№8 / 2013
№8 / 2013
76
77
хОРОшИй ВкуС
Самым топовым коктейлем этим летом был «Теки-
ла Санрайз». Его заказывали в барах большинство
измученных от жары гостей. Всего три ингредиента
— апельсиновый сок, гренадин и текила — вместе
образуют потрясающую вкусовую комбинацию и
заряжают энергией. Кроме шуток — этот коктейль
был изобретен мексиканцами именно для того, чтобы
в любой момент можно было получить заряд бодрости.
2 000 лет назад в городе Теотиуакан цивилизация
ацтеков построила шестидесятиметровую пирамиду, на
которой они в день равноденствия встречали рассвет
и получали от богов доступ к безграничной энергии.
Эта традиция существует в Мексике и по сей день, а
потомки ацтеков добавили к ней новшество — «свя-
щенный коктейль» с огненной водой.
50 мл текилы
110 мл апельсинового сока
10 мл сиропа гренадин
Сок и текилу налить в шейкер со льдом. Переме-
шивать в шейкере около 15 секунд, после чего вылить
в бокал, полный льда. Добавить сироп, не размешивая,
и украсить долькой апельсина и вишней.
В хОЛОДНОМ
РОМЕ
Немного
солнца...
Можно найти бесконечное
множество причин полюбить
осень. Можно даже не искать —
рано или поздно они найдут нас
сами. Они же сегодня повсюду — в
воздухе, в первой прохладе, в росе,
в туманной утренней дымке, в
произведениях классиков... Правда,
порой дожди и хмурое небо все-
таки накрывают горожан с головой,
и тогда даже шедевры мировой
литературы, кажется, не помогают...
Что ж, попробуем разукрасить
пейзаж за окном сами. Для этого
нам понадобится круг друзей,
шейкер, томики Джека Лондона и
Сомерсета Моэма (потом поймете,
почему) и все самые лучшие
воспоминания лета-2013.
Ая Баранова
Depositphotos
хОРОшИй ВкуС
И напоследок — еще одна смесь ромов, сока лайма
и фруктовых сиропов, которая в истории получила
название «Зомби». «Зомби» был создан во время
сухого закона известным «ромовым» контрабандистом
Don the Beachcomber. Дон Бич, так звали его друзья,
был первым, кто добавил в коктейльную карту экзоти-
ческие коктейли. Трейдер Вик, о котором говорилось
выше, был его любимым учеником, но, к сожалению,
потом их пути разошлись, и бармены стали владельца-
ми конкурирующих заведений. Дон Бич подарил миру
более 70 отличных комбинаций для застолья, и одна из
них — «Зомби».
30 мл темного рома
30 мл золотого рома
30 мл белого рома
30 мл сока лайма
20 мл апельсинового сока
30 мл ананасового сока
10 мл ликера «Куантро»
Все компоненты перемешиваются в шейкере с
мелким льдом, потом процеживаются через стрейнер
в бокал с крупным льдом. Предупреждение от созда-
теля: пейте медленно…
Если у вас удался отпуск, и этим летом вы провели
пару чудесных недель на пляже в окружении тропиче-
ской природы, то улыбнитесь воспоминаниям, держа в
руке бокал с «Май Тай», как это сделали двое случай-
ных гостей в баре «Trader Vic`s» в 1948 году. Извест-
ный бармен и владелец собственной сети ресторанов
Трейдер Вик как раз вносил усовершенствования в свой
очередной коктейль и попросил гостей оценить новинку
по достоинству. Гости были в отличном настроении,
загорелые и довольные, только что приехавшие с Таити
— один глоток напитка напомнил им о лучших моментах
отдыха, и они хором воскликнули: «Mai Tai roa ae!». Это
означало, что коктейль неземной. Так творение Вика
обрело свое название.
40 мл темного рома
25 мл свежего сока лайма
20 мл апельсинового ликера
10 мл миндального сиропа
20 мл светлого рома
Коктейль готовится очень просто, по аналогии
с «Текилой Санрайз». Все компоненты перемешива-
ются в шейкере со льдом, после чего переливаются в
бокал. По вкусу можно добавить персиковый, бана-
новый или дынный ликер — мы, конечно же, всеми
руками за последний вариант!
Предупреждение от редакции: знайте меру!
76
77