Швеция располагает целым рядом ресторанов мирово-

го уровня и самых различных стилей, но мне, пожалуй, 

особенно запомнились два: «28+» и Fond, входящие в 

первую десятку лучших в стране. Все они обладатели звезд 

Michelin. Во время посещения ресторана «28+» мы обрати-

ли внимание на очень интересный черный хлеб со сладким 

фруктовым вкусом и семечками.

Оказалось, что в Швеции вообще гораздо чаще в продаже 

встречается сладкий хлеб, чем обычный в нашем понимании. 

Чтобы купить неподслащенный хлеб в магазине, к примеру, 

надо очень постараться. Почему шведы едят сладкий хлеб? 

Понятия не имею. Но этот черный сладкий хлеб мне очень 

понравился, а я ввел его в ресторан Beefbar. Соусы, кстати, 

тоже в этом ресторане приглянулись, подумываю о том, что-

бы какие-то из них готовить и в наших ресторанах.

Как кондитер, конечно, я не мог не уделить особое вни-

мание местным десертам. В Швеции довольно вкусное и 

нежное мороженое, которое местные мастера делают в 

старомодной такой сорбетнице, напоминающей обычный 

чан. Особая консистенция десерта достигается за счет того, 

что специальный миксер как бы снимает тонкую стружку 

с замороженного продукта, и получается практически мусс 

из мороженого.

Также побывали в модном ресторане Food Restaurant & 

Вar  – там и интерьер любопытный, и состав блюд. На кух-

не – взрослые серьезные мужики во главе с шеф-поваром 

Стефаном Карлсоном, не как в «28+», где, ко всеобщему 

удивлению, работает шеф-повар Ганс Борэн в компании 

трех подростков-стажеров. Звезда Michelin опять-таки. 

Подачи блюд там пускай и не очень навороченные, но 

получается затейливо и вкусно. На вооружение взял два де-

серта. Первый – шоколадно-апельсиновый, он скоро также 

появится в меню Beefbar Moscow  , а еще один – интерес-

ный десерт из морошки. Суфле, мороженое, соус – все из 

этой северной ягоды, к сожалению, редко встречающейся в 

меню российских ресторанов.

За несколько дней мы побывали как минимум в трех 

городах. Мне трудно судить о географии перемещения, 

поскольку это мой первый визит в Швецию. Прилетели 

в Гётеборг – кстати, второй по величине город Швеции, 

затем на поездах-автобусах перемещались по стране, пока в 

итоге снова 

не вернулись 

в Гётеборг. 

Этот город 

считается 

сейчас одним из самых гастрономически изысканных мест 

Северной Европы. В целом страна производит приятное 

впечатление: улицы красивые, аккуратные, чистота. Сами 

шведы скромные, немного стеснительные и очень вежли-

вые, хотя все же трудно судить обо всех, ведь надо было бы 

пообщаться с ними как следует и присмотреться получше.

Мы посетили несколько ресторанов, отмеченных гидом 

Michelin, а также посмотрели местные пекарни и заводы по 

производству оборудования для них. Последнее, к слову, и 

было главной целью поездки. Меня очень заинтересовали 

подовые печи. Их особенность в том, что нагрев проис-

ходит сверху и снизу – именно в таких пекут настоящий 

багет. 

Что значит настоящий? Это когда ты достаешь его из 

печи, сжимаешь, подносишь к уху и слышишь, как хрустит. 

Потом берешься за оба конца, скручиваешь, и в итоге 

получается просто трубка – пустая внутри… Вот это и есть 

настоящий багет! 

Шведские открытия 

Виктора Аверкова

О сладком хлебе и десертах

Журнал «Melon Rich» благодарит компанию «Ресто-

ранный Синдикат» за предоставленные материалы 

для рубрик.

Виктор Аверков посети-

телей ресторана может 

удивить не только изы-

сканными десертами, но и 

рассказами о своих «путеше-

ствиях со вкусом». Поэтому 

мы не прощаемся с замеча-

тельным поваром и ждем 

от него новых вкусных 

историй.

Осень 2012 | Melon Rich  

www.melonrich.ru

39