Бизнес и счастье: заклятые враги или лучшие друзья?

Google+

Что такое счастье? Каждый человек определяет это понятие по-своему. Для инженера счастье наступает, когда механизм исправно работает; для журналиста - когда его статью читают, для лётчика - мягкая посадка и так далее. А что такое счастье глазами бизнесмена? Ответ можно услышать из уст спикеров форума "Счастье - как бизнес модель", который прошел 20 марта в инновационном центре Сколково.

Значимость "счастья" поднята на всеобщее обозрение во время французской буржуазной революции. Люди поняли, что счастье - состояние полного удовлетворения, а значит к нему нужно стремиться.
Бизнесмен - профессия, появившаяся в России позднее, чем во всём мире. И этот род деятельности был опорочен после распада Советского Союза мгновенно. В произведениях искусства представители предпринимательской деятельности изображались жадными, глупыми, агрессивными людьми с неприятной отталкивающей внешностью. Продажные чиновники, не имеющие сострадания бандиты, скупые торговцы, в общем, мерзавцы всего мира имели одну общую профессию - бизнесмен.


В России 2019 года бизнес — это хорошо. Бизнес обеспечивает населения рабочими местами, делает доступными товары и услуги, которые ранее было трудно приобрести и двигает экономику страны вперёд. Бизнес - отношения людей, не денег. А отношения не смогут складываться хорошо, если люди чувствуют себя несчастными. А что есть счастье для человека, который занимается бизнесом? Дмитрий Роминский - организатор технической стороны форума ответил на вопрос так: "Мёд и пчёлы. Для пчёл мёд - большое счастье. А для бизнесмена счастье заключается в том, что он подаёт мёд".

Для спикера и по совместительству представителя строительной компании Андрея Чернухи «счастье в крепких и доверительных отношениях с акционерами и коллегами». Бизнесмен подытожил, что вышеуказанное расположение важно в тяжёлые для бизнеса периоды и только они способны вытащить предприятие из сложившейся ситуации.

Помимо мастер-классов для бизнесменов, на форуме подготовлены интересные площадки для людей далёких от бизнеса. Весь день работали мастерские «Эндорфин» и «Серотонин». Название этих площадок говорит само за себя - гормоны, благодаря которым, мы чувствуем себя счастливыми. Мастера учили быть счастливыми не просто на словах, а с помощью специальных техник. Например, на мастер-классе Казакова Андрея «Чтобы быть счастливыми нужна смелость», гости могли узнать, как познать счастье через тело, а именно через танец новозеландского племени Маори – Хака.

Cуть танца – исполнители топают ногами, бьют себя по бёдрам и груди, и выкрикивают аккомпанемент. Танец исполняется одновременно всеми участниками и сопровождается гримасами (движения глаз и языка) - это очень важный элемент, и именно по нему определяется, насколько хорошо исполнен танец. Стоит только представить, что такой «флешмоб» исполняют серьёзные люди в деловых костюмах, как сразу появляется желание посмеяться.

Также работает площадка «Адреналин», созданная специально для детей. На ней малыши обучались счастью с помощью развивающих игр и соревнований.

Все люди хотят быть счастливыми. Независимо от пола, возраста, статуса, профессии. В детстве человек открыто говорит и мечтает о счастье. Во второй половине жизни это понятие теряется. Кажется, что многие вершины покорены и преодоление новой - лишь простая временная трудность, которая будет преодолена. В этом состоит вся проблема взрослой жизни. Любить жизнь, не в этом ли суть счастливого существования?

Автор: Кирилл Ряботунов-Кубинский и Алёна Крылова