«От улыбки станет всем светлей….»

Google+

Команда Melon Rich отправилась в детскую клинику, чтобы  один день провести рядом с ребятами, которым нужна помощь, и рядом с людьми, которые пытаются эту помощь им оказать. Но речь пойдет не о врачах и медсестрах, а о больничных клоунах - неравнодушных и упорных в своем желании подарить радость тем, у кого очень мало поводов для веселья.

«Паша, а ну-ка смотри, кто тут к нам пришел?! Это же твой друг, клоун Костя!» - улыбается бабушка маленькому мальчику пяти-шести лет. Внук перестает робко выглядывать из-за бабушкиной спины, с уверенностью направляясь прямиком в объятия зашедшего в гости больничного клоуна. Над респираторной маской на нас внимательно смотрят блестящие глаза. Еще совсем недавно маленький Паша даже не вставал с кровати.

«На самом деле, я изначально юрист, окончил Высшую Школу Экономики», - не устает повторять в своих интервью Константин Седов, который в 2011 году стал идейным организатором некоммерческой организации «Больничные клоуны», созданной для помощи детям, попавшим в тяжелую ситуацию. А еще в жизни молодого человека особое место занимала театральная студия при университете. Возможно, именно увлечение театром поспособствовало развитию идеи Константина, и в нашей стране появилось такое направление, как профессиональная больничная клоунада.

И Костя, и его единомышленники осознают свое место среди других благотворительных организаций  России, таких известных фондов как «Подари жизнь» или «Добрые сердца», которые собирают средства на дорогостоящие операции и медицинское оборудование. «Мы не спасаем находящемуся в больнице на стационарном лечении ребенку жизнь, но дарим так необходимые ему и его близким позитивные и яркие эмоции», - рассказывает Константин.

Нас с оператором он встретил на проходной Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва. Ассиметричное здание больницы похоже на раскрашенный конструктор из пластмассы. Его можно принять за что угодно, но никак ни за центр, специализирующийся на тяжелых заболеваниях, отнимающих детские жизни. Здание больницы, как клоун в костюме, будто пытается отвлечь посетителей от тяжелых мыслей.  Внутри нет  всем знакомого больничного запаха, нет серо-зеленых стен, усталости и отрешенности во взглядах медперсонала. «Мы, клоуны, всего лишь помощники, основная же работа ложится на плечи лечащих врачей, медсестер и психологов. Они и дети — вот главные люди в больнице, мы же хотим в качестве друзей помогать им в непростом процессе реабилитации», - рассказывает нам Костя по пути в гримерку.

Там нас уже ждет второй клоун, который сегодня выступит в качестве стажера в паре с опытным Константином. «Многие почему-то думают, что, будучи организатором и художественным руководителем, я сам перестал выезжать в больницы в качестве клоуна, но это неправда. Без этого я не могу, ведь мне это очень многое дает, как человеку, как личности, как художественному руководителю, как клоуну. Как я смогу учить новых людей, если сам потеряю практику?» - улыбается Константин.

Денис, второй клоун в сегодняшней паре, только-только заканчивает свою стажировку: «Обучение у меня, конечно, получилось растянутым — я начал еще в апреле! Прошел я мастер-классы и у наших педагогов по клоунаде, и тренинги у психологов, и консультации у лечащих врачей и медицинских сестер, ведь без этой подготовки ты не сможешь войти под маской клоуна в палату к ребенку. У меня сегодня двенадцатый выход, а их нужно выполнить всего пятнадцать в паре с педагогом, чтобы в дальнейшем я смог работать самостоятельно с любым напарником. Я чувствую свою готовность, у меня нет зажатости и страха, которыми нас так пугали. Мне это дается легко, я понимаю, что из любой непредвиденной ситуации всегда можно найти выход». А непредвиденное случается нередко.

 Наш путь вместе с больничными клоунами должен был начаться с отделения гематологии. Выходя из гримерки, наши новые знакомые преображаются: они больше не Константин и Денис, а клоуны Кося и Вася. На них яркие желтые костюмы, нелепые шапки, большие цветастые ботинки и, разумеется, красные носы. Напарники пихаются и толкаются, у Коси в руках игрушечный пистолет, а у Васи — сачок для бабочек. Один сегодня будет Белым клоуном, а другой — Рыжим.

«Есть Белый и Рыжий клоуны. Рыжий — более активный и хулиганистый. Белый, напротив, более правильный, серьезный, пафосный. Они – открытый и закрытый типы личности, на этом конфликте образов и строятся их взаимоотношения. Я играю и тот, и другой образ, стараюсь их сочетать, ведь именно это разнообразие и способствует постоянному творческому развитию», - вводит нас в курс дела Константин.

