одился 3 марта 1984 г.

 в городе Буэнос-Айрес .

Авторское кредо: современный 

взгляд на классические рецепты 

итальянских блюд, применение нова-

торских способов приготовления.

Лучше всего о себе Изекелле Барбуто – 

молодой, но опытный и талантливый по-

вар – рассказывает сам: как, мечтая стать 

электромехаником, полюбил кулинарное 

мастерство, о своих нововведениях в 

меню ресторанов, об авторских рецептах 

и таинствах высокой кухни имени Изекел-

ле Барбуто.

 

Поворот судьбы

Я родом из Калабрии. Но уже больше 20 

лет наша семья живет на севере Италии, 

в городе Сольферино, что в провинции 

Мантуи (Ломбар-

дия). С детства 

мечтал стать 

электромехаником. 

У нашего соседа 

была кондитерская. 

Играя с друзьями 

на улице, однажды 

мы разбили ее 

витрину. Я не успел 

убежать, и сосед, 

поймав меня в буквальном смысле за ши-

ворот, не стал ругаться, а просто сказал: 

«Заработаешь деньги на новое стекло», – 

и поставил меня на все лето помощником 

кондитера. Мне доверили декорировать 

разные сладости. Через неделю я уже 

точно знал, что стану поваром!

Рождение мастера

Еще в Институте Лоренцо Медичи 

(Lorenzo de’ Medici Institute (LdM) 

Флоренция, Италия), который я окончил 

в 2004 году, преподаватели прочили мне 

успешную карьеру. Один из них в свое 

время познакомил меня с шеф-поваром 

Джузеппе Бертини. У него, кстати, есть 

чудесный ресторан в моем родном городе 

Мантуи Osteria Selvole. Джузеппе я 

считаю своим учителем и вторым отцом. 

Вдвоем с ним мы работали в ресторане 

«Агротуризм» – своего рода ресторане-

ферме. Все продукты там были эколо-

гически чистыми: мясо, рыба, травы и 

специи, молоко, грибы и даже ягоды – все 

свое. Там мы были и поварами, и бухгал-

терами, и официантами. Время работы с 

Джузеппе вспоминаю с улыбкой, ведь я 

не только научился всем поварским пре-

мудростям, но и понял механизм работы 

ресторана.

За свои 28 лет я успел поработать в 

Австралии, Италии, Франции и России. 

Работал в Монте-Карло, открыл три 

ресторана в пятизвездочной гостинице, 

которая принимала гостей зимней Олим-

пиады – 2007 в Турине.

Все дороги ведут в Москву

Пять лет назад Валентино Бонтемпи 

пригласил меня в Москву на неделю. В 

результате я остался, неплохо выучил рус-

ский язык и очень полюбил эту страну. 

Если говорить о переходах поваров из 

одного ресторана в другой, то, с одной 

стороны, это, конечно, не очень хорошо 

для шеф-повара, с 

другой – каждый 

ищет лучшие и более 

комфортные усло-

вия, как для жизни, 

так и для работы. 

Мне кажется, что я 

наконец нашел в Мо-

скве то, что хотел!

Я люблю людей, лю-

блю живое общение, 

а не по телефону, не в социальных сетях. 

От прямого общения с гостями в ресто-

ране я получаю огромное удовольствие. 

Если кто-то попросит блюдо, которого 

нет в меню, – пожалуйста. Приготов-

лю все, что пожелают. Благо в Москве 

сейчас есть все необходимые продукты и 

ингредиенты, так что некоторые блюда 

получаются даже вкуснее, чем в Италии.

Если говорить о личных пристрастиях, 

то мой любимый регион – Ломбардия. 

Это, во-первых, очень красивый край, 

во-вторых – удобный с точки зрения 

разнообразия продуктов и еды. Конечно, 

я не умаляю кухни 

других стран 

и с удоволь-

ствием 

осваиваю 

новые 

блюда. 

Кстати, 

очень 

интересна 

скандинав-

ская кухня…

Шеф-повар 

ресторанов: 

FISH bar&restaurant

Bistrot,

Osteria di Campagna 

 

Р

 

Хотел быть 

электромехаником,  

но разбил витрину 

и стал 

кондитером

Осень 2012 | Melon Rich  

www.melonrich.ru

37