Шеф-повар ресторана «Мер-

като» Карлос Романи встретил 
меня очень приветливо, улыбка 
не сходила с его лица. Говорил  
об итальянской еде, о концепции 
демократичного кафе и соотноше-
нии цена-качество (где качество 
даже слегка превалирует), и о 
русских, которые уже научились 
отличать хорошее от дорогого.  
И я поняла, что такса — это не знак. 
А вот такие люди — точно знак. 
Знак того, что мастера-виртуозы, 
влюбленные в свое дело, — это на 
самом деле правда.
MR.:  Карлос, в меню итальянского 

ресторана нет ни «Карбона-
ры», ни «Цезаря», ни «спа-
гетти Болоньезе»… Как это 
возможно?

 — А вот так! Понимаете, мы 

не идем по заданной кем-то про-
грамме, не подстраиваемся под 
стандарты. Оригинальный рецепт 
«Карбонары», например, не содер-
жит сливок… А у нас в Москве что? 
Практически ни одно блюдо не 
обходится без  сливок.
MR.:  То есть вы придерживаетесь 

традиционных рецептов? 
Таких, например, по которым 
готовила ваша мама? (
мама 
Карлоса — итальянка
). 

— Нет, конечно же, нет! Строго 

придерживаться определенных 
рецептов я не люблю по многим 
причинам. Во-первых, — мне 

скучно. Кулинария — это всегда 
творчество, и кухня также должна 
развиваться. Поэтому я дополнил 
семейные рецепты на свой вкус, 
сделал их более современными. 
Моя мама, напротив, очень сурово 
относилась к готовке: если что-то 
стопроцентно не соответствовало 
рецепту, она была очень недо-
вольна. Говорила: «Это уже не то!». 
Во-вторых, для традиционных 
рецептов нужны традиционные 
продукты. А в Москве это условие 
выполнить практически нереально. 
«Меркато» поддерживает фермер-
скую продукцию, но специфиче-
ские вещи, такие как оливковое 

масло первого отжима, бальза-
мический уксус, мясные и сырные 
деликатесы мы везем из Италии. 
Мы никогда не обманываем наших 
гостей, они могут быть абсолютно 
уверены в том, что если в меню 
написано «Горгонзолла», то и полу-
чат они именно этот сыр, а не «Дор 
Блю». Многие строят из себя знато-
ков, хотя на самом деле не могут на 
вкус отличить похожие продукты. 
MR.:  Вы лично участвуете  

в отборе и контроле качества 
продуктов? 

 — Конечно! Как же иначе? 

Шеф в ответе за все, что касается 
кухни. Я сам набираю свою коман-

ВЫСОКАЯ КУХНЯ

ярмАрКА ВКуСА — 

ИТАЛьянСКИЙ 

«мерКАТО»

У порога «Меркато» я услышала: «Тут кормят очень вкусно!». Я обернулась — 
стоит такса в черном вязаном свитере и смотрит на меня. «Это ты сказала?» 
— поинтересовалась я. Но тут подошел хозяин таксы, благообразный седой 
мужчина, — конечно, это он высказал свое мнение о хорошей кухне «Меркато». 
Однако примерно сорок секунд я считала, что такса — просто знак свыше!

Анастасия Корецка

ВЫСОКАЯ КУХНЯ

ду, сотрудников, сам придумываю 
рецепты и воплощаю их в жизнь. 
Сам готовлю для гостей. Вот, 
скажем, как подходить к выбору 
помидоров? Это очень важно. 
Итальянская кухня немыслима 
без этих овощей. Самые лучшие 
томаты — насыщенного красного 
цвета, ароматные и выглядят они 
очень аппетитно.
MR.:  Вы так строго следуете  

правилам… Вы вообще  
строгий босс? 

 — (Cмеется) Да! Во всем, что 

касается кухни, я очень принципи-
ален. И с персоналом, и в выборе 
продуктов. То, что не соответству-
ет самому высшему качеству, не 
может находиться на моей кухне.
MR.:  Отвлечемся от стандартов. 

У вас растет сын. Он тоже 
готовит?

