Десять оттенков Найтли

Google+

В 2003 году Кира Найтли штурмом взяла Голливуд, сыграв главную женскую роль в фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины». Появление на экране в компании Джонни Деппа и Орландо Блума не только сделало актрису популярной, но и вплотную подвело к ступеням голливудского Олимпа. Начали поступать заманчивые предложения и роли, сделавшие британскую актрису знаменитостью мирового масштаба и безусловной иконой стиля. 


В 2012 году актриса попала в обойму завидных актрис, сыгравших Анну Каренину: Татьяна Самойлова, Грета Гарбо, Софи Марсо, Вивьен Ли и Жаклин Биссет. Для 27-летней Киры Найтли роль Анны Карениной стала третьей попыткой отразить на экране «загадочную русскую душу». На ее счету уже есть роль Лары Антиповой в «Докторе Живаго» и психоаналитика Сабины Шпильрейн в фильме «Опасный метод». Но очередная экранизация активно экспортируемого на запад романа Льва Толстого мягко говоря не удалась. Героиня Найтли искусственная, утрированная, синтетическая.


Возможно, поэтому режиссер и показывает историю Анны на театральной сцене. Мол, все взятки гладки. Театр. Театральные приемы существенно понизили градус истории. Исчезли размышления героини, важные диалоги и монологи ее попутчиков, символика железной дороги и деталей романа. Страсть и стихия Карениной не поддались Кире Найтли.


Переводил, кстати, «Анну Каренину» в пьесу известный драматург Том Стоппард (автор «Влюбленного Шекспира»), который считает себя знатоком всего русского и частенько гостит в России. Именно Стоппард убрал из романа назидательность, мысль о том, что «все счастливые семьи счастливы одинаковы, все несчастные несчастны по-своему», все «лишние» линии и представил нам две любовные истории — Анны, Каренина и Вронского и Левина с Кити.


А нам остается представить вам топ-10 кино-нарядов Киры Найтли:


10) «Анна Каренина», Anna Karenina (2012)
Режиссер фильма Джо Райт ранее снимал Киру Найтли в мини-фильмах для аромата Coco Mademoiselle от Chanel. Сотрудничество режиссера, актрисы и модного Дома продолжается: новая Анна Каренина носит бриллианты и жемчуг из линии Chanel Haute Joaillerie и использует макияж Chanel. Изучив фотографии и иллюстрации о моде 1870-х годов, художник по костюмам Жаклин Дюрран (Jacqueline Durran) решила использовать винтажные наряды 50-х годов от Christian Dior, Balenciaga и Lanvin, выставленные в Metropolitan Museum of Art в Нью-Йорке. За свою работу над фильмом Дюрран номинирована на премию «Оскар».


9) «Шёлк», Silk (2007)
Над созданием костюмов для Киры и её коллег по этому фильму трудились японский дизайнер Казуко Куросава (Kazuko Kurosawa) и итальянский художник по костюмам Карло Поджиоли (Carlo Poggioli). Они вдохновились европейской и азиатской модой XIX века и в 2008 году за костюмы к этому фильму получили награду Genie Awards.


8) «Запретная любовь», The Edge of Love (2008)
Вторая мировая война. В основе сюжета картины лежит жизнь английского поэта Дилана Томаса. Художница по костюмам Эйприл Ферри (April Ferry) проштудировала всевозможные биографии Томаса, документальные источники, фотографии поэта, его современников и современниц, и одела героинь Киры Найтли и Сиенны Миллер в облегающие атласные платья, в шерстяные свитера и сапоги из грубой кожи. Режиссер фильма, Джон Мэйбери (John Maybury), сделал из Киры Найтли звезду в стиле pin-up. Найтли – притягательная исполнительница в ночном клубе.


