Лучше – больше!

Модели, размеры которых выходят за рамки стандарта 90–60–90, постепенно завоевывают мир моды. И если в начале нулевых таких девушек часто игнорировали известные дизайнеры и глянцевые журналы, то сейчас существуют модельные агентства с огромным выбором моделей размера «плюс», которые, надо сказать, процветают благодаря работе своих кадров… Одна из российских моделей со знаком «+» Гульжан Тихомирова рассказала Melon Rich о том, как складывалась ее карьера.

Вы всегда хотели быть моделью? С чего началась ваша карьера?

В модельный бизнес я пришла около двух лет назад, а до того времени я не то что не мечтала об этом, я даже не представляла, что есть целая индустрия моды со знаком «+».
Еще несколько лет назад я, как и многие полные девушки в России, испытывала дефицит красивой и модной одежды моего размера. Спасалась я в зарубежных интернет-магазинах (Франция, США, Германия и др.), где одежда больших размеров не является чем-то особенным и продается практически в любом магазине. И вот в какой-то момент я обратила внимание на то, что модели, демонстрирующие такие наряды, по своим параметрам далеки от тех, что я привыкла видеть на обложках модных журналов. Мне стало любопытно, а существует ли в России модельный бизнес для дам с пышными формами? Оказалось, что во многих модельных агентствах это направление есть и, более того, существуют агентства, работающие исключительно с моделями plus size и занимающиеся поиском новых звездочек. Это, например, модельное агентство PLUS в Санкт-Петербурге, с его бессменным руководителем Ольгой Чариной, а также модельное агентство BIGMODEL в Москве, под руководством Ольги Моисеенко, члена Союза дизайнеров России и Ассоциации русских художников Парижа. Но с ними я познакомилась чуть позже, а в начале своего пути я действовала следующим образом: просматривала онлайн-уроки по позированию от известных моделей, сходила на пару фотосессий (на основе TFP), составила небольшое резюме и стала рассылать потенциальным заказчикам. С этого момента начался новый этап моей жизни!

Сколько лет вы работаете моделью? С кем из дизайнеров вам больше всего понравилось работать?

Как я уже говорила, мой модельный путь длится почти два года. За это время мне посчастливилось работать со многими дизайнерами, и я довольна сотрудничеством с каждым из них, так как все они привнесли свой вклад в мой профессионализм. Но все же хочется отметить дизайнера Ольгу Моисеенко, она одна из первых увидела во мне потенциал, а мое участие в международном конкурсе красоты «La Donna Dolce 2014», проводимом ее Домом моды, еще больше придало мне уверенности в себе, в своей красоте и индивидуальности.

Сложно ли бороться со стереотипами о фигуре модели? Возможно, был какой-то пример модели, на который вы ориентировались?

Наверное, нет! Я не борюсь с подобными стереотипами: невозможно нравиться всем, а предпочтения общества так изменчивы, что не стоит тратить свои нервы и время, а в некоторых случаях и здоровье, пытаясь соответствовать им. Я просто делаю свою работу, и надеюсь, неплохо с этим справляюсь! Мне кажется, что для любой девушки важно находиться в гармонии со своим телом и душой, уметь любить и принимать себя такой, какая ты есть, полностью, без остатка.
Ну а что касается примера, могу назвать несколько имен, чьи работы меня вдохновляют, – это Robyn Lawley, Crystal Renn, Kate Dillon. Эти модели по праву носят приставку «топ», и у них есть чему поучиться.

Трудно ли работать моделью в России? Как обычно проходит ваш день?

Не могу сказать, что быть моделью в России трудно; конечно, работы для plus size – модели гораздо меньше, чем для стандартных, так как в нашей стране индустрия большой моды только зарождается, в отличие от Запада и Европы.
На сегодняшний день российская модель plus size – это девушка, женщина, которая, как правило, уже достигла в жизни определенных высот, наверное, не грезила с детства о модельной карьере и уже имеет основную профессию и образование, а в модельную индустрию она пришла осознанно, желая показать миру красоту своих женственных форм и яркую индивидуальность! На своем примере могу сказать, что я по образованию юрист и работаю по специальности в нашей с супругом компании, оказывающей консалтинговые услуги, ну а в остальное время я модель размера «плюс»!

Стараетесь ли своим примером показать девушкам, чьи параметры далеки от 90–60–90, что и они красивы, а стандарты – это всего лишь предрассудки общества?

Для меня быть моделью – это приятная, но все же работа, которая требует ответственного подхода, исполнительности, корректности, так как все мы люди, требования у заказчиков бывают разные, и каждый в конечном итоге должен остаться довольным моей работой. Этим критериям я и стараюсь соответствовать, ну а быть для кого-то примером, не скрою, было бы приятно, но такой целью специально не задавалась. Хотя неоднократно получала письма от разных девушек, которые вдохновлялись моими работами и приобретали больше уверенности в себе и желание показывать окружающим, что красота неподвластна сантиметрам!

Что бы вы пожелали девушкам, которые изматывают себя диетами?

Я хочу пожелать всем девушкам найти баланс, заботиться о своем теле и внутреннем состоянии, быть счастливыми и не загонять себя мыслями о лишних сантиметрах на талии. Общество любит создавать идеалы, навязывать стереотипы, которые так изменчивы и непостоянны. Только вдумайтесь, сколько уже было вариантов идеальной женской красоты за историю человечества?

Поэтому желаю вам следовать одной моде – моде на здоровье!

Автор: Ксения Никитина