коро подобные кабаре по- 

явились в Берлине, Лондо-

не и других городах Европы 

и стали чрезвычайно попу-

лярными. Уникальное соче-

тание разножанровых номе-

ров, таких как выступления 

циркачей, пародистов, поэтов, 

вокалистов и даже артистов балета – превращало ка-

ждое представление в уникальный спектакль. Причем 

сам зритель становился частью действа, наполненного 

живыми эмоциями. Шоу в кабаре смешило, доводило 

до слез умиления, захватывало бурными любовными 

переживаниями.

Самые знаменитые артисты эстрады, например 

Лайза Минелли, Шарль Азнавур, Чарли Чаплин, 

Эдит Пиаф и Ив Монтан, отличавшиеся своим уме-

нием говорить со зрителем «при всех – наедине», по-

лучили свой первый опыт именно в кабаре.

На рубеже 1910-х годов кабаре начали появляться 

и в России. «Летучая мышь», «Привал комедиантов, 

«Бродячая собака», «Кривое зеркало» и др. Сначала они 

завоевали Москву и Петербург. А. Ахматова, Н. Гуми-

лев О. Мандельштам и другие известные поэты, а так-

же живописцы и режиссеры двух столиц приложили 

руку к созданию русского кабаре. Творческая интел-

лигенция была заинтересована в веселом и праздном 

времяпрепровождении. Кто-то искал свободы слова, 

кто– то рассматривал зал кабаре как новое простран-

ство для реализации своих художественных идей. Сам 

Мейерхольд экспериментировал с постановками новых 

театральных форм для своих интермедий. На одной 

сцене после увеселительных мероприятий сразу могли 

проводиться серьезные философские диспуты.

В сознании российской публики кабаре ассо-

циировалось с причудливостью и дурачествами, 

беспрерывным пародированием и богемной вольно-

стью-словом, со всем тем, что было способно увести 

от скучных и серых будней в мир искусства, манящий 

и недосягаемый.

Мейерхольд говорил: «В наше время культурный 

человек нуждается в отвлечении его внимания от те-

чения усложнившейся жизни, в здоровом и приятном 

отдыхе. После рабочего дня, после всех треволнений 

и тревог вас тянет к приятной компании, к обществу 

интересных друзей, к интересной беседе. Вы хотели 

бы нежного, участливого к себе отношения, вы чув-

ствуете потребность в развлечении, не диссонирую-

щем с вашим состоянием, физическим и духовным. 

Представьте, что в такую минуту вы попадаете в об-

щество людей, близких вам по развитию и по взгля-

дам. Не ресторан, не клуб и не театр то помещение, 

где собираются симпатичные вам люди… Вашу бе-

седу, ваши мысли прерывают актеры, почерпающие 

в общем настроении зала тон игры. Изящные, остро-

умные водевили, комедии, фарсы сменяются трога-

тельной драмой, сильной трагедией. Нет диссонанса 

с вашим настроением. Не сцена владеет вами – вы за-

ражаете своим настроением исполнителей».

В этом и было самое главное отличие русского 

кабаре от европейского.

В 20-е годы XX века по количеству кабаре Россия 

обогнала Европу, но с наступлением революции все 

они были закрыты. Артистам пришлось либо вовсе 

отойти от искусства, либо искать себя в новых жанрах.

Реинкарнация кабаре в России произошла в нача-

ле XXI века. Оригинальные кабачки вновь завоевыва-

ют популярность. Одним из первых в Москве восемь 

лет назад распахнуло свои двери кабаре LE ROUGE

Заведение сразу приковало к себе внимание, так 

как стало единственным в столице, представляю-

щем программу уровня знаменитых парижских Lido 

и Moulin Rouge, берлинских Eldorado и Uberbrettl. 

Ежедневно здесь показывают высококлассное шоу: 

с 21:00 до 6:00 утра. Артисты кабаре перевоплощают-

ся в самые разнообразные образы, а каждый номер 

уникален. Вниманию гостей представлены откровен-

ные танцы, варьете, эротический балет, бурлеск-шоу, 

цирковые гимнастки, живой вокал и артисты ориги-

нального жанра, концерты звезд мировой эстрады. 

Все это сопровождается остроумными рассказами 

конферансье, основанными на малоизвестных фактах 

из мира искусства.

Сегодня кабаре – это место, куда можно прийти 

мужчинам и женщинам и получить настоящее эсте-

тическое удовольствие. Как и 100 лет назад, главная 

задача артистов кабаре – вызвать у человека эмо-

ции: радость, смех, счастье и любовь. Каждому гостю 

уделяется персональное внимание, он погружается 

в атмосферу шоу и становится его частью. Все это 

вкупе с изумительными по вкусу блюдами от лучших 

шеф-поваров России делает кабаре LE ROUGE са-

мым привлекательным как для москвичей, так и для 

гостей столицы. 

  #ФОТОПОРТРЕТ

С

29

| M

elon R

ich | 27 | 2018