да – это не только вкусно, но и красиво.
Конечно, как говорил Сократ, «еда не культ, а средство
к существованию». Но нельзя не согласиться и с му-
дрым высказыванием философа Фейербаха: «Человек
есть то, что он ест». Наверное, стоит добавить к этой
фразе – как и где он ест. Красиво и изысканно поесть всегда
было привилегией людей высшего света, в силу своего положения
они могли себе позволить быть эстетами, гурманами. Сложно
сказать, как давно стала формироваться так называемая высокая
кухня. Издревле хороший повар ценился при дворах всех стран,
поскольку не просто знал и умел удовлетворить вкусы хозяев, но
и сформировать их вкусы, придумывая новые изысканные блюда
и способы их приготовления. Именно так рождалась так называе-
мая высокая кухня.
Высокая кухня – это искусство наслаждения, причем наслаж-
даются всем: и внешним видом блюда, и манерой его подачи, и
сочетанием ингредиентов, и каждым ингредиентом в отдельности.
Только настоящий гурман способен уловить тончайшие оттенки,
почти незаметные нюансы блюда.
Высокая кухня – это блюда, предназначенные отнюдь не для на-
сыщения. Они служат не для удовлетворения чувства голода, а для
удовлетворения эстетических потребностей. «Человек, удовлет-
воренный желудочно», столь красочно описанный Стругацкими,
был счастлив, получая селедочные головы. Гурману же потребу-
ются как минимум ломтики стерляди, фаршированные крабами,
да не обычные, а припущенные в соусе из сливок и шампанского.
Высокая кухня – это как вечернее платье: изящно, элегантно,
красиво, но отнюдь не для каждодневной носки.
В настоящее время высокая кухня не имеет четкого стиля. Она
может быть представлена как национальная кухня или фьюжн-
кухня. Среди мастеров высокой гастрономии отмеченных
знаменитым ресторанным гидом на сегодняшний день наиболее
известны Ферран Адрия, Алан Дюкас, Массимилиано Алаймо,
Рони Эмборг, Дэни Мартан……..
РУБРИКА:
ВЫСОКАЯ
КУХНЯ
«Нет любви
более искренней,
чем любовь к еде».
Джордж Бернард Шоу
Е
Осень 2012 | Melon Rich
www.melonrich.ru
35