"ДРАГОЦЕННЫЕ АКТЕРЫ" МИРОВОГО КИНЕМАТОГРАФА

Google+

Ювелирные украшения в кино играют далеко не последнюю роль. Порой они являются полноправными героями фильма, вокруг которых разворачиваются события. Но все же чаще драгоценности выступают деталью кинематографического образа. Подчеркивают статус героя, его положение в обществе и красноречиво рассказывают о его вкусах. Мы вспомним о некоторых самых красивых украшениях, которые стали знаковыми благодаря кино.

Одной из первых бриллианты, конечно, прославила Мэрилин Монро в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок». В киноленте красавица пела: «Поговори со мной, Гарри Уинстон! Поговори со мной о лучших друзьях девушек — бриллиантах». Фраза стала визитной карточкой гламурного мира, и в 2009 году на корпусе золотых коктейльных часов появилась гравировка TALK TO ME, HARRY WINSTON. Колье героини украшал знаменитый индийский бриллиант MOON OF BARODA. К сожалению, после съемок фильма великолепное колье пропало, но индийский бриллиант через некоторое время удивительным образом оказался на одном из аукционов. И был продан за 1 000 000 $. Остальные элементы колье до сих пор не найдены.
В отличие от Мэрилин Монро, икона стиля 30-х и 40-х годов Марлен Дитрих считала, что «лучший камень для блондинки — это изумруд!». Актриса приобрела себе роскошный комплект из двух браслетов и броши от ювелирного бренда Trabert&Hoeffer-Mauboussin. Уникальный браслет с 97-каратным изумрудом можно увидеть на запястье актрисы в известных фильмах «Желание», «Ангел» и «Дьявол — это женщина».

Ставший культовым фильм «Завтрак у Тиффани» поражает количеством задействованных в кадре драгоценностей. Но шедевр, который заслуживает особого внимания и который запомнили зрители, — это колье «Рапсодия». В фильме оно красуется на шее Одри Хепберн. Колье выполнено из 5 нитей бесподобного жемчуга, которые венчает роза с огромным бриллиантом в центре. Этот бриллиант носит имя компании «Тиффани» и является ее бессменным талисманом. А колье оценивается в 3 500 000 $.
Роскошные ювелирные изделия Bvlgari в фильме «Клеопатра» 1963 года как нельзя лучше оттеняли красоту темноволосой красавицы Элизабет Тейлор. С тех пор актриса стала верной поклонницей этого ювелирного дома. Помимо рекордного по тем временам гонорара в 1 млн долларов, она получила в подарок от своего жениха Ричарда Бартона кольцо с бриллиантом Bvlgari. А на память о съемках в фильме актрисе подарили часы — браслет в виде змеи стоимостью 500 000 $. Эти часы стали самым дорогим сувениром, который Элизабет унесла со съемочной площадки.

Первоначально для героини Николь Кидман в фильме «Мулен Руж» было изготовлено колье, украшенное кристаллами Svarovski. Но капризная звезда отказалась надевать «стекляшки». Тогда продюсеры фильма обратились к основателю бренда Stefano Canturi. Тот не стал мелочиться и инкрустировал колье 1308 бриллиантами общим весом 13 014 карат (около 2,5 кг!). На съемки колье привозили под усиленной охраной, всего на два часа в день. Колье оценивали в 10 000 000 $.

По сюжету картины «Титаник» сапфир в форме сердца, украшающий знаменитое колье «Сердце океана», ранее был частью короны Людовика XVI. В реальности все было не так романтично. На шее героини Кейт Уинслетт красовался «дублер» роскошного бриллианта — 50-каратный танзанит, стоимостью 10 000 $.
И только после оглушительного успеха фильма ювелиры создали точную копию ожерелья, украсив его сапфиром в 170 карат и 65 бриллиантами. В нем блистательная Селин Дион пела на церемонии награждения Academy Awards — 1998 песню My heart will go on. Позднее украшение было продано на благотворительном аукционе за 2 000 000 $ мужу Селин Дион, который подарил его своей супруге.

Что касается героини фильма «Турист», которую сыграла Анджелина Джоли, то тут можно не сомневаться — она носит подлинные, старинные украшения. Бриллиантовое колье в 1 000 000 $ было переделано знаменитым дизайнером Робертом Прокопом из старинной тиары и легло в основу первой ювелирной коллекции Анджелины Джоли Style of Jolie.

И конечно же, нельзя не вспомнить о фильме «Великий Гэтсби», для которого компания Tiffany & Co создала целую коллекцию украшений. Все украшения, использованные в картине, выполнены из золота и платины с добавлением драгоценных камней и жемчуга. Да-да, все 58 ювелирных изделий настоящие. Никаких подделок. Самое дорогое — тиара SAVOY на белокурой головке Кэрри Маллиган с белыми и желтыми бриллиантами стоимостью 335 000 $. Часть ювелирной коллекции выполнена по эскизам начала XX века в торжественном стиле ар-деко и великолепно передает настроение эпохи джаза — красивого прожигания жизни.

Украшения часто несут в себе огромную смысловую нагрузку в фильмах. Именно поэтому ведущие ювелирные бренды с таким удовольствием сотрудничают с киностудиями.

Автор: Маргарита Лукина, дизайнер украшений. Член Творческого союза художников России, член международной ассоциации «Союз дизайнеров». Неоднократный призер и победитель престижных международных конкурсов и выставок, участник показов на неделях высокой моды и в доме моды Славы Зайцева. Работы находятся в частных коллекциях 10 стран Европы и США.

ОтменитьДобавить комментарий