MR: Ваня, ты помнишь, как испек свой первый
торт?
И.Ч.: Да, конечно, как-то раз мама уехала на работу, а
мне было скучно, и я решил что-нибудь приготовить. По-
думал и решил, почему бы не испечь торт? Когда мама
вернулась домой, я привел ее на кухню, и она сказала
«как здорово»! Вот так я приготовил свой первый торт, и
появилась отличная идея для бизнеса.
MR: Откуда вообще тяга к кулинарии?
И.Ч.: Я готовил разные блюда, в том числе и десерты,
мне это дело очень понравилось, и я понял, что это мое.
MR: Печь учился у мамы или по кулинарным книгам?
И.Ч.: Мама научила меня готовить блины, папа карамель,
а все остальное я искал в интернете, потом придумывал
что-то свое и совмещал.
MR: Сам сладкое любишь?
И.Ч.: Я очень люблю сладкое, я просто сладкоежка, но
свои десерты сам не ем. Во-первых, просто не хватает
времени, а во-вторых, все в основном идет на заказы.
MR: Кто твои основные заказчики?
И.Ч.: Первыми клиентами были мои друзья и однокласс-
ники. Потом друзья друзей. После я принимал участие в
различных кондитерских выставках, фестивалях, благо-
творительных мероприятиях, где презентовал свои тор-
ты. Оттуда как раз и появилась основная база клиентов.
Теперь уже сложно отследить, откуда приходят заказы,
люди просто звонят и заказывают тортики.
MR: А заказов вообще много?
И.Ч.: На самом деле по-разному, иногда много, иногда
не очень, но в основном они всегда есть.
MR: Тебе уже удалось накопить на что-то само-
стоятельно?
И.Ч.: Да, я накопил на гироскутер и компьютер. В основ-
ном все деньги трачу на закупку кондитерского инвентаря
и профессиональную технику для кухни. Сейчас планирую
купить металлоискатель, так как очень заинтересовался
поиском старинных монет.
MR: Ты только печешь или же можешь и суп сва-
рить, и мясо пожарить?
И.Ч.: Конечно, я могу и суп, и мясо, просто больше всего
мне нравится именно кондитерка.
MR: А как ты попал на проект «Мастер-Шеф.
Дети»?
И.Ч.: Очень просто. По сути, каждый ребенок может туда
попасть, просто надо подать заявку, как это сделал я. Ее
посмотрят, потом пригласят на кастинг со своим блюдом,
которое надо будет приготовить дома, его пробуют, и все
это записывают на камеру. После этого приглашают на
второй кастинг, и там уже нужно готовить вживую перед
камерой, потом блюдо пробуют и говорят, проходишь ты
в проект или нет.
MR: Что тебе дало участие в проекте?
И.Ч.: Участие в проекте почти полностью перевернуло
мою жизнь. Мне стало писать множество людей в соци-
альных сетях, иногда узнавали на улице, да и в школе
меня больше зауважали.
MR: Свои собственные рецепты тортов и пирож-
ных придумываешь?
И.Ч.: Конечно, я пытаюсь находить информацию в ин-
тернете и на основе этого придумываю что-то свое. Ну, и
конечно, есть какие-то свои секретные рецепты.
MR: Какой твой фирменный торт?
И.Ч.: Мой фирменный торт – ванильный бисквит с пер-
сиком и черникой.
MR: Увлечение кондитерской учебе в школе не ме-
шает?
И.Ч.: Я все-таки пытаюсь совмещать приятное с полез-
ным и все успевать в школе, быстро делаю уроки и бегом
выполнять заказы.
MR: Как одноклассники и учителя относятся к
твоему увлечению?
И.Ч.: Учителя и мои друзья болели за меня, когда я был
на проекте «Мастер-Шеф.Дети», и относятся они хорошо,
потому что иногда им перепадают вкусные подарочки.
MR: В будущем свою жизнь планируешь связать с
кондитерской?
И.Ч.: В будущем я хочу открыть ресторан, где обязатель-
но будет и кондитерская зона.
MR: О чем мечтаешь?
И.Ч.: Я мечтаю открыть ресторан и быть в нем и хозяи-
ном и шеф-поваром.
Иван Чупов – юный кондитер, финалист телепроекта «Мастер-Шеф.Дети». В свои 13
лет Ваня уже является основателем довольно успешной домашней кондитерской Little
Cake Moscow, где делает торты на заказ. Благодаря этому он уже накопил на сигвей и не
только. Ваня не раз выступал партнером мероприятий журнала Melon Rich, радовал на-
ших гостей сладостями и удивлял своим мастерством. И теперь по праву является Офи-
циальным кондитером Всероссийского фестиваля детского творчества Melon Kids.
| Melon Ric
h | 25 | 2017
93