справляюсь».

— Восхищенные глаза зрителей – лучшая оценка стараниям дизайнера, и работу Валентины Аверьяновой оценили явно высшим баллом. В чем основная идея коллекции?

Основная тема коллекции — торжество ВОЗРОЖДЕНИЯ русского мира. Идея традиционного костюма изящно вплетается вологодскими кружевами и золотым шитьем в образ новой сильной России. Яркие цвета русской национальной одежды, тонкие кружева и разнообразная вышивка, уникальные модели живого русского костюма — все это радует и восхищает в нашей последней коллекции. Кстати, коллекция посвящена воссоединению России с любимым Крымом.

— «Дом Валентины Аверьяновой» сегодня — нечто особенное в мире дизайна.  А с чего все началось?

— Моя мама, Валентина Николаевна Аверьянова — матушка, супруга моего отца митрофорного протоиерея Алексия Аверьянова. На днях мои родители отмечают наш особый семейный праздник — 45 лет встречи, когда они буквально с первого взгляда полюбили друг друга, решили быть одной семьей и заключили брак. Дизайнер Валентина Аверьянова начала свою уникальную творческую деятельность с попечения о ризнице богослужебных облачений митрополита Волоколамского Питирима (Нечаева), крестного отца моего старшего брата, имела практическую возможность изучить приемы пошива и украшения облачений старинных мастеров, создала единую методику кроя богослужебных облачений и возродила древнерусские формы одежды духовенства, вытесненные московской модой XVII века на греческий покрой.  «Дом русской одежды Валентины Аверьяновой» открылся в 2011 году по благословению митрофорного протоиерея Алексея Аверьянова. Столетие за столетием оттачивались пропорции, декор, цветовые сочетания, ритм отделки в народном костюме разных губерний. Изумительные вышивки, в том числе золотом и серебром, прекрасные кружева, великолепное ткачество — все это служит прекрасной базой для развития национальной темы в моде.

— Вы, как дочь, принимаете активное участие в деле своей мамы. А другие члены семьи помогают?

— Нас в семье семеро детей.  В основном модели, выходящие на подиум в боярских костюмах, — дети дизайнера. На мне сейчас свадебный наряд, в котором я выходила замуж, мой супруг Дмитрий также демонстрировал мужской праздничный костюм на подиуме. Все мы помогаем маме.

— Выходит, это семейный бизнес?

— Наше семейное дело для нас не бизнес — это наше служение. Мы возрождаем русские костюмы, носим их в современной жизни, надеваем одежду с элементами русской вышивки. Каждый член семьи занимается своим направлением: к примеру, старший брат Алексей Алексеевич Аверьянов — юрист, награжден в 2010 году в Кремле международной премией «Персона года». Алексеем Алексеевичем Аверьяновым собраны интересные и важные материалы на сайте: www.russophobia.net. Мария Алексеевна Аверьянова — директор своей «Русской школы», Андрей Алексеевич Аверьянов поддерживает российских фермеров, предоставляя им места для реализации своей продукции на замечательном «Петровском базаре». Это необходимо в сложившейся ситуации, и я надеюсь, что этот важный вклад в возрождение нашего государства даст свои плоды. Младший брат Николай Алексеевич тоже сегодня был на подиуме, он помощник судьи. Я уверена, что придет время, когда он будет достойнейшим судьей в России. Каждый член семьи поддерживает маму по-своему, но мы все делаем одно большое дело.

— Куда может отправиться ваш покупатель в таких одеждах?

— В этом плане наша одежда универсальна. Она подходит для офиса, у нас есть повседневные наряды с элементами русских мотивов в изящной отделке. Наша одежда подходит и для торжеств, и для поездок за границу. Если мы едем в другую страну и я надеваю душегрею, к примеру, в Германию, меня останавливают и спрашивают, откуда у меня такой наряд, на что я с гордостью отвечаю, что это русский костюм, ведь я горжусь своими традициями, горжусь тем, что я русская.

— В чем же ваша основная идея?

— Наша идея в том, что люди, представляющие Россию, должны носить национальные костюмы. Наши мужчины не используют галстуки, заменяя их костюмами со стойкой, потому что они поддерживают возрождение своей страны. Так же и наш президент Владимир Владимирович Путин, надеемся, поддержит нас не только своей твердой политикой, но и обликом и будет надевать костюм с русским воротником-стойкой и откажется от галстука. Галстук — это европейская одежда, часть европейского, но не русского костюма. У нас есть своя уникальная история и русский путь. А галстук — это символ покорности чуждой идеологии, не свойственной русскому народу.

— Анастасия, как модель вы сотрудничаете с другими дизайнерами?

— Как модель я работаю только для мамы. Все дети Валентины Аверьяновой работают только с ней, потому что мы маму поддерживаем и далеки от так называемого шоу-бизнеса. Вся семья участвует в показах и помогает их организовывать.

— Как подбирались другие модели, принимавшие участие в показе?

— У нас есть своя школа моделей, которая недавно начала функционировать, и сегодня для наших девушек это был дебют. Они впервые вышли на большой подиум, чтобы продемонстрировать красоту русской одежды.

— У «Дома русской одежды Валентины Аверьяновой» есть свой девиз?

— Наш девиз: «Блюди веру, храни Русь!». Мы соблюдаем нашу веру, ибо мы православные, а своей одеждой мы показываем, что мы русские.