7) «Пираты Карибского моря: Проклятие чёрной жемчужины», Pirates of the Caribbean: The Curse of The Black Pearl (2003) 
Пенни Роуз (Penny Rose) не допускает никакого безрассудства, если дело касается одежды для знаменитостей. Она – признанный художник по костюмам из Британии. Ее карьера началась в 1979 году на съемках фильма «Сука», где она работала с Джоан Коллинз. На сегодняшний день Пенни Роуз костюмировала почти 30 картин, среди которых «Эвита», «Король Артур» и «Пираты Карибского моря».
В фильме «Пираты Карибского моря: Проклятие чёрной жемчужины» молодая и горячая актриса Кира Найтли чудо как хороша. Она сама, её гардероб в духе XVIII века, а также отношения героини Киры и героя Орландо Блума навсегда останутся в сердцах поклонников картины.


6) «Опасный метод», A Dangerous Method (2011)
Сюжет фильма закручен вокруг основателей психоанализа Карла Густава Юнга и Зигмунда Фрейда и их сложных взаимоотношений с умной и красивой пациенткой Сабиной Шпильрейн, которую играет Кира Найтли. Даже изображая пациентку психбольницы, Кира умудряется оставаться изысканной. Думаю, все дело в костюмах рук Дениз Кроненберг (Denise Cronenberg) – канадской художницы по костюмам, сестры известного режиcсёра и сценариста Дэвида Кроненберга. В 2012 году фильм номинировался на высшую национальную кинопремию Канады «Джинни» в 11 номинациях. Среди которых и номинация за лучшие костюмы.


5) «Доктор Живаго», Doctor Zhivago (2002) 
Анна Каренина – не единственный русский персонаж, на которого замахивалась Кира. В 2002 году ей уже пришлось перевоплотиться в Лару Антипову из романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго». Героиня, конечно, попроще Анны. Поэтому и наряды несколько скромнее и мрачнее. Фильм отражает утрату иллюзий после русской революции. Художница по костюмам Энни Симонс (Annie Symons) в 2003 году получила награду BAFTA TV Award в номинации «за лучшие эскизы к костюмам».


4) «Король Артур», King Arthur (2004) 
Ещё один яркий эпизод в карьере актрисы – роль бесстрашной Гвиневеры в истории о короле Артуре. В костюмчике из шкур животных я её ещё не видела. К тому же тут ещё и неплохой боевой раскрас. Фильм – о легендарной исторической личности. В нем большое внимание уделено историческим фактам и политическим событиям. Художница по костюмам – уже вышеупомянутая серьезная Пенни Роуз (Penny Rose).


3) «Гордость и предубеждение», Pride & Prejudice (2005)
Самая большая и сложная роль Киры на сегодняшний день. За неё она номинировалась на «Оскар» в 2006 году. Художница по костюмам –вышеупомянутая британская художница по костюмам, лауреат премии BAFTA Жаклин Дюрран (Jacqueline Durran). А в 2005 Дюрран вполне заслуженно унесла домой статуэтки «Оскар» и BAFTA в номинации «Лучший дизайн костюмов».

2) «Герцогиня»,The Duchess (2008)
Основываясь на реальных нарядах герцогини Девонширской британский художник по костюмам Майкл О’Коннор (Michael O’Connor) создал абсолютно новые, но с патиной XVIII века, костюмы. Широкополые шляпы, юбки и платья с множеством оборок – ключевое в образе герцогини.За них британец и получил премии «Оскар» и BAFTA в 2008 году.

1) «Искупление», Atonement (2007)
Тонкое и томное воплощение сексуальности 30-х годов: хрупкая Кира Найтли в тёмно-зелёном вечернем платье закуривает сигарету. Определенно, это платье, созданное Жаклин Дюрран (Jacqueline Durran) для героини Найтли, нужно признать одним из самых лучших в истории кинематографа. Оно стоит на одном уровне с нарядом Одри Хепберн в «Завтраке у Тиффани» или поднятой потоком ветра юбки белого плиссированного платья героини Мэрелин Монро в «Зуде седьмого года». Не зря за «Искупление» в 2007 году Жаклин Дюрран получила премии «Оскар» и BAFTA в номинации «Лучший дизайн костюмов».

Автор: Виктория Терентьева