Melon Rich | melonrich.ru

№ 3 (3) | декабрь 2012 / январь 2013

56

Melon Rich | melonrich.ru

№ 3 (3) | декабрь 2012 / январь 2013

ВысоКАя Кухня

Московские рестораторы Митя Борисов  

и Дмитрий Ямпольский («Жан-Жак»,  

«Джон Донн», «Маяк», бар Bontempi)  

вместе с братом Николаем Борисовым («Март», 

«Квартира 44») и сёстрами Анной и Машей 

Карельскими («Апшу», сеть нейл-баров «Моя 

прекрасная леди») открыли очередное семейное 

предприятие — итальянский ресторан «Меркато» 

в парке Сокольники. 

Проект «Меркато» — итальянская траттория   

в стиле деревенского фермерского рынка. 

 

На горячее предлагаются пасты, ризотто, 

классические пиццы на тонком тесте и блюда 

на гриле. Все готовится по традиционным 

итальянским рецептам. Цены — демократичные, 

порции — большие.

Шеф-повар Карлос Романи. Из успехов Карлоса можно 

отметить два с лишним года в ресторане при пятизвёздоч-

ном отеле «Арарат Парк Хаятт» в Армении, шефство в 

итальянском ресторане «Белладжио» в Лос-Анджелесе  

и запуск нескольких ресторанов в Москве. 

себе немного подкорректировать  
рецепт. А вот авторская кухня — про-
сто рай для экспериментов. Напри-
мер, где-то шесть-семь лет назад я 
попытался найти способы приго-
товления цветов. И все, что выдали 
мне интернет-ресурсы — варенье из 
розовых лепестков. Это скучно. Я стал 
экспериментировать. Мы связались с 
крупнейшими поставщиками цветов 
из Подмосковья, заказали розы, 
настурции и еще несколько сортов 
растений — волшебство началось.  
Чтобы убрать горечь из лепестков, мы 
долго вымачивали их во льду.  
А дальше — началось приготовление 
салатов с цветами, соусов из цветов и, 
конечно же, десертов. Мы приурочили 
выпуск этого меню к Международно-
му женскому дню — клиенты были в 
восторге. Десять лет назад в Москве 
был очень модным крем-суп из мор-
кови с гребешком на розмариновой 
палочке. Все по нему буквально с ума 
сходили. А сейчас кого ни спроси — 
скучно это! Еще одна составляющая 
моего успеха — постоянное общение. 
Я всегда выхожу в зал поговорить с 
гостями. Они сами являются законо-
дателями мод — в одежде, в отдыхе. 
Часто слышу: вот была в Испании, 
там такое ела…

M.R.  — А вы сами часто готовите  
для своих гостей дома?

С.Е.  — Летом — конечно. Что мо-
жет быть вкуснее просто хорошо 
пожаренного мяса и овощей-гриль 
или соуса из них? А вообще, кухня 
дома — не поле для экспериментов. 
Я привык работать с подходящей 
техникой и оборудованием. Дома мы 
должны отдыхать!

M.R.  — Через две недели праздни-
ки — вот и отдохнем! Хотя для вас, 
наверное, самая работа начнется. 
Расскажите, пожалуйста, какое самое 
популярное блюдо на новогоднем столе?

С.Е.  — Оливье, конечно. Это скучно, 
давайте лучше расскажу вам очень 
интересную историю про то, что 
настоящие итальянцы готовят себе 
на Рождество! Это блюдо называется 
дзампоне (итал. — zampone). Оно 
появилось в 16-м веке. Готовится оно 
так — из свиной ноги вырубается 
кость, затем она фаршируется шпи-
ком со специями и тушится. Подает-
ся с гарниром из чечевицы. Необыч-
ность этого блюда в том, что зашитая 
свиная нога представляет собой 
своего рода чулок, который набит 
разными вкусностями. Блюдо очень 
редкое (готовится больше 12 часов), 
мои знакомые итальянцы вообще 
никогда его не пробовали, хотя о его 
существовании знают. К Новому году 
хочу вам пожелать одного: делайте 
только то, что вам нравится и прино-
сит удовольствие! Это — залог долгой 
и счастливой жизни. 
Кафе «Де Марко» на «Красных 

Воротах» радует глаз светлым деревом, 
кофейного цвета скатертями и огромной 
украшенной елкой у лестницы. С витрин 
на нас смотрят ангелы, играющие на сви-
рели. Теперь Новый год по-итальянски 
для меня всегда будет пахнуть свиной 
рулькой. Удивительно, как влияет на 
мировоззрение общение с человеком той 
или иной профессии. 

На Новый год мы загадываем жела-

ния. Каждый — свои, каждый — разные. 
Потому что и сами мы — разные! И как 
справлять свой Новый год — с итальян-
ской карбонарой или русскими блинами 
— решать вам. Потому что, как известно, 
вкусная еда лечит от разбитого сердца и 
проигрыша в картах. Поэтому смело про-
верьте это утверждение в кафе «Де Мар-
ко»  — блюда от шеф-повара выдержат 
любое испытание, и самый взыскатель-
ный гурман останется доволен, разбитое 
сердце залечит шампанское, и пусть в 
Новом году все у вас будет BELLISIMO!