Мир отметил "День улыбки"

Google+

В первую пятницу октября, а на этот раз она выпала на пятое число, весь мир улыбался. Во всех странах отмечали День улыбки.

Кстати, чем дальше от южных широт страна, тем с большим размахом устраивают необычные акции многочисленные энтузиасты.

Так в Тюмени существует кафе, где во Всемирный день улыбки можно расплатиться добрыми делами, с улыбкой сообщив официанту, что именно готов сделать посетитель в благодарность за чашечку кофе с булочкой. Смешно? По-детски? Может быть, но, согласитесь, мило и очень по-доброму. А это в наши дни дорогого стоит.

Впрочем, не только молодежь придумывает всяческие необычные акции, многие культурно-просветительские учреждения, включая театры и кинотеатры, парки включают в эти дни в свою программу что-то жизнерадостное, доброе, веселое, что неизменно вызовет улыбку и сделает человека добрее.

История одной улыбоакции

С друзьями, мы чувствуем себя намного лучше, спокойней. Друг «в беде не бросит, лишнего не спросит» и всегда подарит улыбку просто так ли за то, что вновь увидел тебя.

У меня много друзей, много дружеских улыбок получаю в подарок каждый день и делюсь своей с ними. Как-то, листая календарь, увидела интересный праздник – Всемирный день улыбки. Задумалась: у меня их много, в купе с улыбками моих друзей – целая куча, а ведь кому –то, может быть не хватает в жизни одной единственной улыбки. Думала, размышляла, поделилась своими философскими умозаключениями с друзьями и нас осенило!

Решили устроить на предстоящий День улыбки, необычную акцию под названием «Твори добро и улыбайся», во время которой мы совершенно безвозмездно, то есть даром вручим всем, кто попадется на нашем пути улыбку.

Незадолго до торжественного мероприятия мы начали вербовать волонтеров: рассылали сообщения по социальным сетям, клеили на остановках и столбах листовки с призывами – принять участие в нашей акции. В итоге собрали около 400 человек, согласовали план действий, вооружились , экипировались и не самым радостным октябрьским днем относительно погодных условий, а именно, пятого в пятницу (в этом году Всемирный день улыбки выпал на 5 октября) наша команда рассредоточилась по улицам замечательного московского района под названием….

Вид у нас был самый необычный и вызывающий с точки зрения консервативно настроенных бабушек и хмурых прохожих, спешащих по своим делам: ребята несли букеты цветов, девушки, надев футболки со смайликом, - открытки с изображением желтой радостной круглой рожицы и различными добрыми и теплыми пожеланиями. Самые отчаянные приняли решение встать на центральной улице с табличками: «Обниму бесплатно», «FreeHands», «Поцелуйте меня, если не жалко».

Флеш-моб был назначен на 16:00, когда народ начинает возвращаться после трудовой недели домой (естественно, до праздника, мы пару раз репетировали, обескураживая прохожих), обязательное условие для всех участников: с собой обязательно захватить свою лучшую улыбку.

Так вот, в час икс 5 октября как мы зажгли свои улыбки!!!  Ребята дарили всем дамам: от мала до велика по цветку, по ходу объясняя оторопевшим от неожиданности, что сегодня праздник, почти восьмое марта, после чего они улыбались в ответ, наполняя серые осенние улицы светом и радостью.

Девушки не уступали сильной половине команды в сборе урожая улыбок, раздавая прохожим открытки. Да, были куриезные моменты, порой не очень приятные, но все же улыбок и радости – больше. Особенно нас порадовал молодой человек, который ничего не зная о нашем флеш-мобе, по собственной инициативе в это же время расхаживал в костюме желтого смайла с компанией друзей и также всех поздравляла с Днем улыбки.

Сперва мы подумали – конкуренты, напряглись, столкнувшись на дороге, но уже через минуту дружно хохотали, обмениваясь подарками и улыбками.

Флеш-моб мы закончили вместе. Это был большой танц-пол. Нас никто не прогонял , не ругался, люди наоборот подтягивались. Откуда-то появились хлопушки и серпантин, которые посыпались на толпу, а мы водили хоровод, напевая «От улыбки станет всем теплей», играли в ручеек и просто веселились.

Мы остались довольны этим днём и рады, что устроили и провели такую акцию.

Знаете, какое счастье видеть вокруг улыбающихся людей, их добрые глаза. В такие моменты убеждаешься, что мир во всём мире возможен и все люди - братья. Улыбайтесь чаще!

"Творите добро. Помогите одной улыбке"

Интересно, что мало кто задумывается, как и откуда пришел к нам  Всемирный день улыбки. Когда и кто его придумал. А ведь история возникновения этого праздника довольно необычна.

В 1963 году к американскому художнику Харви Бэллу обратились сотрудники страховой компании с просьбой придумать какой-нибудь жизнерадостный символ - визитную карточку компании. Так появился первый смайлик с улыбающейся рожицей, который облетел сейчас весь мир.

