коро подобные кабаре по-
явились в Берлине, Лондо-
не и других городах Европы
и стали чрезвычайно попу-
лярными. Уникальное соче-
тание разножанровых номе-
ров, таких как выступления
циркачей, пародистов, поэтов,
вокалистов и даже артистов балета – превращало ка-
ждое представление в уникальный спектакль. Причем
сам зритель становился частью действа, наполненного
живыми эмоциями. Шоу в кабаре смешило, доводило
до слез умиления, захватывало бурными любовными
переживаниями.
Самые знаменитые артисты эстрады, например
Лайза Минелли, Шарль Азнавур, Чарли Чаплин,
Эдит Пиаф и Ив Монтан, отличавшиеся своим уме-
нием говорить со зрителем «при всех – наедине», по-
лучили свой первый опыт именно в кабаре.
На рубеже 1910-х годов кабаре начали появляться
и в России. «Летучая мышь», «Привал комедиантов,
«Бродячая собака», «Кривое зеркало» и др. Сначала они
завоевали Москву и Петербург. А. Ахматова, Н. Гуми-
лев О. Мандельштам и другие известные поэты, а так-
же живописцы и режиссеры двух столиц приложили
руку к созданию русского кабаре. Творческая интел-
лигенция была заинтересована в веселом и праздном
времяпрепровождении. Кто-то искал свободы слова,
кто– то рассматривал зал кабаре как новое простран-
ство для реализации своих художественных идей. Сам
Мейерхольд экспериментировал с постановками новых
театральных форм для своих интермедий. На одной
сцене после увеселительных мероприятий сразу могли
проводиться серьезные философские диспуты.
В сознании российской публики кабаре ассо-
циировалось с причудливостью и дурачествами,
беспрерывным пародированием и богемной вольно-
стью-словом, со всем тем, что было способно увести
от скучных и серых будней в мир искусства, манящий
и недосягаемый.
Мейерхольд говорил: «В наше время культурный
человек нуждается в отвлечении его внимания от те-
чения усложнившейся жизни, в здоровом и приятном
отдыхе. После рабочего дня, после всех треволнений
и тревог вас тянет к приятной компании, к обществу
интересных друзей, к интересной беседе. Вы хотели
бы нежного, участливого к себе отношения, вы чув-
ствуете потребность в развлечении, не диссонирую-
щем с вашим состоянием, физическим и духовным.
Представьте, что в такую минуту вы попадаете в об-
щество людей, близких вам по развитию и по взгля-
дам. Не ресторан, не клуб и не театр то помещение,
где собираются симпатичные вам люди… Вашу бе-
седу, ваши мысли прерывают актеры, почерпающие
в общем настроении зала тон игры. Изящные, остро-
умные водевили, комедии, фарсы сменяются трога-
тельной драмой, сильной трагедией. Нет диссонанса
с вашим настроением. Не сцена владеет вами – вы за-
ражаете своим настроением исполнителей».
В этом и было самое главное отличие русского
кабаре от европейского.
В 20-е годы XX века по количеству кабаре Россия
обогнала Европу, но с наступлением революции все
они были закрыты. Артистам пришлось либо вовсе
отойти от искусства, либо искать себя в новых жанрах.
Реинкарнация кабаре в России произошла в нача-
ле XXI века. Оригинальные кабачки вновь завоевыва-
ют популярность. Одним из первых в Москве восемь
лет назад распахнуло свои двери кабаре LE ROUGE.
Заведение сразу приковало к себе внимание, так
как стало единственным в столице, представляю-
щем программу уровня знаменитых парижских Lido
и Moulin Rouge, берлинских Eldorado и Uberbrettl.
Ежедневно здесь показывают высококлассное шоу:
с 21:00 до 6:00 утра. Артисты кабаре перевоплощают-
ся в самые разнообразные образы, а каждый номер
уникален. Вниманию гостей представлены откровен-
ные танцы, варьете, эротический балет, бурлеск-шоу,
цирковые гимнастки, живой вокал и артисты ориги-
нального жанра, концерты звезд мировой эстрады.
Все это сопровождается остроумными рассказами
конферансье, основанными на малоизвестных фактах
из мира искусства.
Сегодня кабаре – это место, куда можно прийти
мужчинам и женщинам и получить настоящее эсте-
тическое удовольствие. Как и 100 лет назад, главная
задача артистов кабаре – вызвать у человека эмо-
ции: радость, смех, счастье и любовь. Каждому гостю
уделяется персональное внимание, он погружается
в атмосферу шоу и становится его частью. Все это
вкупе с изумительными по вкусу блюдами от лучших
шеф-поваров России делает кабаре LE ROUGE са-
мым привлекательным как для москвичей, так и для
гостей столицы.
■
#ФОТОПОРТРЕТ
С
29
| M
elon R
ich | 27 | 2018