 — О да! И порой малыш про-

являет удивительный вкус, может 
сказать: нужно добавить больше 
базилика, уменьшить огонь. Я 
считаю, что детей нужно развивать 
с самых малых лет. У него уже есть 
своя сковородка, на которой он 
(под присмотром, конечно) жарит 
глазунью или что-то подобное. Он 
практически всегда пробует то, что 
готовится, и вносит свои поправки.
MR.: Удивительно, ведь дети так 

капризны в выборе еды! Как 
вы приучили своего малень-
кого помощника к такому раз-
нообразию?

— Дело в контакте. Ребенку 

нужно давать все пробовать, нужно 
задействовать его в процессе, 
сказать ему, чтобы он положил 
такую-то приправу и понюхал, 
какой аромат. Тесто для пиццы, 
соусы — это все детям под силу, 
они гораздо самостоятельней, чем 
взрослые думают!
MR.:  Говоря о соусах и пицце… 

Вам, конечно, ближе итальян-
ская кухня?

 — Я бы сказал по-другому: мне 

близка и итальянская, и средизем-
номорская кухня в целом. Хор-
ватия, Франция, Италия, Греция, 
Марокко —  еда из этих стран мне 

Зимнее предложение 

от шефа

Сыр проволоне,  
запеченный в глиняной  
чаше (подается с хрустящей 
фокаччей) ....................... — 

390р

Пицца с моцареллой Баффало, 
сливовидными томатами и 
базиликом ...................... — 

410р

Тихоокеанские  
креветки, жаренные  
с коньяком, с соусом  
сальморильо.................. — 

590р

Кускус с тигровыми  
креветками и овощами, 
глазированными в  
устричном соусе............ — 

480р

К любому блюду бокал белого 

вина в подарок!

С уважением, Карлос Романи

ближе всего. Плюс этой кухни — 
она самая здоровая. Посудите сами: 
масло, орехи, рыба, овощи — это 
все там. А какие вкусные фрукты… 
MR.:  И правда, очень богатый 

рацион. А как насчет русской 
кухни? Многие считают, что 
ее как таковой не существует. 
Все заимствовано у украин-
цев, белорусов…

— Я не могу сказать, что 

русской кухни не существует. Про-
сто нет особого  разнообразия 
исконно русских блюд. Напри-
мер, что было у крестьян на Руси? 
Каша и щи. Все это было очень 
вкусно, очень сытно. Встала кре-

стьянка с утра, сложила продукты 
в чугунок, и в печку его! Вечером 
пришли, а там томленая каша. 
Вкусно! Этот способ приготовле-
ния называется «slow-food». Так 
что русские крестьяне — тренд-
сеттеры! (улыбается)
MR.:  Тренды... — это забавно, я 

не думала об этом. Как вы по-
лагаете, почему итальянская 
кухня так популярна в России?

— Потому что она универсаль-

на. Можно найти что-то на любой 
вкус. И сравнительно проста в при-
готовлении. 
MR.:  Насчет простоты в приго-

товлении вы правы. Сейчас 
практически каждая хозяйка 
может поджарить фарш, за-
лить его томатным соусом из 
банки и гордо величать это 
«Болоньезе»! У вас кошки на 
душе не скребут?

— (Морщится). Скребут. Часто 

вижу такие «эксперименты» у зна-
комых. Люди рассказывают мне, а 
я говорю: « Нет, так не делай! Никог-
да больше не делай!» Понимаете, 
вкус нужно прививать. Если чело-
века кормить чем попало — он и 
будет ко всему относиться как попа-
ло. Например, «Макдональдс». Или 
просто фаст-фуд. Даже в Италии, 
где прекрасные продукты и огром-
ное количество ресторанчиков на 
любой вкус и кошелек, молодежь 
больше падка на фаст-фуд, чем на 
качественную еду. А зря —  теряет-
ся смысл приготовления еды. 
MR.:  Карлос, в повседневной 

жизни готовить больше и 
чаще учат девочек. А самые 
знаменитые шеф-повара — 
мужчины! Как же так?

— Просто мужчины готовят 

лучше! (смеется). Нет, поймите 
меня правильно, женщины — 
отличные кулинарки, просто для 
настоящей готовки нужна страсть! 
Страсть в движении, страсть в 
нарезке, страсть в самых мелочах. 
Если отбросить все формальности 
и условности, что в этой жизни 
самое важное? Желание жить, 
вкус к жизни!

56

№4. Февраль 2013

№4. Февраль 2013

57