№8 / 2013
№8 / 2013
78
79
хОРОшИй ВкуС
19-го века этот завершающий штрих обедов и
ужинов был привилегией исключительно бога-
чей. Впрочем, сегодня позволить его себе может тоже
далеко не каждый, правда, не из-за недостатка средств, а
из-за излишка калорий. Забавно, что в переводе с фран-
цузского «десерт» означает «убирать со стола»...
«Убирайте со стола подальше от греха! Водички вот
лучше выпейте, сыров откушайте». Десерт, в своем изна-
чальном варианте, был просто тем, что подавалось после
основного блюда, не более. Напитки, сыры, фрукты. Это
потом в Европе выросло производство сахара и... у десер-
та появилось множество других функций. Утолять голод,
поднимать настроение, снимать депрессию, доставлять
эстетическое наслаждение, стимулировать работу мозга,
Анна Кочерова
Ая Баранова
Depositphotos
Убирайте
СО СТОЛА!
снабжая его глюкозой... В общем-то, несите! Что-нибудь
не очень приторное, не очень жирное, но вкусное! Из
традиционной, родной для десертов французской кухни...
В ресторане «Синий кот» сладкоежек ублажают
особенным способом: завершить ужин предлагается
легким обманом, кокетством, достойным привилегиро-
ванных особ. Взгляд падает на нугатиновые трубочки с
нежными муссами и свежими ягодами. Тесто невесомое,
хрустящее, с далекой нотой ванили. Десертная пара
дополняет друг друга — одна трубочка приготовлена с
использованием миндальной муки, другая — с добавле-
нием кунжута. Вспоминаются марокканские сладости,
пряные, приторные, обволакивающие ароматом. По
классическому рецепту, трубочки начиняют нежным
заварным кремом, но шеф-повар Александр Локтионов
решается угодить традициям. Впрочем, введя гурманов
в замешательство: к крему добавляется по капле ликера:
в кунжутную — «Бейлис», в миндальную — «Куан-
№8 / 2013
хОРОшИй ВкуС
тро». Алкоголь раскрывается не сразу, оставляя легкое
послевкусие — сливочное и апельсиновое, соответ-
ственно. Свежие ягоды клубники, смородины и малины
присутствуют в роли ироничного напоминания о том, что
когда-то представлял собой десерт как таковой.
Возвращаясь в Москву, остаемся в мечтах во фран-
цузской провинции. Традиционное лакомство бедня-
ков — блины — благодаря алхимии поваров ресторана
«Синий Кот» приобретает аромат сладкой роскоши.
Блинчики «Креп-Сьюзетт» лишь намекают на свое
неблагородное происхождение: десерт хитроумно дурачит
нас, скрываясь за классическими блинчиками с джемом.
Миндальная мука, нежный и терпкий крем «патисьер»
выступают авангардом, притягивая за собой всю палитру
сладости: ваниль мороженого, аромат спелой малины
и флер карамели. Обжаренные и слегка хрустящие
блинчики тают на языке, вымещая из головы знания о
калорийности теста. Привычки детства остаются в полной
безопасности, блинчики способны одинаково потешить
гедонизм и всколыхнуть волну ностальгических вос-
поминаний. Еще одно необычное лакомство в семействе
десертов — безе. Французы и его происхождение
приписывают себе, правда, например, швейцарцы здесь с
ними не согласны. «Настоящее безе то, которое хрустит и
мгновенно тает во рту, оно должно быть сухим и твер-
дым», — предупреждает шеф-повар. К такому идеально-
му по консистенции лакомству в «Синем коте» добавляют
нежный крем из малины и миндальную крошку, а потом
начинается игра с формой. Овальное безе больше похоже
на лакомство, предназначенное для танцовщиц балета,
кажется, что в нем нет ничего кроме воздуха и изыскан-
ной сладости. Кстати, безе переводится с французского,
как «поцелуй»... Но это уже совсем другая история.
Melon Rich благодарит ресторан «Синий Кот»
и шеф-повара Александра Локтионова.
78
79