Желтые смайлы использовали при изготовлении значков, которые раздавали служащим и клиентам компании. Впоследствии смайлик стал национальным достоянием и стал украшать эмблемы, открытки, одежду и даже почтовую марку США. Вдохновленный таким успехом своей работы художник предложил отмечать Международный день улыбки, посвященный доброте и хорошему настроению, проходящий под лозунгом "Творите добро. Помогите одной улыбке". В 1991 году по инициативе Харви Белла впервые был отпразднован Всемирный день улыбки.

Люди дарили друг другу улыбки в прямом и переносном смысле. Вышло множество ярких интересных открыток с изображением весёлого смайлика и забавных стихотворений. В день улыбки вспомнилось, что добрая, счастливая улыбка близкого человека способна раскрасить жизнь и подарить радость, любовь и нежность.

Мир старался не грустить в этот день. Люди, во всех уголках планеты Земля, улыбались и дарили хорошее настроение.

В России пока Всемирный день улыбки не широко известен. Скорее всего, причиной тому – День смеха 1 апреля, который давно и основательно укоренился на нашей земле, хотя тоже явялется чужеродным праздником.  Но дело не в этом. Разве плохо, что у нас будет не один, а два, да лучше – 365 (иногда 366) дней улыбки?! Улыбайтесь чаще!

«Улыбайтесь, господа! Все глупости мира делаются с серьезным выражением лица», - говорил «тот самый Мюнхгаузен».

Улыбайтесь на здоровье

В народе говорят: 10 минут смеха заменяет ведро съеденной моркови, улыбка и смех продлевают жизнь. Так ли это? О пользе улыбки, смеха говорят давно и много.

Однако само изменение мимики лица влияет только на количество морщин на нем. Но и даже тут улыбка даст фору нахмуренности. Число задействованных мышц – меньше, когда вы улыбаетесь, а морщинки, появляющиеся с возрастом в уголках глаз, привлекают больше, чем складки над переносицей.

Если говорить о пользе улыбки, смеха, то, как об отражении положительных эмоций человека.

Вы скажете, откуда эти самые положительные эмоции взять, когда на работе аврал, дома кошмар, а за окном вообще хмурая осень?! А вы заставьте себя улыбнуться. Да-да, просто заставьте. Для этого есть много способов: почитайте анекдоты, хоть один, да вызовет улыбку, поделитесь им с другом, подругой, услышав их смех, вы невольно тоже улыбнетесь.

Вообще смех заразителен. Наверное замечали, когда в кругу друзей кто-то вдруг в ходе беседы вдруг засмеется да еще и издавая какие-то невероятные рулады, а то и прихрюкнет, то тут уж мало кто удержится – хохочут все.

Именно этот принцип лег в основу целого лечебного направления – смехотерапия. По всему миру стали создаваться клубы смехочей, открываться смехокабинеты. Скажете – шарлатанство? А вот и нет – есть даже направление в науке – гелотология  - наука о смехе.

Зародилась гелотология в Америке в 70-е годы прошлого столетия. А отцом науки о смехе считается Норман Казинс, который вошел в историю, как " человек, рассмешивший смерть".

Этот американский психолог заболел редкой болезнью - коллагенозом. Врачи практически не оставили ему надежды. И тогда Казинс выписался из больницы, заперся в номере гостиницы и стал ежедневно по 5-6 часов в день смотреть комедии и смеяться. Через неделю прекратились боли, через месяц начал двигаться и вскоре он смог даже вернуться к работе. После такого сенсационного случая в Америке и на Западе стали проводиться научные исследования по смеху и начала развиваться смехотерапия, как один из методов психотерапии. Ученые США начали использовать смех даже при лечении алкоголиков, наркоманов, раковых больных.

Исследования показали, что смех обладает огромным оздоравливающим эффектом для физического тела и психики. Известно, что мозг во время смеха вырабатывает эндорфины - "гормоны счастья", которые мощно воздействуют на иммунную систему. При смехе улучшается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, органов пищеварения, вырабатываются антистрессовые гормоны.

Бомбейский доктор Мадан Катариа, еще в 90-е годы умудрился организовать смехотерапевтические занятия в ряде крупных корпораций, среди которых ElectricalProductsofIndia и Hewlett-Packard. Основная идея Катариа — научить человека смеяться легко, естественно и часто. Во время занятий «адепты» практикуют различные виды смеха, причем не только известные («приветственный смех» и «извиняющий смех»), но и довольно неожиданные («смех льва», «смех мыши», «смех дверного замка»). Сейчас смехотерапия переживает настоящий бум. Во Франции за последние несколько лет открыто более 30 клубов смеха, а в Германии — более сорока. Утверждается, что одно посещение клуба смехачей дает заряд бодрости на целую неделю. Всего же в Европе и Америке таких клубов более 800. Более того, определилась и всемирная столица смеха: это город Штуттгарт, где уже несколько весен подряд проходит международный Конгресс лечебного смеха.

К сожалению, в России практически не занимаются гелотологией, с трудом можно найти клубы смехочей. Стресс мы обычно снимает совершенно другими методами. Давайте изменим нашу жизнь! Прямо сегодня, прямо сейчас! Посмотрите на эти фото, наверняка, хоть одно «улыбнет». Улыбнётесь – поделитесь сдругим своей улыбкой, и она к вам обязательно вернется! Улыбайтесь на здоровье.

Автор: Анастасия Пронина