9

 |     

Mel

on R

ic

h    

|  

12  

|  

201

4

Bolshoi

Уникальный проект Аркадия Новикова. 

Абсолютное новшество и полноправная гордость ресторана кроются 

в его художественной составляющей. Здесь собрана эксклюзивная 

коллекция работ современных художников и скульпторов, таких как 

Дитрих Клинге, Изабель Муньос, Жорж Пузенков, Хуан Эрнандес Пижуан, 

Пьер Сулаж, Антони Тапиес. Два просторных зала наполнены роскошной 

мебелью от Ральфа Лорена, приверженца непринуждённой элегантности 

и выверенной до мелочей естественности. Выполненный в тонах слоно-

вой кости, Большой зал ресторана с колоннами являет собой идеальное 

место для уединённых бесед, деловых обедов, званых ужинов. Более 

камерный Малый зал сочетает в себе кожаную мебель лимонно-кремо-

вого и насыщенного шоколадного цвета, строгое благородство массив-

ных стен из дерева цвета тёмного бордо и в меру приглушённый свет.

 

Кухню ресторана BOLSHOI отличает принцип высо-
кой гастрономии. Творения Камеля Бенмамара, искусно 

воплощающего традиции русской кухни с французской 
изысканностью, никого не оставят равнодушным.
 

Каждый вечер воздушное пространство зала наполняют 
звуки живой музыки. Соседство и сотрудничество с Большим 
театром России определяют привлекательность ресторана для 
театралов и представителей артистической элиты. В ресто-
ране регулярно проводятся торжественные мероприятия по 

случаю премьер, открытия и закрытия театральных сезонов. 

Трактир Пожарского

Новый проект Grand Gusto Group, возрождаю-
щий традиционный русский трактир 19 века.

Уютные теплые стены, украшенные пышной классической лепни-

ной, тяжелый бархат портьер, благородство бронзовых люстр и 

светильников в стиле ампир, добротность старой дубовой мебе-

ли и паркета – все детали убранства «Трактира Пожарского» 

погружают в атмосферу спокойствия Золотого века России. Не 

только в интерьере читается эпоха – воссозданы во всех под-

робностях костюмы половых, приказчиков, горничных. 

Дизайн интерьера является практически точной копи-

ей оригинального трактира Пожарского в Торжке, кото-

рый стал знаменит благодаря необычной рецептуре котлет, 

отмеченной самим императором Александром 1.

Большинство историков связывают это название 
ресторана с фамилией жены хозяина знаменитого в 

Торжке трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской.

Однажды Русский царь (вероятно, Александр I) остановился 

в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак 
в трактире Пожарского. В заказ были включены и котлеты 
из телятины. Хозяин был в отчаянии: достать телятины 
он не смог, а генерал-адъютант никаких оправданий слу-
шать не хотел. Тогда по совету жены трактирщик пошел на 
обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им форму 
телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю. Блюдо 
понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь 

разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому 
научила его жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спро-

сил фамилию хозяев, велел назвать котлеты «Пожарскими» 
и включить их в меню царской кухни. Счастливый Пожарский 
заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский, 
поставщик двора его Императорского Величества».

Теперь и гости Крокус Сити Молл смогут оценить знамени-
тые котлеты Дарьи Евдокимовны,  а также разнообразные 
блюда традиционной и современной русской кухни. 

Основная миссия Трактира – возрождение культу-
ры «вечернего выхода», ведь для дворян того времени 
было заведено ужинать в публичном месте, а не дома.

Варвары

Первый русский гастрономический ресто-
ран, один из ресторанов сети Анатолия Комма. 

Кому-то этот ресторан и правда может показаться варварским, 
хотя в основе его — традиционная русская кухня. Повара сохра-
нили суть русского обеда, но до неузнаваемости изменили форму. 

То, что они делают, называется «молекулярная кухня», которая 
составляет рецепты на основе сотни экспериментов с продуктами. 

Здесь вам подадут жидкий бородинский хлеб, конфеты из кури-
ной печени, раскрошенные в порошок потроха и много чего еще.
Посетителям предлагается утолить в первую очередь эсте-
тический, а не физический голод. Обед в «Варварах» - это спек-
такль с уже готовым сценарием. Вы не cможете заказать тут 

отдельное блюдо, вам предложат уже составленный сет. 

Интерьер вобрал в себя все представления о русской истории и тра-

дициях: стулья здесь как тронные кресла, на стенах — пестрые ков-

ры и вологодские кружева, на столах — цветастые платки, а посуда 

расписана хохломой. Преобладают черный, красный, белый и сере-

бряный цвета. Обед проходит под звуки классической музыки.

Важная деталь: попадают на обед в «Варвары» 
по предварительной записи.

Ресторанов в Москве много. 

Ресторанов с русской кухней, роскошными интерьерами и 

возможностью провести незабываемый вечер 

в лучших светских традициях мы выбрали всего три.