№6 / 2013

№6 / 2013

вЫСОКАя КУхНя

вЫСОКАя КУхНя

этОМУ 

НЕ УчАт 

в ШКОЛЕ… 

То, что англичан невозможно 
представить без традиций, знают 
даже школьники. На уроках по 
английскому языку им то и дело 
приходится переводить «топики» 
о разных привычках британцев, в 
том числе и о привычках питания. 
Известные «Fish 
and chips», пудинги, 
овсянка, яичница с 
беконом… Но сегодня 
речь пойдет не об этом. 
Тема сегодняшнего 
урока — «История 
английских напитков»!

19-й век

Интересную историю приписы-

вают  коктейлю «Черный бархат». 

Он был создан в 1861 году в связи 

с кончиной принца Альберта, мужа 

королевы Виктории. Утром после 

печального известия в лондонском 

клубе «Брукс» посчитали бестакт-

ным пить шампанское, но бармен 

этого заведения нашел выход из 

ситуации, добавив к игристому вину 

темного пива. Это придало ему тем-

ный цвет, более соответствующий 

царящему настроению. С тех пор 

«Черный бархат» так и пьют, и не 

только по поводу траура. 

60 мл темного 

ирландского пива

60 мл охлажденного 

шампанского

Налить в бокал пиво, затем 

шампанское так, чтобы они  

перемешались, оправдывая назва-

ние напитка. 

20-й век

Хоть Гарри Крэддок, известный 

бармен прошлого столетия, и является 

американцем,  основной расцвет его 

барной деятельности пришелся имен-

но на годы, проведенные в Лондоне. 

На следующий день после вступления 

в силу мрачного «сухого закона» в 

США Гарри отплыл в Англию, где 

его ждали слава и известность в лон-

донском отеле «Savoy». В 1930 году 

бармен выпускает легендарную книгу 

рецептов, многие из которых стали 

хитами, как, например, коктейль 

«Симпатия», один из самых модных 

аперитивов 20-х годов 20 века.

30 мл виски

30 мл сладкого розового вермута

30 мл сухого вермута

1 дэш (0,5 мл ) настойки

Angostura 

В стакан для смешивания доба-

вить кубики льда, оба вермута, виски, 

горькую настойку. Все ингредиенты 

перемешать и процедить в бокал 

через стрейнер. Выжать немного 

эфирного масла из лимонной кожуры. 

Говоря о прошлом столетии, 

нельзя не вспомнить о главном 

джентльмене и защитнике британ-

цев — агенте британской разведки 

Джеймсе Бонде. Его любимый 

коктейль, который он пьет от рома-

на к роману, от фильма к фильму 

— это «Веспер», один из вариан-

тов приготовления легендарного 

мартини. В «Кванте Милосердия», 

где Бонда сыграл Дэниэл Крейг, 

агент 007 дает строгие указания, 

как именно его надо готовить. 

А рецепт был придуман самим 

автором «бондианы» Яном Фле-

мингом в 1935 году в лондонском 

баре отеля «Dukes», где так любил 

бывать писатель. 

60 мл джина 

20 мл водки

10 мл хинной настойки 

Все ингредиенты смешиваются 

в шейкере со льдом, перемешива-

ются и сцеживаются в бокал, после 

чего подаются либо так, либо с 

зеленой оливкой. 

 Ая Баранова

21-й век

И вот мы вплотную подобрались 

к современности. Дик Брэдселл 

подарил миру новое представление 

о миксологии и сделал Лондон 

эпицентром коктейльной рево-

люции. Мальчик, который в 80-е 

учился наливать без мерника вино в 

бокалы, в начале нового тысячеле-

тия стал настоящим авторитетом в 

мире барменов. Он создал коктейли, 

ставшие сегодня классикой. Такие, 

как «Брэмбл» и «Ковбойская нога». 

Его напитки перевернули сердце 

столицы Англии вверх дном: все 

ринулись в «Плейер», «Атлантик 

Бар», чтобы удостоиться чести 

попробовать его творения. Если у 

вас нет возможности съездить в 

Лондон, то можете приготовить 

«Брэмбл» не выходя из дома. Уве-

рена, получится ничуть не хуже! 

50 мл джина 

25 мл лимонного сока

15 мл сахарного сиропа

20 мл ежевичного ликера

№6 / 2013

18-й век

Адмирал Нельсон был известен 

не только своими военными дости-

жениями, но и трепетной любовью к 

рому. Британцы, которые так щепе-

тильно относятся к своей истории, не 

только увековечили память об этом 

человеке, поставив ему памятник на 

Трафальгарской площади, но и соз-

дали коктейль в его честь. Думается, 

полководцу бы очень понравилась 

смелая смесь, которой бармены дали 

название «Кровь Нельсона». 

25 мл темного рома

25 мл коньяка 

25 мл апельсинового сока

 5 мл ванильного сиропа

25 мл воды

25 мл красной хинной настойки

 Наполните винный бокал дро-

бленым льдом. Налейте в него все 

ингредиенты, кроме хинной настойки. 

Перемешайте содержимое бокала, 

украсьте его четвертинкой кружка 

лайма, мятой и посыпьте мускатным 

орехом, после чего аккуратно влейте 

последнюю составляющую. 

74

75