Окрыленные мечтой

По лету особенно сильно скучаешь в начале весны, когда за окном слякоть и холод. До настоящего теплого солнышка еще так далеко. Но ненадолго попасть в лето и подзарядиться энергией вам помогут героини проекта «Окрыленные мечтой».
Красивые, успешные девушки рассказали Melon Rich истории своих побед, а их солнечные фотографии дарят частичку настоящего тепла.

Проект «Окрыленные мечтой» стартовал в 2015 году. Его создатели, фотографы Марина Полянская и Дарья Кузнецова, решили показать новую красоту, примеры жизнелюбия и вдохновляющей веры в свои силы. С тех пор проект активно набирает обороты. По мотивам историй 12 героинь, девушек с ограниченными возможностями, но неограниченной верой в жизнь и свои силы, снят музыкальный клип, вышло множество телевизионных сюжетов, а также с успехом прошла фотовыставка, на которой присутствовали государственные чиновники, представители шоу-бизнеса и творческой интеллигенции. В этом году фотовыставка «Окрыленные мечтой» пройдет и в разных городах России.

Дарья Кузнецова
Общественный деятель, профессиональный фотограф, автор проекта.

MR: «Окрыленные мечтой» — ваше детище, что оно значит для вас?
Д. К.: Это воплощение мечты для меня. Большое счастье, что с помощью камеры и этого проекта я смогла передать свое отношение не только к нашим участницам, но и ко всем женщинам, которые, несмотря на препятствия, находят свои «крылья» и своим примером вселяют уверенность в других людей. Я считаю наших героинь немножко чудо-женщинами — красивыми, сильными и успешными.

Ксения Овсянникова
Генеральный секретарь Федерации паралимпийского фехтования.
Руководитель международной комиссии по фехтованию на колясках IWFC Promotion Commission.

MR: Какое достижение вы считаете главным в жизни?
К. О.: Я окончила институт по специальности «лингвист-переводчик», а в 2011 году — аспирантуру Дипломатической академии МИД РФ по международным отношениям. Я кандидат политических наук. С 2005-го я — в составе сборной команды России по фехтованию на колясках. Мои достижения — чемпионка России, чемпионка мира, призер Кубков мира и Чемпионата Европы по фехтованию на колясках.

MR: Каковы ваши планы на будущее?
К. О.: Хочу продолжать развивать паралимпийский спорт в России и в мире.

MR: Что вам в жизни помогает «летать», что дарит «крылья»?
К. О.: В моей жизни «крылья» мне дарит ощущение внутреннего искреннего счастья. Это самый сильный стимул к достижению как профессионального успеха, так и внутрисемейного благополучия. Если я буду счастлива, то я смогу научить этому свою дочь.

MR: Что для вас значит проект «Окрыленные мечтой»?
К. О.: Проект «Окрыленные мечтой», я надеюсь, расширит границы сознания тех людей, которые воспринимают людей с инвалидностью исключительно несчастными и одинокими, нуждающимися в жалости и постоянном уходе. Это на самом деле не так. Мы против стереотипного мышления.

MR: Вы хотели бы сказать пару слов, как участница проекта?
К. О.: Хочу сказать, что ни у одного человека в жизни нет ни одной настоящей причины быть несчастным. Могут быть поводы, трудности, обстоятельства, но несчастье никогда не должно быть целью в жизни. Это абсурдно и бессмысленно. Не для этого мы были рождены. С самого рождения близкие люди желают нам в жизни счастья. Так давайте осуществлять эти пожелания. Если мы будем искренне счастливы и гармоничны, то будут счастливы наши родители, наши близкие, друзья и мы научим этому наших детей. И это не эгоизм, это — просветление. Каждый человек является плодом любви сотен поколений и тысяч людей. Не делайте себя несчастными намеренно — они все не для того старались.

Мария Генделева
Руководитель отдела по универсальному дизайну / работа с детьми и молодежью с инвалидностью, РООИ «Перспектива».

MR: Какое достижение в жизни вы назвали бы главным?
М. Г.: Свою работу: в ней я добилась больших результатов и смогла возглавить сразу несколько отделов — «дизайн» и «работа с молодежью». Но самое главное, что я нашла в ней себя. Мне нравится помогать людям, менять свою жизнь и жизнь других к лучшему. С детьми и молодежью с инвалидностью я работаю больше 6 лет. Организую мероприятия, провожу тренинги, помогаю им понять себя, не стесняться, быть самостоятельными, не бояться своих особенностей. Видеть их успехи — очень важно для меня.

MR: Мария, есть ли еще стремления и непокоренные вершины?
М. Г.: Вы знаете, я убеждена, что каждый человек не просто так появляется на земле, у каждого есть своя миссия. Моя — приносить пользу другим. А еще в мире есть так много интересных мест, которые просто необходимо посетить. Увидеть, ощутить, посмотреть и даже «пощупать» другую природу, культуру. Путешествовать можно бесконечно!

MR: А что лично вам в жизни помогает «летать», что дарит «крылья»?
М. Г.: Мои «крылья» — это успех детишек в моих проектах. Когда я вижу их довольные лица, то получаю огромный положительный заряд, который окрыляет. Ведь это и мои успехи, как личности. Достигая видимых результатов, ты начинаешь гордиться самой собой. Еще один заряд я получаю от своих друзей и близких людей. Это очень важно — быть рядом с теми, кого искренне любишь.

М. Г.: Это очень добрый и позитивный проект. Он дает понять, что все, что с нами происходит, и то состояние, в котором мы находимся, — временное, все в любой момент может измениться к лучшему. Ведь на самом деле в жизни не играет большой роли, передвигаешься ли ты на коляске или нет, так же как неважно, какого ты роста, пола, какие у тебя проблемы. Самое главное в человеке — его мечты, его внутренний мир. Если у тебя есть мечта и цель, если ты в нее веришь, то все может осуществиться. Важна сила мысли и желания. Я верю в чудеса и в то, что они сбываются.

MR: Вы хотели бы что-то пожелать читательницам?
М. Г.: Я хочу сказать людям: чаще давайте шанс своим мечтам! Иногда мы о чем-то мечтаем, но думаем, что это нельзя реализовать. Но жизнь такая непредсказуемая — порой невозможное находится совсем рядом и воплощается в два счета, стоит только этого захотеть. Не забывайте, что и в наше время бывают сказки с очень хорошим концом!

Больше историй участниц проекта вы можете прочесть на сайте:

Автор: Дарья Кузнецова