№7 / 2013

№7 / 2013

кРАСОтА & ЗДОРОвьЕ

Все мы с детства любим сладости,  

они ассоциируются у нас с приятным вкусом, 

радостью, праздником. Опасно ли любимое 

лакомство и чем можно побаловать себя с 

чашкой кофе? Ответы на эти вопросы  

мы искали вместе с врачом-диетологом 

Еленой Музыкой.

Для начала давайте разберем-

ся, что такое сахар? В чем его 

польза, а в чем вред? 

Сахар — бытовое 

название сахарозы. Это самая 

простая форма углеводов, 

которые моментально дают 

нам энергию, поддерживают 

барьерную функцию печени 

против токсичных веществ. 

Вот почему при отравлениях 

нам советуют пить сладкий чай.

Несмотря на многочисленные досто-

инства сахара, он имеет и недостатки: сахар — 

очень калорийный продукт, кроме того, он оказывает 

негативное влияние на метаболизм. В процессе пище-

варения сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу. 

Во время приема пищи сахар впитывается в кровоток, 

провоцирует выброс инсулина. Этот гормон помо-

гает перерабатывать глюкозу, однако наряду с этим 

запускает механизм запасания жиров, что и приводит к 

лишним килограммам. 

В последнее время мы все чаще слышим, что вместо 

белого сахара полезней использовать коричневый. Одна-

ко диетолог Елена Музыка развеивает этот миф: разница 

между ними только в том, что один получают из свеклы, 

другой — из тростника; влияние на метаболизм и калорий-

ность остается неизменным. 

Сколько мифов и легенд существует 
о сахаре! Одни называют его 
«белая смерть», другие —  
«сладкая жизнь». Кто прав?

СлАщЕ 

НЕ бЫвАЕт!

 Марина Айдинян

кРАСОтА & ЗДОРОвьЕ

Разница между белым и модным 

коричневым сахаром только в том, 

что первый получают из свеклы, а 

второй из тростника 

Кроме вреда для фигуры, сахар 

опасен для здоровья наших зубов. 

Бактерии, содержащиеся в полости 

рта, превращают глюкозу в кислоты, 

которые разрушают зубную эмаль и 

приводят к кариесу.

 Альтернатива 

Многие, боясь избыточной 

калорийности сахара, прибегают 

к использованию всевозможных 

заменителей. Они имеют меньшую 

энергетическую ценность и не ока-

зывают столь негативного влияния 

на метаболизм. Однако будьте 

осторожны: в мире разрешено всего 

5 видов искусственных сахароза-

менителей: аспартам, аксесульфам, 

неотам, сукралоза, цикламат.

 Учтите: несмотря на то что они 

разрешены, нет гарантии, что для 

всех безвредны. Аллергия и прочие 

побочные действия проявляются 

сугубо индивидуально.

Натуральные 

сахарозаменители

Фруктоза. Очень часто в 

рекламных объявлениях мы слышим 

о том, что это безвредная альтер-

натива сахару. Ее даже разрешают 

употреблять людям больным диа-

бетом. Врач-диетолог категорично 

покачала головой и заявила, что 

фруктоза точно так же, как сахар, 

поднимает уровень глюкозы в 

крови, поэтому она ничуть не лучше. 

Единственный ее плюс в том, что 

она слаще обычного сахара пример-

но в два раза, а значит использовать 

ее можно будет меньше. Рекоменду-

емая норма — до 30 граммов фрук-

тозы в сутки. Лактоза (молочный 

сахар). Поддерживает микрофлору 

кишечника, нормализует кальци-

евый обмен в организме, служит 

источником энергии. Недостаток 

только один: многие люди не могу 

усвоить глюкозу, страдают гипо-

лактозией. Тогда лактоза вызывает 

боли в желудке, сопровождаемые 

метеоризмом и тошнотой. 

Вкусный десерт 

После изучения вопроса о сахаре 

как таковом возник другой: какие 

сладости можно есть?

Прежде всего запомним 

рекомендацию нашего эксперта: 

«Потреблять сладкое можно только 

в первой половине дня и только в 

качестве десерта. 

Если мы съедим сладкое в каче-

стве перекуса, то оно моментально 

усвоится, поднимет сахар в крови, и 

мы снова захотим есть». 

Шоколад

Выбирайте горький шоколад, не 

менее 70% какао на 100 граммов.  

В качестве десерта можно угоститься 

2-3 кусочками, но не каждый день.

Мед 

Просто кладезь витаминов, 

макро- и микроэлементов. Его 

можно использовать как вместо 

сахара для приготовления различных 

блюд, так и самостоятельно. Одна 

столовая ложка в день обеспечит вас 

суточной нормой. 

Пектин 

Выбирая сладкое, отдавайте 

предпочтение зефиру, пастиле, 

желе. Они содержат пектины — 

вещества, удерживающие усвоение 

сахара. Рекомендуемая норма — до 

30 граммов в день. 

Фрукты и сухофрукты 

Самое полезное лакомство — 

это фрукты. Но и тут нужно знать 

норму: 200-300 граммов, в летний 

сезон до 400 граммов. Клетчатка, 

которая содержится во фруктах, тор-

мозит усвоение фруктозы, а потому 

несет в себе наименьшую опасность. 

Фруктами можно перекусить, если 

добавить в блюдо кисломолочные 

продукты, тогда прием пищи полу-

чится сытнее, и вы не проголодаетесь 

столь быстро. То же самое касается и 

сухофруктов, только тут их коли-

чество меньше — до 50 граммов в 

сутки. Как видите, мы не призываем 

вас полностью отказаться от люби-

мых лакомств. Накрыть вкусный и 

полезный десертный стол не такая уж 

и сложная задача. Вот парочка идей:

• фруктовая корзинка вместо

кремового торта

• натуральный йогурт вместо

мороженого

• яблочные чипсы вместо

конфет

Сегодня уже никого не при-

ходится убеждать, что правильное 

питание — это ключ к здоровью 

и красоте. А ведь именно об этом 

мечтает каждая девушка.

Благодарим за консультацию

Елену Музыку, диетолога, врача-

терапевта клиники «Палитра

Питания» (www.palitra-pitania.ru)

18

19