9
|
Mel
on R
ic
h
|
12
|
201
4
Bolshoi
Уникальный проект Аркадия Новикова.
Абсолютное новшество и полноправная гордость ресторана кроются
в его художественной составляющей. Здесь собрана эксклюзивная
коллекция работ современных художников и скульпторов, таких как
Дитрих Клинге, Изабель Муньос, Жорж Пузенков, Хуан Эрнандес Пижуан,
Пьер Сулаж, Антони Тапиес. Два просторных зала наполнены роскошной
мебелью от Ральфа Лорена, приверженца непринуждённой элегантности
и выверенной до мелочей естественности. Выполненный в тонах слоно-
вой кости, Большой зал ресторана с колоннами являет собой идеальное
место для уединённых бесед, деловых обедов, званых ужинов. Более
камерный Малый зал сочетает в себе кожаную мебель лимонно-кремо-
вого и насыщенного шоколадного цвета, строгое благородство массив-
ных стен из дерева цвета тёмного бордо и в меру приглушённый свет.
Кухню ресторана BOLSHOI отличает принцип высо-
кой гастрономии. Творения Камеля Бенмамара, искусно
воплощающего традиции русской кухни с французской
изысканностью, никого не оставят равнодушным.
Каждый вечер воздушное пространство зала наполняют
звуки живой музыки. Соседство и сотрудничество с Большим
театром России определяют привлекательность ресторана для
театралов и представителей артистической элиты. В ресто-
ране регулярно проводятся торжественные мероприятия по
случаю премьер, открытия и закрытия театральных сезонов.
Трактир Пожарского
Новый проект Grand Gusto Group, возрождаю-
щий традиционный русский трактир 19 века.
Уютные теплые стены, украшенные пышной классической лепни-
ной, тяжелый бархат портьер, благородство бронзовых люстр и
светильников в стиле ампир, добротность старой дубовой мебе-
ли и паркета – все детали убранства «Трактира Пожарского»
погружают в атмосферу спокойствия Золотого века России. Не
только в интерьере читается эпоха – воссозданы во всех под-
робностях костюмы половых, приказчиков, горничных.
Дизайн интерьера является практически точной копи-
ей оригинального трактира Пожарского в Торжке, кото-
рый стал знаменит благодаря необычной рецептуре котлет,
отмеченной самим императором Александром 1.
Большинство историков связывают это название
ресторана с фамилией жены хозяина знаменитого в
Торжке трактира Дарьи Евдокимовны Пожарской.
Однажды Русский царь (вероятно, Александр I) остановился
в городишке Осташкове, где для него и был заказан завтрак
в трактире Пожарского. В заказ были включены и котлеты
из телятины. Хозяин был в отчаянии: достать телятины
он не смог, а генерал-адъютант никаких оправданий слу-
шать не хотел. Тогда по совету жены трактирщик пошел на
обман: сделал котлеты из куриного мяса, придав им форму
телячьих, запанировал в кусочках хлеба и подал царю. Блюдо
понравилось. Царь велел наградить трактирщика. Боясь
разоблачения, Пожарский сознался в обмане, сказав, что этому
научила его жена. Царь наградил и Дарью Евдокимовну, спро-
сил фамилию хозяев, велел назвать котлеты «Пожарскими»
и включить их в меню царской кухни. Счастливый Пожарский
заказал себе новую вывеску с гордой надписью «Пожарский,
поставщик двора его Императорского Величества».
Теперь и гости Крокус Сити Молл смогут оценить знамени-
тые котлеты Дарьи Евдокимовны, а также разнообразные
блюда традиционной и современной русской кухни.
Основная миссия Трактира – возрождение культу-
ры «вечернего выхода», ведь для дворян того времени
было заведено ужинать в публичном месте, а не дома.
Варвары
Первый русский гастрономический ресто-
ран, один из ресторанов сети Анатолия Комма.
Кому-то этот ресторан и правда может показаться варварским,
хотя в основе его — традиционная русская кухня. Повара сохра-
нили суть русского обеда, но до неузнаваемости изменили форму.
То, что они делают, называется «молекулярная кухня», которая
составляет рецепты на основе сотни экспериментов с продуктами.
Здесь вам подадут жидкий бородинский хлеб, конфеты из кури-
ной печени, раскрошенные в порошок потроха и много чего еще.
Посетителям предлагается утолить в первую очередь эсте-
тический, а не физический голод. Обед в «Варварах» - это спек-
такль с уже готовым сценарием. Вы не cможете заказать тут
отдельное блюдо, вам предложат уже составленный сет.
Интерьер вобрал в себя все представления о русской истории и тра-
дициях: стулья здесь как тронные кресла, на стенах — пестрые ков-
ры и вологодские кружева, на столах — цветастые платки, а посуда
расписана хохломой. Преобладают черный, красный, белый и сере-
бряный цвета. Обед проходит под звуки классической музыки.
Важная деталь: попадают на обед в «Варвары»
по предварительной записи.
Ресторанов в Москве много.
Ресторанов с русской кухней, роскошными интерьерами и
возможностью провести незабываемый вечер
в лучших светских традициях мы выбрали всего три.