Российская Государственная библиотека приглашает на экскурсии

Google+

Обзорная экскурсия по Главному зданию библиотеки

Главное здание Российской государственной библиотеки на Воздвиженке знакомо всем посетителям исторического центра Москвы. Величественный памятник советской монументальной архитектуры из мрамора и гранита гостеприимно раскрывает свои двери для студентов, учёных и всех любителей книг.

Экскурсия по главному зданию библиотеки представляет из себя знакомство с механизмом хранения и передачи книг в читальные залы. Она включает визит в 19-ярусное книжное хранилище, куда строго закрыт вход для обычных читателей.

Здесь вы поймёте, какой путь проходит по лабиринтам библиотеки книга, прежде чем попасть в читальный зал. В книжном хранилище вам покажут самые необычные и красивые книжные коллекции, из которых складывалось собрание крупнейшей библиотеки континента, и расскажут увлекательные истории, связанные с именами их владельцев.

От 7 лет

Продолжительность 2 часа

Обзорная экскурсия по Дому Пашкова

С Дома Пашкова более 150 лет назад началась история Российской государственной библиотеки. В самом красивом классицистическом здании столицы и сегодня можно изучать древние рукописи, рассматривать географические карты и слушать музыку. Построенный в XVIII веке, Дом Пашкова хранит память об интереснейших эпизодах истории России.

В 1862 году в Доме Пашкова разместили коллекции и библиотеку Румянцевского музея, названного по имени его основателя, государственного канцлера, графа Николая Петровича Румянцева. Его собрание рукописных и печатных книг положило начало истории Российской государственной библиотеки.

Дом Пашкова славен не только именем Румянцева: здесь Лев Толстой обдумывал «Войну и мир», Константин Циолковский самостоятельно получил университетское образование, а философ Николай Фёдоров работал обычным библиотекарем. Но и без этих славных имён Дом Пашкова притягателен для всех ценителей прекрасного благодаря своему архитектурному своеобразию и уникальному расположению. Красивейшее здание Москвы имеет давнюю историю и овеяно легендами, самая известная из которых связана с библиотекой Ивана Грозного. Сегодня Дом Пашкова открыт для читателей трёх отделов Российской государственной библиотеки и участников культурных программ и концертов.

От 7 лет

Продолжительность 2 часа

ЛЕГЕНДАРНЫЙ "ТРЕТИЙ ЗАЛ"

Третий читальный зал – настоящая “визитная карточка” библиотеки. В течение нескольких лет он был закрыт на реставрацию. Специально к долгожданному открытию мы подготовили особенную экскурсию, которая проходит в вечернее время, после закрытия библиотеки.

Самый большой читальный зал Европы прославился благодаря советскому мелодраматическому художественному фильму “Москва слезам не верит”. Снятый режиссером Владимиром Меньшовым, он стал лидером советского кинопроката в 1980 г., завоевал премию “Оскар” в 1981 г. в номинации “лучший фильм на иностранном языке” и многомиллионную аудиторию. Сцена из фильма в читальном зале стала хрестоматийной и привлекла в него еще больше читателей. Хотя в те времена попасть в легендарный “третий зал” мог далеко не каждый.

Сегодня он без каких-либо ограничений открыт для всех, у кого есть читательский билет РГБ. Но с захватывающей историей этого зала можно познакомиться только на нашей специальной экскурсии. Больше нигде вы не узнаете, каким первоначально был архитектурный замысел “третьего зала”, какова история и смысл его художественных элементов, как зал изменился во время строительства и дальнейшей эксплуатации, как проходила его реставрация и какие открытия сделали реставраторы и библиотекари в процессе его восстановления.

От 7 лет

Продолжительность 1 час