№8 / 2013

№8 / 2013

78

79

хОРОшИй ВкуС

19-го века этот завершающий штрих обедов и 

ужинов был привилегией исключительно бога-

чей. Впрочем, сегодня позволить его себе может тоже 

далеко не каждый, правда, не из-за недостатка средств, а 

из-за излишка калорий. Забавно, что в переводе с фран-

цузского «десерт» означает «убирать со стола»... 

«Убирайте со стола подальше от греха! Водички вот 

лучше выпейте, сыров откушайте». Десерт, в своем изна-

чальном варианте, был просто тем, что подавалось после 

основного блюда, не более. Напитки, сыры, фрукты. Это 

потом в Европе выросло производство сахара и... у десер-

та появилось множество других функций. Утолять голод, 

поднимать настроение, снимать депрессию, доставлять 

эстетическое наслаждение, стимулировать работу мозга, 

Анна Кочерова
Ая Баранова
Depositphotos

Убирайте

       СО СТОЛА!

снабжая его глюкозой...  В общем-то, несите! Что-нибудь 

не очень приторное, не очень жирное, но вкусное! Из 

традиционной, родной для десертов французской кухни...

В ресторане «Синий кот» сладкоежек ублажают 

особенным способом: завершить ужин предлагается 

легким обманом, кокетством, достойным привилегиро-

ванных особ.  Взгляд падает на нугатиновые трубочки с 

нежными муссами и свежими ягодами. Тесто невесомое, 

хрустящее, с далекой нотой ванили. Десертная пара 

дополняет друг друга — одна трубочка приготовлена с 

использованием миндальной муки, другая — с добавле-

нием кунжута. Вспоминаются марокканские сладости, 

пряные, приторные, обволакивающие ароматом. По 

классическому рецепту, трубочки начиняют нежным 

заварным кремом, но шеф-повар Александр Локтионов 

решается угодить традициям. Впрочем, введя гурманов 

в замешательство: к крему добавляется по капле ликера: 

в кунжутную —  «Бейлис», в миндальную —  «Куан-

№8 / 2013

хОРОшИй ВкуС

тро». Алкоголь раскрывается не сразу, оставляя легкое 

послевкусие — сливочное и апельсиновое, соответ-

ственно. Свежие ягоды клубники, смородины и малины 

присутствуют в роли ироничного напоминания о том, что 

когда-то представлял собой десерт как таковой. 

Возвращаясь в Москву, остаемся в мечтах во фран-

цузской провинции. Традиционное лакомство бедня-

ков — блины — благодаря алхимии поваров ресторана 

«Синий Кот» приобретает аромат сладкой роскоши. 

Блинчики «Креп-Сьюзетт» лишь намекают на свое 

неблагородное происхождение: десерт хитроумно дурачит 

нас, скрываясь за классическими блинчиками с джемом. 

Миндальная мука, нежный и терпкий крем «патисьер» 

выступают авангардом, притягивая за собой всю палитру 

сладости: ваниль мороженого, аромат спелой малины 

и флер карамели. Обжаренные и слегка хрустящие 

блинчики тают на языке, вымещая из головы знания о 

калорийности теста. Привычки детства остаются в полной 

безопасности, блинчики способны одинаково потешить 

гедонизм и всколыхнуть волну ностальгических вос-

поминаний. Еще одно необычное лакомство в семействе 

десертов —  безе. Французы и его происхождение 

приписывают себе, правда, например, швейцарцы здесь с 

ними не согласны. «Настоящее безе то, которое хрустит и 

мгновенно тает во рту, оно должно быть сухим и твер-

дым», — предупреждает шеф-повар. К такому идеально-

му по консистенции лакомству в «Синем коте» добавляют 

нежный крем из малины и миндальную крошку, а потом 

начинается игра с формой. Овальное безе больше похоже 

на лакомство, предназначенное для танцовщиц балета, 

кажется, что в нем нет ничего кроме воздуха и изыскан-

ной сладости.  Кстати, безе переводится с французского, 

как «поцелуй»... Но это уже совсем другая история.

Melon Rich благодарит ресторан «Синий Кот»  

и шеф-повара Александра Локтионова. 

78

79