Кося и Вася бегают по коридорам, поют песни, шуточно дерутся и активно выясняют отношения. Кто-то из сидящих в коридорах детей выбирает позицию стороннего наблюдателя, а кто-то  присоединяется к «войнушке», организованной клоунами в игровой комнате. Самая важная цель, за  которую здесь принято воевать: на мгновение отвлечь ребенка от боли и страха. Даже если ребенок  просто перестал плакать и с интересом перевел взгляд на появившихся в комнате клоунов —  это уже победа.

«Без образа, без костюма, без партнера очень тяжело работать»  – объясняет нам Константин. Именно этому он и другие опытные клоуны учат новичков — умению создавать игровую атмосферу, чтобы ребенок мог раскрыться сам, и чтобы ему не скучно было раскрыть характер своего гостя-клоуна. Очень важно наладить контакт с маленьким зрителем, ведь основная работа больничных клоунов проходит все-таки в палатах один на один с ребенком, к которому нужно найти подход. Восемьдесят, если не девяносто, процентов от всего выступления клоуна — импровизация, потому что никогда не можешь знать наперед, как отреагирует на твое появление ребенок. В одной из палат Кося и Вася разыграли перед тринадцатилетней девочкой и ее мамой сцену из мексиканского сериала о воссоединении счастливой семьи. «Сестра, мама, наконец-то я нашел вас!» - с восторгом кричит клоун Кося, приветствуя названых родственников. Лежащая на кровати девочка с интересом наблюдает за разворачивающимся сюжетом и улыбается.

Мы выходим из палаты, и нас тут же окружают любопытные детей. Их не смущает ни камера, ни двое посторонних людей в санитарных халатах — все внимание устремлено на любимых героев, двух больничных клоунов, которые тут же устраивают перед ними в коридоре импровизированный концерт. Они поют и танцуют вместе с ребятами, на ходу отпускают шутки, толкаются и хохочут.

Так каким же должен быть человек, чтобы подойти на непростую роль больничного клоуна? «Гибким, легко обучаемым, творческим, артистичным, человеком публичной профессии, умеющим подстраиваться под ситуацию, а также примерять всевозможные образы», - отвечает на наш вопрос Константин. Его коллег, таких же больничных клоунов, уже около пятидесяти человек по всей России. Все они дважды в неделю за небольшое вознаграждение переодеваются в глупые яркие костюмы и становятся не простыми прохожими, не юристами и не менеджерами, а очень важными людьми с красными круглыми носами. Иногда от их шуток зависит, как пройдет очередной день человека, которому очень нелегко и совсем невесело. Маленьким пациентам эти минуты искренней радости необходимы, потому что они действительно увеличивают шансы на выздоровление.

Мы сидим в больничном коридоре и заканчиваем наше интервью с героем сегодняшнего дня, Константином Седовым, который, сняв нос, со всей серьезностью отвечает на наши вопросы. Но тут из соседней двери к нам в коридор выбегает маленький Паша. Мы как раз недавно вышли из его палаты, и он, опять услышав поблизости голоса любимых клоунов, прибежал сюда. За ним еле поспевает бабушка, которая ругает внука, чтобы так быстро не бегал и не уходил далеко от нее. Ругает больше для вида, а сама при этом не скрывает улыбки. Костя тут же надевает отложенный в сторону красный нос и  кричит: «Пашка, вот хулиган! Все-таки нашел нас». И вместе они начинают играть в настольный футбол, который стоит тут же в коридоре. Два клоуна и один маленький мальчик, который еще совсем недавно не мог и не хотел вставать с больничной кровати, и его бабушка, которая с улыбкой повторяет: «Это все Костя, это он поднял Пашеньку на ноги. Вон, смотрите, как он с ними играет».

Врачи ежедневно проделывают колоссальную работу, борясь за жизни и здоровье своих пациентов, медсестры дарят им неоценимые заботу и внимание, а рядом всегда находятся любимые родители, бабушки, родные и близкие, готовые биться за выздоровление  до самого конца. А еще рядом есть больничные клоуны — настоящие друзья, которые поддержат шуткой и песней, смастерят из больничной перчатки воздушный шар, сделают укол из большого игрушечного шприца, чтобы настоящий потом не казался таким страшным. Вот такой небольшой, немного изолированный мир, в котором все дни похожи друг на друга и проходят  в ожидании –  выздоровления или нового лечения, уколов или прихода мамы. И находятся люди, которые не устают напоминать, что среди этого монотонного ожидания всегда должно оставаться место для надежды на лучшее. 

Автор: Валерия Клименко

Добавить комментарий