№7 / 2013

№7 / 2013

вЫСОкАя кухНя

Русское гостеприимство 

с французским шармом

Франция — страна, которая 

любит пожить на широкую ногу 

и ни в чем себе не отказывать. 

Французов можно назвать даже 

привередливыми, но лишь в таком 

контексте: они любят, носят, 

слушают и едят только самое 

лучшее. Особенно придирчивы и 

щепетильны они в кулинарии, где 

очень легко преступить вкусовую 

грань и испортить блюдо. Именно 

поэтому у них на кухне все вывере-

но, словно по химической формуле, 

добавлено вдохновения, а резуль-

тат — пустые тарелки после обеда 

и довольные лица гостей.

Работники ресторана «Синий 

кот» тщательно следят за тем, 

чтобы их гость получил лучшее из 

французской кухни, полюбил ее и 

благодаря ей лучше понял француз-

скую душу. Здесь удивительным 

образом соединяются французский 

шарм и самое что ни на есть русское 

гостеприимство. Гостей тепло 

встречают, предлагают удобные 

места в просторном, наполненном 

светом зале, где все так спокойно, 

умиротворенно и уютно. Интерьер 

выполнен в естественных неброских 

тонах, а яркие картины на стенах 

не дадут вам заскучать. Француз-

ский художник Пьер Шанделье 

специально написал их для «Синего 

кота». Они уникальны и больше вы 

их нигде не найдете. Но не столько 

этой чудесной живописью, сколько 

вкуснейшей кухней и домашней 

обстановкой обращает на себя ваше 

внимание ресторан.

О кухне стоит говорить отдель-

но, долго и много, потому что у 

каждого блюда здесь своя история. 

«В нашем ресторане все рецепты из 

классической французской кухни. 

Я очень люблю копаться в старых 

поваренных книгах и отыскивать 

там интересные блюда, которые мы 

потом внедряем в наше меню. Мы 

готовим их в соответствии с тради-

циями, и на наших глазах проис-

ходит что-то невероятное: казалось 

бы, обычные простые продукты в 

сочетании друг с другом дают новый 

потрясающий вкус!» —рассказыва-

ет хозяйка ресторана Ия Лапаник 

Новое — хорошо 

забытое старое

Не то это место, меню которо-

го пестрит шаблонами. Здесь над 

каждым блюдом люди работают 

долго и упорно, чтобы получилось то, 

что нужно. Особый случай — пирог 

с паштетом, над которым трудил-

ся в поте лица весь ресторан. Ия 

рассказывает: «Мы отыскали этот 

рецепт случайно. Представьте себе: 

песочное тесто, в нем нежнейший 

Ая Баранова

Что мы знаем о французской кухне? Теоретически — 
все: фуа-гра, сыры, устрицы, соусы, великолепные вина, 
впитавшие в себя, кажется, все солнце. Что, слюнки 
потекли? Тогда остановимся на пороге ресторанчика 
«Синий кот». Ах, какой аромат! Возможно, так пахнет 
настоящая Франция... Стоит зайти!

Никита Крючков

фРАНцИя

 

И пРАвДА блИЗкО!

вЫСОкАя кухНя

№7 / 2013

76

77