Швеция располагает целым рядом ресторанов мирово-
го уровня и самых различных стилей, но мне, пожалуй,
особенно запомнились два: «28+» и Fond, входящие в
первую десятку лучших в стране. Все они обладатели звезд
Michelin. Во время посещения ресторана «28+» мы обрати-
ли внимание на очень интересный черный хлеб со сладким
фруктовым вкусом и семечками.
Оказалось, что в Швеции вообще гораздо чаще в продаже
встречается сладкий хлеб, чем обычный в нашем понимании.
Чтобы купить неподслащенный хлеб в магазине, к примеру,
надо очень постараться. Почему шведы едят сладкий хлеб?
Понятия не имею. Но этот черный сладкий хлеб мне очень
понравился, а я ввел его в ресторан Beefbar. Соусы, кстати,
тоже в этом ресторане приглянулись, подумываю о том, что-
бы какие-то из них готовить и в наших ресторанах.
Как кондитер, конечно, я не мог не уделить особое вни-
мание местным десертам. В Швеции довольно вкусное и
нежное мороженое, которое местные мастера делают в
старомодной такой сорбетнице, напоминающей обычный
чан. Особая консистенция десерта достигается за счет того,
что специальный миксер как бы снимает тонкую стружку
с замороженного продукта, и получается практически мусс
из мороженого.
Также побывали в модном ресторане Food Restaurant &
Вar – там и интерьер любопытный, и состав блюд. На кух-
не – взрослые серьезные мужики во главе с шеф-поваром
Стефаном Карлсоном, не как в «28+», где, ко всеобщему
удивлению, работает шеф-повар Ганс Борэн в компании
трех подростков-стажеров. Звезда Michelin опять-таки.
Подачи блюд там пускай и не очень навороченные, но
получается затейливо и вкусно. На вооружение взял два де-
серта. Первый – шоколадно-апельсиновый, он скоро также
появится в меню Beefbar Moscow , а еще один – интерес-
ный десерт из морошки. Суфле, мороженое, соус – все из
этой северной ягоды, к сожалению, редко встречающейся в
меню российских ресторанов.
За несколько дней мы побывали как минимум в трех
городах. Мне трудно судить о географии перемещения,
поскольку это мой первый визит в Швецию. Прилетели
в Гётеборг – кстати, второй по величине город Швеции,
затем на поездах-автобусах перемещались по стране, пока в
итоге снова
не вернулись
в Гётеборг.
Этот город
считается
сейчас одним из самых гастрономически изысканных мест
Северной Европы. В целом страна производит приятное
впечатление: улицы красивые, аккуратные, чистота. Сами
шведы скромные, немного стеснительные и очень вежли-
вые, хотя все же трудно судить обо всех, ведь надо было бы
пообщаться с ними как следует и присмотреться получше.
Мы посетили несколько ресторанов, отмеченных гидом
Michelin, а также посмотрели местные пекарни и заводы по
производству оборудования для них. Последнее, к слову, и
было главной целью поездки. Меня очень заинтересовали
подовые печи. Их особенность в том, что нагрев проис-
ходит сверху и снизу – именно в таких пекут настоящий
багет.
Что значит настоящий? Это когда ты достаешь его из
печи, сжимаешь, подносишь к уху и слышишь, как хрустит.
Потом берешься за оба конца, скручиваешь, и в итоге
получается просто трубка – пустая внутри… Вот это и есть
настоящий багет!
Шведские открытия
Виктора Аверкова
О сладком хлебе и десертах
Журнал «Melon Rich» благодарит компанию «Ресто-
ранный Синдикат» за предоставленные материалы
для рубрик.
Виктор Аверков посети-
телей ресторана может
удивить не только изы-
сканными десертами, но и
рассказами о своих «путеше-
ствиях со вкусом». Поэтому
мы не прощаемся с замеча-
тельным поваром и ждем
от него новых вкусных
историй.
Осень 2012 | Melon Rich
www.melonrich.ru
39