Томские ученые против плагиата

Google+

При просмотре кинофильмов редко задумываешься, что у ленты может быть аналог. А томские ученые недавно доказали, что многие известные картины – попросту плагиат.

Два года назад сотрудники Томского университета систем управления и радиоэлектроники разработали аппаратно-программный комплекс выявления плагиата. Изначально задачей программы была проверка на плагиат научных работ и диссертаций. Но настоящей сенсацией стало, когда в ходе экспериментов, анализирующих смысловые особенности текстов и совпадение сюжетов, были выявлены копии, заимствования и первоисточники ряда произведений мировой художественной литературы и кинематографии.

Компьютерная программа посчитала нашумевший фильм «Фантастические твари и где они обитают» плагиатом советского мультфильма «Тайна третьей планеты». Лента на 90% копирует сюжет созданного в СССР в 1981 году рисованного фильма. «Антиплагиатор» указал, что у «Тварей» и «Тайны третьей планеты» абсолютно идентичный социальный граф и практически полностью совпадает сценарий: равное количество главных персонажей и основная идея – поиск фантастических животных. Только в мультфильме действие происходит в космосе, а в кино – в мире американских волшебников 30-х годов. Так, Ньют Саламандер из фильма – копия профессора Селезнева, Якоб Ковальски – это капитан Зеленый, а Порпентина - Алиса.

Оказалось, что фильм «Звездные войны. Эпизод 4: Новая надежда», тоже почти на 100% списан с советского «Кощея Бессмертного»! Между тем, Джордж Лукас в 1977 году получил премию Хьюго за роман-сценарий к этой ленте… Больше сорока лет потребовалось, чтобы определить, что никакого авторского вклада в развитие сюжета и не было? Сами сибирские исследователи называют фильм сиквелом «Кощея Бессмертного».

Вот еще пара интересных сравнений: идентичность фильмов «Матрица» и «Приключения Буратино» составляет 86%. В лентах прослеживается борьба главных героев с системой в попытках освободить свой народ: в одном случае из театра марионеток, в другом из виртуального мира, где люди прикованы к матрице множеством шлангов и силовых кабелей. А знаменитого «Гарри Потера» можно назвать инверсией сказки «Золушка» Шарля Перро, вот только пол у персонажей другой.

Томские исследователи уже неоднократно отправляли письма с подробным рассказом о систематических нарушениях авторских прав российских кинематографистов в различные инстанции. Свою программу они считают очень полезной для общества, но чиновники пока этого мнения почему-то не разделяют…

Автор: Мария Овчинникова