№7 / 2013
№7 / 2013
вЫСОкАя кухНя
Русское гостеприимство
с французским шармом
Франция — страна, которая
любит пожить на широкую ногу
и ни в чем себе не отказывать.
Французов можно назвать даже
привередливыми, но лишь в таком
контексте: они любят, носят,
слушают и едят только самое
лучшее. Особенно придирчивы и
щепетильны они в кулинарии, где
очень легко преступить вкусовую
грань и испортить блюдо. Именно
поэтому у них на кухне все вывере-
но, словно по химической формуле,
добавлено вдохновения, а резуль-
тат — пустые тарелки после обеда
и довольные лица гостей.
Работники ресторана «Синий
кот» тщательно следят за тем,
чтобы их гость получил лучшее из
французской кухни, полюбил ее и
благодаря ей лучше понял француз-
скую душу. Здесь удивительным
образом соединяются французский
шарм и самое что ни на есть русское
гостеприимство. Гостей тепло
встречают, предлагают удобные
места в просторном, наполненном
светом зале, где все так спокойно,
умиротворенно и уютно. Интерьер
выполнен в естественных неброских
тонах, а яркие картины на стенах
не дадут вам заскучать. Француз-
ский художник Пьер Шанделье
специально написал их для «Синего
кота». Они уникальны и больше вы
их нигде не найдете. Но не столько
этой чудесной живописью, сколько
вкуснейшей кухней и домашней
обстановкой обращает на себя ваше
внимание ресторан.
О кухне стоит говорить отдель-
но, долго и много, потому что у
каждого блюда здесь своя история.
«В нашем ресторане все рецепты из
классической французской кухни.
Я очень люблю копаться в старых
поваренных книгах и отыскивать
там интересные блюда, которые мы
потом внедряем в наше меню. Мы
готовим их в соответствии с тради-
циями, и на наших глазах проис-
ходит что-то невероятное: казалось
бы, обычные простые продукты в
сочетании друг с другом дают новый
потрясающий вкус!» —рассказыва-
ет хозяйка ресторана Ия Лапаник
Новое — хорошо
забытое старое
Не то это место, меню которо-
го пестрит шаблонами. Здесь над
каждым блюдом люди работают
долго и упорно, чтобы получилось то,
что нужно. Особый случай — пирог
с паштетом, над которым трудил-
ся в поте лица весь ресторан. Ия
рассказывает: «Мы отыскали этот
рецепт случайно. Представьте себе:
песочное тесто, в нем нежнейший
Ая Баранова
Что мы знаем о французской кухне? Теоретически —
все: фуа-гра, сыры, устрицы, соусы, великолепные вина,
впитавшие в себя, кажется, все солнце. Что, слюнки
потекли? Тогда остановимся на пороге ресторанчика
«Синий кот». Ах, какой аромат! Возможно, так пахнет
настоящая Франция... Стоит зайти!
Никита Крючков
фРАНцИя
И пРАвДА блИЗкО!
вЫСОкАя кухНя
№7 / 2013
76
77