— Как вас находят клиенты?

— Заказчики приходят по рекомендациям других довольных клиентов, но сейчас все чаще заявки поступают через наш сайт www.slavmoda.com. У нас есть свой салон на Звенигородском шоссе, где мама лично принимает каждого клиента. В основном все боярские костюмы, представленные в коллекции, делались на заказ. Порой и в показах участвуют реальные владельцы творений дизайнера.

— А как долго выполняется заказ?

— Все зависит от пожеланий заказчика и сложности костюма. Мой свадебный костюм, например, создавался в течение года. Он вышитый, украшенный ювелирными серебряными пуговицами, вышивка с натуральным жемчугом. Все делается вручную, каждый следующий наряд мы не повторяем, под заказчика делаем уникальный экземпляр, осуществляя пошив индивидуально. Что касается свадебных нарядов, то длительность исполнения заказа — минимум три месяца. Ведь для создания одного наряда трудится около десяти человек.

— Что вы чувствуете, ступая по подиуму?

— На подиуме я была больше десятка раз и всегда испытывала гордость за то, что я в таком замечательном костюме, за то, что я могу представить Россию и поддержать свою страну, и за мамино дело — дело нашей семьи.

— Бывают ли у Валентины Аверьяновой творческие кризисы?

— Маме это не свойственно. Мама у меня матушка — жена священника, митрофорного протоиерея Алексея Аверьянова. Они всю жизнь друг друга поддерживали, а что такое уныние и творческие кризисы, маме не ведомо. Она всегда очень деятельна, поддерживает очень много людей, всем помогает, рисует, шьет, творит. Каждый человек, который соприкасается с ее творчеством, вдохновляется, а когда надеваешь нашу одежду, нельзя не почувствовать, что она сделана с душой. Каждый стежок шьется с любовью. Мама молится и читает Иисусову молитву каждый раз, когда берется за шитьё.

— Какие материалы обычно используются в «Доме русской одежды Валентины Аверьяновой»?

— У нас есть свои поставщики. К сожалению, у нас мало русских тканей, ибо российское производство сейчас только начинает возрождаться. У нас есть русский лен, частично русские ткани, в основном материалы привозим из Италии, Японии, Америки. Используем китайский шелк, итальянскую парчу и жаккард. Комбинируем вышивки, кружево, в том числе ручной работы. У нас есть свои вышивальщицы, свои кожевницы, целое производство.  Мы возрождаем мастерство, например, во Владимирской области поддерживаем мастеров и даем им заказы на вышивку, которые являются частью наших костюмов.

— Героиня вашей коллекции, какая она, какой у нее характер, образ жизни?

— Героиня — русская женщина, которая любит Россию. Она может быть как простой домохозяйкой, так и бизнес-леди.  У нас очень разный контингент заказчиков, но их отличительная черта — любовь к родине и гордость за нее. Девиз русской женщине дал великий князь Александр Суворов: «Я — русская, какой восторг!». Наша задача — не казаться русскими, а быть русскими и помогать быть русскими своим братьям и мужьям, что означает служить России.

— В чем же секрет успеха?

— Смотря, что понимать под словом успех.  Мы получаем удовольствие от того, что делаем. Нет стремления к какому-то успеху, ведь мы не популяризируем себя везде и всюду. Наша одежда не для всех, и нам важно, кто в нее облачается.

—Выходит далеко не все достойны надеть творение Валентины Аверьяновой?

— Если человек очень известный и очень богатый, был задействован в какой-то антирусской политике, если он русофоб, если он выводит капиталы за рубеж и у него есть репутация не поддерживающего отчизну человека, мы никогда в жизни ни за какие деньги не станем шить ему русский костюм. Были ситуации, когда нам делали заказ известные люди, но получили отказ, потому что их моральный облик и то, что они пропагандируют разложение нации, не соответствует нашей деятельности. Мы отказываемся.  То есть человек должен любить Россию и верить в нее.

— Что для вас вообще тогда одежда?

— Одежда — знак ангелу, головной убор — знак небу. Когда человек надевает такой костюм, он дает знак небу, что Россия возродилась и никто нас не затопчет, ничто не сможет сломить. Не нужно бояться каких-то санкций или других подобных трудностей. Русская женщина через свое целомудрие, красоту, любовь к отечеству возрождает все государство. Центр вселенной, центр мира — женщина и ребенок, а когда женщина одета в русский костюм, она возрождает этим свою страну.

— У вас есть мечта?

— Единственная моя мечта и желание, так же как и желание нашей семьи — жить в просветленной великой Российской империи. Именно возрождение России — то, к чему стремится вся наша семья. Поэтому мы ходим в русской одежде, поддерживаем русскую школу, устраиваем русские балы для детей. Дети ходят в русских костюмах, а мальчики летом занимаются строевой подготовкой в нашем полевом лагере. Возродив русскую женщину, мы возрождаем русскую семью, а через любовь и целостность семьи возрождается все государство, в котором самое главное — русский дух и народ. В Российской империи, под рукой и при сердце русского народа всем народам и племенам России жилось богато, свободно и счастливо. Русский народ всем честным труженикам давал кров и защиту ценой крови и жизни своих доблестных воинов, что очень важно помнить в преддверии великого дня 70-летия Победы в Отечественной войне.

Автор: Станислава Филатова

Фотограф: Павел Генов