№6 / 2013
№6 / 2013
вЫСОКАя КУхНя
вЫСОКАя КУхНя
этОМУ
НЕ УчАт
в ШКОЛЕ…
То, что англичан невозможно
представить без традиций, знают
даже школьники. На уроках по
английскому языку им то и дело
приходится переводить «топики»
о разных привычках британцев, в
том числе и о привычках питания.
Известные «Fish
and chips», пудинги,
овсянка, яичница с
беконом… Но сегодня
речь пойдет не об этом.
Тема сегодняшнего
урока — «История
английских напитков»!
19-й век
Интересную историю приписы-
вают коктейлю «Черный бархат».
Он был создан в 1861 году в связи
с кончиной принца Альберта, мужа
королевы Виктории. Утром после
печального известия в лондонском
клубе «Брукс» посчитали бестакт-
ным пить шампанское, но бармен
этого заведения нашел выход из
ситуации, добавив к игристому вину
темного пива. Это придало ему тем-
ный цвет, более соответствующий
царящему настроению. С тех пор
«Черный бархат» так и пьют, и не
только по поводу траура.
60 мл темного
ирландского пива
60 мл охлажденного
шампанского
Налить в бокал пиво, затем
шампанское так, чтобы они
перемешались, оправдывая назва-
ние напитка.
20-й век
Хоть Гарри Крэддок, известный
бармен прошлого столетия, и является
американцем, основной расцвет его
барной деятельности пришелся имен-
но на годы, проведенные в Лондоне.
На следующий день после вступления
в силу мрачного «сухого закона» в
США Гарри отплыл в Англию, где
его ждали слава и известность в лон-
донском отеле «Savoy». В 1930 году
бармен выпускает легендарную книгу
рецептов, многие из которых стали
хитами, как, например, коктейль
«Симпатия», один из самых модных
аперитивов 20-х годов 20 века.
30 мл виски
30 мл сладкого розового вермута
30 мл сухого вермута
1 дэш (0,5 мл ) настойки
Angostura
В стакан для смешивания доба-
вить кубики льда, оба вермута, виски,
горькую настойку. Все ингредиенты
перемешать и процедить в бокал
через стрейнер. Выжать немного
эфирного масла из лимонной кожуры.
Говоря о прошлом столетии,
нельзя не вспомнить о главном
джентльмене и защитнике британ-
цев — агенте британской разведки
Джеймсе Бонде. Его любимый
коктейль, который он пьет от рома-
на к роману, от фильма к фильму
— это «Веспер», один из вариан-
тов приготовления легендарного
мартини. В «Кванте Милосердия»,
где Бонда сыграл Дэниэл Крейг,
агент 007 дает строгие указания,
как именно его надо готовить.
А рецепт был придуман самим
автором «бондианы» Яном Фле-
мингом в 1935 году в лондонском
баре отеля «Dukes», где так любил
бывать писатель.
60 мл джина
20 мл водки
10 мл хинной настойки
Все ингредиенты смешиваются
в шейкере со льдом, перемешива-
ются и сцеживаются в бокал, после
чего подаются либо так, либо с
зеленой оливкой.
Ая Баранова
21-й век
И вот мы вплотную подобрались
к современности. Дик Брэдселл
подарил миру новое представление
о миксологии и сделал Лондон
эпицентром коктейльной рево-
люции. Мальчик, который в 80-е
учился наливать без мерника вино в
бокалы, в начале нового тысячеле-
тия стал настоящим авторитетом в
мире барменов. Он создал коктейли,
ставшие сегодня классикой. Такие,
как «Брэмбл» и «Ковбойская нога».
Его напитки перевернули сердце
столицы Англии вверх дном: все
ринулись в «Плейер», «Атлантик
Бар», чтобы удостоиться чести
попробовать его творения. Если у
вас нет возможности съездить в
Лондон, то можете приготовить
«Брэмбл» не выходя из дома. Уве-
рена, получится ничуть не хуже!
50 мл джина
25 мл лимонного сока
15 мл сахарного сиропа
20 мл ежевичного ликера
№6 / 2013
18-й век
Адмирал Нельсон был известен
не только своими военными дости-
жениями, но и трепетной любовью к
рому. Британцы, которые так щепе-
тильно относятся к своей истории, не
только увековечили память об этом
человеке, поставив ему памятник на
Трафальгарской площади, но и соз-
дали коктейль в его честь. Думается,
полководцу бы очень понравилась
смелая смесь, которой бармены дали
название «Кровь Нельсона».
25 мл темного рома
25 мл коньяка
25 мл апельсинового сока
5 мл ванильного сиропа
25 мл воды
25 мл красной хинной настойки
Наполните винный бокал дро-
бленым льдом. Налейте в него все
ингредиенты, кроме хинной настойки.
Перемешайте содержимое бокала,
украсьте его четвертинкой кружка
лайма, мятой и посыпьте мускатным
орехом, после чего аккуратно влейте
последнюю составляющую.
74
75