ПУТЕШЕСТВИЯ
зрелище. Это не простые водопа-
ды, а карстовые. Бывают пещеры
данного происхождения (напри-
мер, Новоафонские), озера (об
этом позже) и водопады. Есть
грустная легенда, связанная с этим
восхитительным краем. Высоко
в горах находилось небольшое
балкарское селение, в котором
жили девушки редкой красоты.
С глазами синими, как весенние
лесные цветы, черными косами
до пят и румянцем, розовым, как
снежные вершины в час утрен-
ней зари. Однажды к этому селу
подошли враги. Они захотели уве-
сти девушек в рабство. Девушки
помчались к скалам и, подбежав к
пропасти, прыгнули вниз. Волосы
их цеплялись за выступы скал. Так
и образовалась стена Чегемских
водопадов, где струи воды — это
волосы непокоренных девушек-
горянок. С тех самых пор и стали
приезжать туда влюбленные, что-
бы проверить свои чувства. Если
девушка любит, то обязательно
уйдет из ущелья с милым.
При выходе из ущелья, рядом с
автобусной стоянкой, расположено
несколько кафе, где вам пред-
ложат национальную балкарскую
еду. Конечно же, не обойтись без
шашлыка, речной форели, супа-
шорпы, но особенно вкусны здесь
джалбаур и хычины. Джалбаур —
это печень, завернутая во внутрен-
ний бараний жир и запеченная
на мангале, как шашлык. Печень
частично впитывает в себя жир и
становится очень мягкой и сочной.
Даже я, хотя и не очень жалую вся-
ческий там ливер, уплетала так, что
за ушами пищало! Хычины гото-
вят многие народы, но здесь они
тонкие, как блинчики, и с начинкой
внутри. Жарят их на совершенно
сухой сковороде, обмазывают
сливочным маслом и подают к
чаю, рыбе, мясу… Не оторваться —
очень вкусно.
Отдохнув, накупив множество
вязаных вещей (по очень при-
емлемым ценам, кстати), проде-
густировав вина в ущелье у очень
приятной балкарки Аиды и отведав
ПУТЕШЕСТВИЯ
лакомств гор, можно смело отправ-
ляться к самому глубокому на
Кавказе озеру — Черек-Кель. Рас-
положено оно неподалеку, в сосед-
нем ущелье, в Черекском районе.
Можно отправиться через столицу
республики город Нальчик, а
можно по объездной новой дороге
вокруг города. С озером тоже
связано множество тайн и загадок.
Вот, например, одна история. На
берегу красуется ива. По преда-
нию, в нее превратилась гордая
девушка Бадах из народа нарты,
жившая в Черекском ущелье. Кра-
сива она была неземной красотой,
но надменна и капризна — всем
сватавшимся к ней женихам дава-
ла такие испытания, что человек
исполнить их не мог. И даже, когда
появился юноша-джигит который
ей понравился по-настоящему,
Бадах и ему устроила испытания.
Два из них он прошел с честью, а
третье — переплыть Черек-Кель —
не смог выдержать:
«Уже половину
Черек-кель переплыл,
Как воды взметнулись,
волною накрыв.
Погиб наш смельчак,
не изведав любви,
И плачет Бадах на брегу до зари.
И вот в Кабарде уж судачит народ:
Капризный без доли
свой век проживет!»
Особенность этого озера
заключается в том, что по площади
оно совсем небольшое — 0,2 га,
зато глубина 365 м. Ни одна река
в него не впадает, озеро питается
только подземными родниками,
благодаря которым в сутки на
поверхность выходит около 70
млн. литров воды. Эта пресная
вода вытекает из озера, образуя
рядом небольшой пруд, а оттуда
попадает в реку Черек. Купание в
озере запрещено. Совсем неболь-
шая температура на поверхности
(круглогодично около 9 градусов),
огромная глубина, небольшое
количество сероводорода — в
итоге, судорога обеспечена.
Черек-Кель — самое знаменитое
из карстовых Голубых озер, которые
являются достопримечательностью
Балкарии. А называются они голу-
быми из-за цвета воды. В разное
время года, в зависимости от осве-
щения, вода в Черек-Келе имеет
разный оттенок. Бывает ярко-бирю-
зовой — будто кто-то специально
развел медный купорос, бывает
глубокого синего цвета, голубого, а
бывает и серой, почти черной…
Ну и как же без легенды: мест-
ные жители рассказывают, что на
дне живет злая ведьма Шариджана
и заманивает в свое подводное
царство одиноких пастухов…
Прозрачность воды такова, что
видимость в нем доходит до 30
метров! С 2004 г. на Голубом озере
работает первый и единственный
в России Центр глубоководных
погружений (ЦГП) и дайвинг-клуб.
Под эгидой ЦГП ученые здесь
испытывают глубоководное обо-
рудование и специальные газо-
вые смеси, а дайверы готовятся к
погружениям в глубины озера под
присмотром опытных инструкто-
ров. С Красным морем, конечно, не
сравнить — здесь дайвинг больше
технический. Наблюдают за тем,
как выходит сероводород, как
выбиваются родники. Новичков
опускают на глубину 10 метров.
Но ощущения непередаваемые!
Инструкторы не дадут вам скучать.
А ниже Голубого озера, в 30 км
по дороге, находится кабардин-
ский аул Аушигер с термальным
йодо-бромным источником. Вода,
увлажняющая кожу, полезная для
суставов, а что там происходит на
Крещение… Сколько народу соби-
рается, чтобы окунуться в целеб-
ных водах источника! А в кафе на
территории вам предложат лягур
с пастой — кабардинскую нацио-
нальную еду. Лягур — сушеное или
вяленое мясо, которое заготавли-
вается впрок, — является визитной
карточкой кабардинской кухни.
Рецепт пришел из тех дальних
времен, когда мужчины уезжали
надолго в военные походы. Это
мясо не портилось и могло хра-
ниться долгое время
И все это чудесная Кабарди-
но-Балкария! Уникальная при-
рода, живописные виды, слияние
истории и современности делают
окрестности Голубых озер при-
влекательными для туристов со
всего мира. Однако тем, кто хочет
побывать здесь хотя бы раз, не
мешает помнить о том, что все
горные маршруты предназначены
для людей с хорошей физической
подготовкой и выносливостью: тем
не менее, оно того стоит!
Помните, мы начинали статью с
разговора о чудесах? Надеемся, что
мы убедили вас, что чудеса есть.
Нужно только перестать унывать
(недаром уныние является смерт-
ным грехом). Просто — любите
друг друга! Любите этот прекрас-
ный мир вокруг вас. Пусть будут
только хорошие чудеса!
70
№4. Февраль 2013
№4. Февраль 2013
71